7 января — Рождество Христово. Немного веры

«Мы были счастливы здесь 1982-2002гг. Антон и Анатолий М.» нашла смятый клочок бумаги с надписью за старыми деревянными панелями своего жилища. Мысли унеслись далеко от тянучки ремонта, я что-то слышала от соседей о трагической судьбе бывших жильцов квартиры. Полностью историю я узнала от ее главной героини, продавшей мне когда-то жилплощадь. Встретив на улице маленькую женщину по имени Вера, я протянула ей записку.Рождение первенца всегда огромное счастье и особо событие в жизни молодой семьи. Вера с супругом ощутили эту радость вдвойне, когда появились на свет их близнецы-сыновья. Первый год жизни мальчиков омрачался тревожными подозрениями врачей на поражение ЦНС, а когда сыновьям был вынесен медицинский приговор ДЦП, Вера узнала, что снова беременна.

— Не нужны нам больше дети, с этими-то намучаемся! срываясь на крик, доказывал муж. А когда пригрозил что уйдет из семьи, Вера скрепя сердце пошла в женскую консультацию за направлением на аборт.

В очереди к гинекологу, Вера разговорилась с женщиной, чей приговор показался ей намного страшнее бесплодие. Вера не решилась взять грех на душу, так и не дождавшись своей очереди, вернулась домой.

Близнецам было по два года, когда у них родилась сестричка Анна. Брак Сергея и Веры дал огромную трещину, которую супруге одной уже было не склеить. Отдаляясь все дальше от нескончаемых проблем в семье, Сергей вскоре исполнил обещание, и удалился насовсем.

Словами не передать, как в одиночку вытянула мать на себе этот воз. Работала одновременно продавцом, техничкой и сменным сторожем в магазине, почасовой сиделкой у бабушек. Уход за сыновьями-инвалидами и маленькой дочерью отнимал все силы. Сколько раз Вера подобно героине фильма «Москва слезам не верит» засыпала, всхлипывая за час-два до утреннего звонка будильника, возвещающего начало нового, похожего на предыдущий, дня.

Со временем душа стала изливаться не слезами, а горячей молитвой, дочь Аннушка выросла незаменимой помощницей матери. Даже, абсолютно здоровая, перевелась на обучение на дому вместе с прикованными к постели братьями. Мальчишек часто навещали друзья, в доме звучала их любимая музыка, находилось время для праздника. Когда пробил час, Антон и Анатолий, как часто бывает с близнецами, умерли в один день, немного не дотянув до своего 20-летия. На похоронах было много народу одноклассники, друзья, соседи со двора…

— Это было испытанием свыше. голос Веры звучал глухо, ее слышно. я познала счастье и боль материнства, но как бы выдержала все, в чем нашла смысл жить дальше, если бы не дочь?

Анна, милая, «богом данная», мамина надежда и отрада…

Я шла домой, не чувствуя крещенского мороза потому, что приняла для себя важное решение в жизни. Как могла сомневаться вовремя ли забеременела, всерьез обсуждать с мужем минусы нынешнего дня: кризис, нескончаемый ремонт, угроза сокращения… Неужели когда-то такие же сомнения посещали моих родителей? И если бы перевесили «минусы» меня, любимую дочь могли не родить. Все важные решения в жизни даются нелегко, главное принимая их верить, что они правильные, что все делается к лучшему.

P.S. Позже я узнала, что Вера с дочерью уехали в Россию, а тот разговор навсегда оставил след в моей душе: любовь к еще не рожденному ребенку и немного веры.

Е.РУЧКИНА

Комментарии закрыты.