«Безопасный труд — производительный труд!»

ТАЛГАТ АХАНОВ, генеральный директор ПО «Жезказганцветмет»: «Безопасный труд — производительный труд!»

Очередное рабочее совещание с руководителями, главными специалистами, линейным персоналом, бригадирами структурных подразделений, профсоюзными лидерами предприятий ПО «Жезказганцветмет» по промышленной безопасности, реализации уже предпринятых мер по выявлению нарушений и профилактике травматизма, предотвращению любых рисков на рабочих местах генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» Талгат Аханов провёл на Южном руднике. Разговор он начал с анализа травм и случаев с тяжёлым исходом, отметив, что в нынешнем году, по сравнению с предыдущими, число травм увеличилось. Останавливаясь на каждом конкретном факте, генеральный подчеркнул: до 96 процентов всех случаев вызваны рискованными действиями человека. И лишь 4 процента сопряжены с технологическим процессом, неисправностью оборудования. Мы, сказал Талгат Аханов, одна команда, и в новом 2011 году работаем по принципу  «Безопасный труд — производительный труд».

Наша задача сегодня, отметил генеральный директор, обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах, повысить ответственность за безопасный труд каждого работника. Было время, когда приветствовали выполнение плана любой ценой и бытовал принцип «Победителя не судят». Сегодня нам не нужны производственные победы любой ценой, а тем более ценой здоровья человека. Мы не имеем права отделять безопасность труда от производства. Наше внимание должно быть сосредоточено на предотвращение любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах, которые в конечном итоге могут привести к микротравме или травме.

Решение задачи Талгат Аханов видит в предупреждении рисков, в контрольно-профилактической работе. Все работники и каждый в отдельности обязаны соблюдать требования норм безопасности. Пока же мы замечаем только верхнюю часть огромного айсберга — травму. А подводную его часть не замечаем. Но как раз в подводной части айсберга без внимания остаются небезопасные действия и условия труда, именуемые рисками.

Анализ травм показывает, что доля неучтённых рисков составляет 90 процентов. 96 процентов всех травм и тяжёлых случаев вызваны рискованными действиями человека. И лишь в 4 процентах виной неисправное оборудование, другие не зависящие от человека факторы.

Генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» обозначил три основных принципа безопасной работы: «Безопасный труд — производительный труд», «Если опасно — стой!», «Проверь рабочее место». Он уверен в эффективности обучения и переобучения с отрывом от производства нарушителей техники безопасности в учебно-методическом центре. Руководством ПО «Жезказганцветмет» принято решение контролировать качество и результаты обучения. Генеральный подчеркнул, что контроль будет жёсткий. Он намерен лично встречаться с работниками, отправленными на обучение в УМЦ, анализировать причины и состав наказанных. Такая форма ответственности должна быть прозрачной и справедливой, чтобы в учебных аудиториях оказались явные нарушители ТБ.

В ближайшее время заработают учебные классы на предприятиях. Завершаются работы по их обустройству, завозится оборудование, манекены. Учебные классы будут отвечать международным стандартам. Решается вопрос с преподавателями.

Талгат Аханов ещё раз напомнил о целях введения с 1 декабря талонов безопасности. Книжку с отрывными талонами трёх цветов получил каждый — от рабочего до директора. Есть такой набор талонов и у генерального директора ПО «Жезказганцветмет». Таков спрос, как говорят, невзирая на должность. Мы, подчеркнул Талгат Музарафович, хотим застраховать людей от неправильного поведения, поднять их ответственность и исключить риски. Генеральный директор обратил внимание присутствующих руководителей и на вторую сторону этой медали. Случается, что у работника незаслуженно отобрали талон. Тут следует доказать свою невиновность. Необходимо сразу же обращаться в совет по ТБ, к директору рудника. Восстановить справедливость намерен сам генеральный. Он готов выслушать и разобраться.

