Героизм забвению не подлежит

Накануне 70-летия Победы в редакцию все чаще обращаются жители города, с просьбой напечатать воспоминания об отцах-фронтовиках, о дедушках, подвиг которых жив в сердцах ныне живущего поколения. О солдате Жаукимбеке Карабатырове, с честью защищавшем Родину, нам рассказали его внуки. Биография героя Победы заинтересовала нас и тем, что о воинском пути ветерана ВОВ до этого времени нигде не печатали. Составить хронологию военной жизни красноармейца Карабатырова нам помогли документы, которые как зеницу ока долгие годы хранил сам Жаукимбек ата, а теперь берегут его дети.

Они рассказывают, что их дед Жаукимбек родился в 1922 году в колхозе Кзыл-Аскер Джездинского аулсовета в семье крестьянина, получил 9-летнее образование. Но молодому и усидчивому парню, который был силен в математике еще со школьных лет, не потребовалось специального образования, чтобы его приняли на работу счетоводом. Около года он проработал в Джезказганском рудоуправлении счетоводом в бухгалтерии рудника, потом помощником начальника отделения связи рудника.

Через какое-то время способного молодого человека перевели нормировщиком, плановиком в Джезказганское управление исправительно-трудового лагеря НКВД. Таким образом, всего за два года работы, он успел освоить несколько профессий.

В декабре 1941 года Жаукимбека призвали в армию, откуда он был направлен на фронт. Ему, как и миллионам молодых парней, пришлось взять в руки оружие и защищать Родину.

Молодому солдату доверили один из самых ответственных и опасных постов – назначили телефонистом. Позже командование не раз убедится, что не зря ему доверили важную миссию отвечать за связь между командованием, солдатами и наблюдательным пунктом.

На фронте смерть дышала в лицо каждому. Кто-то рисковал жизнью на разведке, кому-то приходило отвечать за солдат целой дивизии, будучи командиром. Боец Карабатыров же находился на линии связи, каждую минуту подвергаясь риску быть убитым или обстрелянным вражескими самолетами…

Дети фронтовика говорят, что отец никогда не любил рассказывать про войну. А вся его родня и без слов понимала, что хоть и вернулся солдат Жаукимбек живым, но заплатил большую цену за Победу.

В декабре 1942 года, отдельный минометный дивизион, в котором воевал наш герой, подвергся жестокому наступлению фашистов. Во время боя Ж.Карабатыров был тяжело ранен. Бойца пришлось отправить на лечение в госпиталь. Едва зажили раны, как он вернулся в строй. В августе 1943 года под городом Орша во время очередного сражения против врага, Карабатыров получил еще одно ранение. Но в этот раз солдат уже настоял на своем и отказался от госпитализации, сразу направившись к боевым товарищам, чтобы вместе воевать против фашистов.

Но, как оказалось, на этом испытания судьбы для солдата Карабатырова не закончились.

В августе 1944 года сержант №837 стрелкового полка при освобождении крепости Осовец в Польше получит слепое осколочное ранение правой височной области, правого глаза и правого локтевого сустава. На этот раз в схватке со смертью боец Жаукимбек Карабатыров лишился правого глаза, трудоспособности лишился и локтевой сустав. В конце 1945 года, после лечения от тяжелого ранения, военно-врачебная комиссия признала солдата негодным к военной службе.

Но все его заслуги перед Родиной не остались неотмеченными. Как оказалось, детям Жаукимбека Карабатырова удалось найти многие документы, свидетельствующие о героизме отца на войне. На одном из поисковых сайтов, посвященных Великой Отечественной войне, был размещен и самый дорогой для семьи Карабатыровых документ – наградной лист командира о представлении Жаукимбека Карабатырова за мужество на фронте к государственной награде «За отвагу». В наградном листе вся биография бойца, вмещенная в несколько строк и слова восхищения смелостью молодого солдата. «…В боях в декабре месяце 1942 года под пулеметным огнем устранил 7 порывов телефонной линии, в этом бою был ранен, и, будучи раненым, он продолжал работать, оставаясь на линии. Ушел лишь по приказу командира, когда потерял силы и возможность работать. За период пребывания в дивизии, работая телефонистом, участвуя во всех боях, проявил себя стойким и смелым бойцом. Бесперебойно и постоянно обеспечивая связь с наблюдательным пунктом в любых условиях боя…».

Наградной лист был написан 7 декабря 1943 года, а уже через 14 дней, 21 декабря был подписан Указ о награждении Карабатырова медалью «За отвагу». За этой первой медалью одной за другой ветеран ВОВ был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

А по возвращении с войны, Жаукимбек Карабатыров демонстрировал патриотизм и любовь к Родине уже на трудовом фронте. После демобилизации вернулся на работу в рудоуправление, где когда-то начинал свою профессиональную биографию. С 1946 по 1965 годы он проработал в плановом отделе. Продолжая работать, в 1955 году поступил в Казахский Государственный Университет им.С.М.Кирова на экономический факультет заочного отделения. В стенах вуза он получил специальность «Экономика промышленности». Пять лет Ж.Карабатыров работал начальником планового отдела Южного рудника, девять лет возглавлял плановый отдел Западного рудника. 15 июля 1979 года фронтовика, работавшего до последнего дня своей жизни, не стало.

Ветеран войны вместе с женой Зарухой Бухарбаевной вырастил и воспитал 11 детей. Поколение героя-победителя растет. Сейчас у ветерана ВОВ 17 внуков и 17 правнуков. И каждый из них помнит подвиг своего отца, деда, прадеда, который выстоял в войне против фашистов, своим героизмом доказал безграничную любовь к Родине. Нет сомнений, подвиг ГЕРОЯ будет жить в сердцах всех поколений семьи Карабатыровых.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.