Вандализм в парке продолжается

Накануне 70-летия Победы в редакцию газеты практически каждый день обращаются жители города. Они приносят  фронтовые фотографии, просят написать о родных, с честью защищавших Родину в Великой Отечественной войне.

Заглянувший к нам сатпаевец Г.Уразалинов так же затронул тему 70-летия Победы. Но уже в другом ракурсе. Как оказалось, патриот города крайне возмущен фактом вандализма в Парке Победы.

20150501-24-1-1   20150501-24-1-2

– У меня душа разрывается от увиденной в парке картины. Почти на всех плитах, установленных в честь городов-героев, отсутствуют победные звезды. Оторвали и плиты у пьедестала Солдату Победы. И это накануне Дня Победы! Как можно равнодушно смотреть на это?! Это и есть наш почет солдатам Победы?! Как земля только носит нелюдей, которые не уважают подвиг тех, кто сражался за их же мирное небо? – с болью в голосе возмущается пенсионер.

Душевную обиду Г.Уразалинова можно понять. Ветеран тыла, он на себе испытал  все тяготы и лишения войны и не понаслышке знает, какой ценой пришлось добывать Победу.

Тогда семья жила в селе Скворцовка Северо-Казахстанской области. Как оказалось, все мужчины в семействе Уразалиновых сражались за Родину. Когда началась Великая Отечественная, мальчонкой он проводил на войну отца и троих его братьев. А сам, несмотря на совсем юный возраст – 7 лет, помогал в тылу. Все братья Уразалиновы, с мужеством защищавшие страну, вернулись на Родину живыми.

– День Победы поистине народный праздник, объединивший сотни этносов. Не хотелось бы, чтобы героизм и патриотизм наших дедов и отцов был перечеркнут такими вандалами, для которых нет ничего святого, – говорит Г.Уразалинов.

После обращения тыловика, во время верстки газеты (28 апреля), мы побывали в парке. И наткнулись на приятную картину – все скамейки, урны были окрашены. А рабочие заканчивали покраску ограждений. Но недолго длилась наша радость… Уже подойдя к памятным плитам городам-героям мы расстроились. На 7-ми из 14-ти звезды, действительно,  отсутствовали. Однако, сами плиты были так же окрашены. Но вот установить победные звезды никто не удосужился. Не были переклеены и недостающие плитки. Надписи и росписи «художников-любителей» тоже остались на месте. В плачевном состоянии и пьедестал у памятника Солдату Победы. Плиты раскрошились, покрылись трещинами. Возможно, кто-то скажет, «ну почему пишут не дождавшись окончания всех работ?». Да потому что знаем, что звезд не досчитаемся и к 9 мая. Потому что об этой проблеме писали и в прошлых годах, однако, никаких действий мы так и не увидели. К тому же все должны помнить, что как ПОДВИГ ветеранов войны не имеет временных границ, так и в парке Победы должно быть чисто и опрятно всегда. А не только к празднику.

Айнур Кулашова. Фото автора.

Комментарии закрыты.