В разговоре Талгат Аханов остановился на роли наставников в подготовке молодых к самостоятельной работе. Он считает, что порой сами наставники не владеют ситуацией и не могут доходчиво объяснить стажёру что и как. Мы, отметил генеральный, к стажёрам будем особенно внимательны, создавая все условия для их обучения. А наставников намерены поощрять.

Особое внимание, согласно взятому за основу мировому методу, пирамиде Гейнриха, на предприятиях ПО «Жезказганцветмет» будет уделяться профилактической работе. Уже подготовлены видеофильмы, звуковые инструктажи. Оживают радиоточки. Планируется на предприятиях трансляция учебных программ, инструкций и даже новостей по стране. На Южном руднике в день совещания радио уже выполняло свою воспитательную и обучающую роль. Закупаются компьютеры для начальников участков, чтобы внедрить стандарты и при выдаче нарядов.

Генеральный считает, что положительный эффект на правильное восприятие ТБ окажет устанавливаемая в людных местах рудников видеотехника. Говорят же, напомнил Аханов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Генеральный директор ещё раз напомнил о важности выявления и устранения рисков. Быть внимательными к рискам должны все. Ведь микротравма, травма, инцидент — звенья одной цепи, влекущей за собой случаи с тяжёлым исходом. Если бухгалтер, направляясь к столовой, заметила гололёд на дороге и добилась, чтобы дорожку посыпали песком, она уже предотвратила очередную серьёзную травму. Принципиальность в ТБ требуется от каждого работника. Внимательных и принципиальных руководство ПО «Жезказганцветмет» намерено поощрять. Их фото будет размещаться на специальных стендах по ТБ.

Талгат Аханов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул необходимость самопознания в вопросе промышленной безопасности, осмысленного подхода к исполнению инструкций и правил. Командиры производства должны быть всесторонне грамотными и ответственными. Всё в шахте, напомнил генеральный директор, делается руками человека. Он призвал руководителей стать его первыми помощниками в обеспечении безопасного труда и строгого соблюдения ТБ. Затем он попросил присутствующих на совещании высказать свои предложения.

Отвечая на прозвучавшие чисто производственные вопросы, генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» Талгат Аханов сообщил, насколько обновлено и обновляется горное оборудование. В забои в нынешнем году пришли 18 новых карет, 16 Роболтов. В предстоящем году, сказал генеральный, поменяем все устаревшие кареты, новые САТ придут на обезопашивание забоев, 49 УАЗов заказали, оборудованы 24 новых подземных ремпункта.

Талгат Музарафович остановился и на перспективе Жезказганского месторождения. Он уверен, что ещё лет на 40, как минимум, хватит запасов руды. Если за 80 лет добыт 1 миллиард тонн, то миллиард тонн ещё остаётся в целиках, в забалансовых рудах. Новые точки на карте месторождения откроются благодаря активным поисковым и горно-геологическим работам. Уже вошли в строй новые карьеры. Мы, сказал генеральный, составили программу дальнейшей разработки Жезказганского месторождения. И в этом нас поддержал президент компании «Казахмыс» Владимир Сергеевич Ким.

Мы намерены реанимировать ДСК, запустить завод по подготовке бетонных смесей для крепления. А в Улытау построить лагерь отдыха для детей, создать зону отдыха для взрослых. Реализуем начатый проект по воде. Планов, как говорят, громадьё. Ещё Талгат Музарафович подчеркнул:

— Всё задуманное осуществим вместе. Для меня Жезказганский край — родная земля. Здесь я родился и вырос, здесь покоятся мои предки и живут мои родители. Я не собираюсь покидать родной мне край. Медь «Казахмыса» всегда будет цениться на мировом рынке металлов, а наш край безбедно жить. В этом я не сомневаюсь!

В завершение генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» Талгат Аханов поздравил всех с наступающим 2011 годом.

— Будем все здоровы и счастливы! — сказал он присутствующим в зале. Здоровья и счастья пожелал всему трудовому коллективу ПО «Жезказганцветмет».

Эльвира МИНЧУК.

Комментарии закрыты.