Дискриминация запрещена законом

С целью изменения правовой культуры 7 февраля в Сатпаевском городском суде прошло информационно-разъяснительное мероприятие для населения по национальному докладу реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Осталось ли в прошлом ущемление прав женщин или факты дискриминации по признаку пола имеют место в современности? Общество должно знать элементарные законодательные понятия всеобщего гендерного равенства.

Тон мероприятию задавала руководитель пресс-центра Сатпаевского городского суда Гульсара Байгенжинова. Слово для первого выступления было предоставлено заместителю акима г.Сатпаев, председателю комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Марал Мадиевой.  В своем докладе она представила направления деятельности комиссии, выполненную в ее  рамках работу,  мероприятия  по реализации стратегии гендерного равенства, инициативы на местах,  представительство женщин на административных должностях на уровне принятия решений. М. Мадиева обратила внимание собравшихся на пропаганду института отцовства и необходимость создания кризисного центра для оказания психологической, юридической и социальной помощи женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Из 11 общественных организаций, зарегистрированных в г.Сатпаеве, три НПО занимаются проблемами гендерного равенства и семейно-демографической политики. Одна из таких  Ассоциация деловых женщин по г.Жезказгану, исполнительный директор которой К.Абдуалиева так же выступила с речью. Визитную карточку  городского отдела образования, физической культуры и спорта представила методист гороо Ж.Кантеева. Разговор перешел в русло воспитания подрастающего поколения в духе правовой культуры и гендерной чувствительности. Мнениями на этот счет поделились секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Г.Тансыкбаева, директор детского сада №10 Г.Менькова, завуч по воспитательной работе школы-гимназии №1 С.Иотсус.

Вопросы аудитории в основном адресовались представителям правоохранительных органов и суда: начальнику ООБ ОВД г.Сатпаева Ж.Жукенову, судье городского суда К.Шайкамалову, старшему инспектору по делам несовершеннолетних ОВД г.Сатпаева Г.Жалмурзиной. Ужесточившееся законодательство предусматривает административный арест до 45 суток за нанесение телесных повреждений, введено понятие о защитном предписании,  10-дневный полицейский контроль в случае жалобы на побои и насильственные действия. Нарушение особого требования влечет теперь уголовную ответственность. И хотя категория «семейный дебошир» в целях гуманизации из Кодекса убрана, человек, являющийся таковым,  может быть призван к ответственности и испортить теперь уже свою жизнь  судимостью.

Часто ни тиран, не жертва не знают о мерах наказания за нарушение прав человека, в итоге же каждый несет одинаковую ответственность за будущее семьи, своих детей.

Ратифицированная в 1998 году в Казахстане Конвенция запрещает все формы насилия и дискриминации в отношении женщин. В диалоге о том, как действует на практике гендерное и правовое законодательства не хватает активного участия представителей сильного пола. Мужчины мыслят глобально, а женщины улавливают настроение текущего момента. Поэтому мужчины стратеги, а женщины  тактики, и только действуя сообща, слаженно можно добиться близкого к идеалу результата.

Е.РУЧКИНА.

Комментарии закрыты.