Чем опасен религиозный экстремизм?

Вопросы профилактики религиозного экстремизма в наши дни актуальны, как никогда. Это, в первую очередь, связано с тем, что на современной арене появляются новомодные верования, в основе которых необъявленная война с целостностью нашего государства. Все это противоречит канонам традиционных религий, а также разлагает единство народа. Именно на эти моменты был сделан особый акцент при встрече членов информационно-пропагандистской группы на весовской площадке с учителями и учащимися школ №10 и 12.

Данное мероприятие было организовано при непосредственном участии КГУ «Центр по вопросам вероисповедания», который представлял заведующий сектором Аян Сартаев. Открыл и вел встречу главный специалист отдела внутренней политики, культуры и развития языков Султанбек Ешмаханов. В своем вступительном слове он ознакомил присутствующих с целями и задачами данного мероприятия, носящего разъяснительный характер. Реализация по стране в целом основных положений Послания Главы государства нынешнего года, новой экономической политики «Нұрлы жол – путь в будущее», других основополагающих программных документов находит свое отражение и в нашем регионе. Все это – экономическая стратегия государства, нацеленная на поступательное развитие инфраструктуры края и улучшение качества жизни казахстанцев. Однако, в вопросах внутренней политики имеются некоторые моменты, которые требуют от каждого из нас заинтересованности и более внимательного отношения. К ним относится один из злободневных вопросов, касающийся профилактики религиозного экстремизма, который осветил наиб-имам центральной мечети города Мади Берлибеков. Перед его выступлением участникам встречи был показан видеоролик «Адасқан ағымдар»\ «Дорога к истине». В последнее время деструктивные течения в исламе, внедряющиеся через своих миссионеров, вносят смуту в общество, вызывая порой противоречия даже внутри семьи. Ставка делается на молодежь, многие молодые люди, попадая под влияние псевдорелигиозных течений, не осознает, какую опасность их учения представляют для человека, его жизни, взглядов, мировоззрения и поступков. В данном направлении и государственными органами делается многое: за период с 2003 по 2013 годы в Казахстане пресечена деятельность 16 экстремистских религиозных организаций, закрыто около 600 сайтов, на которых проводились агитация и пропаганда, противоречащие с основными устоями традиционных религиозных верований. Как отметил Глава государства, «необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений. Нам нужно усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной сфере». Главное в данном вопросе – быть осторожными и внимательными в подборе и поиске информации, выкладываемой в интернете, и в общении с незнакомыми людьми. Чтобы не попасть в сети миссионеров деструктивных течений, нужно все услышанное и узнаваемое принимать с большой осторожностью.

Тематика встречи была очень познавательной, полезной и своевременной, особенно, если брать во внимание присутствовавших на ней учащихся-старшеклассников. Участники мероприятия смогли задать членам ИПГ интересующие их вопросы, на которые были даны компетентные ответы.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.