Жить, почитая традиции предков

20150501-16-1Сегодня в Казахстане каждый народ имеет возможность гарантированно изучать и использовать свой родной язык, культуру, хранить свои обычаи и традиции, внося достойный вклад в развитие нашего молодого суверенного государства. К одним из народов, оказавшихся в казахских степях не по своей воле, а в результате массовой депортации, относятся корейцы. Более ста тысяч корейцев проживают в настоящий момент в нашей многонациональной республике; среди них немало известных и знаменитых людей, интересен тот факт, что рождается уже четвертое-пятое поколение потомков депортированных около 80 лет назад дальневосточных «коре сарам».

Юрий Моисеевич и Эльза Александровна Цхай – герои сегодняшнего моего очерка – довольно известные и уважаемые в городе люди. Юрий Моисеевич – горный инженер, Эльза Александровна – активная участница корейской национальной городской инициативной группы.

Проживает семья Цхай в горняцком городе с ноября 1981 года, когда молодая чета прибыла по месту распределения мужа после окончания им Красноярского института цветных металлов. Красноярск явился в конце 1976 года судьбоносным для них обоих: оба здесь встретились – он, парень из солнечного Ташкента, отслуживший в сибирском городе воинскую службу, остался, чтобы учиться в вузе, поступив для начала на рабфак, она – алматинка, студентка 5 курса факультета иностранных языков тамошнего педагогического института. Приехав в Сатпаев на отработку, задержались на долгих 34 года, теперь уже считая себя частицей родного города.

Поначалу устроились в семейном общежитии поселка Жезказган. Молодой инженер начинает свою трудовую биографию с горного мастера на шахте 55 Западного рудника, дальше были годы работы начальником участка, главным инженером здесь же на «западе» и на «юге», директором южного, начальником планового отдела ЮЖР, директором рудоуправления, заместителем директора по горным работам в корпорации. Думаю, что этого перечня достаточно, чтобы сложилось впечатление об этом человеке – грамотном горном инженере, опытном производственнике, прошедшем долгий путь по карьерной лестнице. Эльза Александровна – учитель английского языка, психолог, проработала методистом в городском отделе образования и долгие годы в гимназии имени С.Сейфуллина, в данный момент находится на заслуженном отдыхе.

Две половинки прекрасной семьи, которую они день за днем создавали сами своими руками, вырастили и воспитали замечательных детей – дочь Евгению и сына Дениса. В настоящее время дети создали свои семьи, живут отдельно от родителей. Евгения работает в системе корпорации, с супругом Александром растят троих детей: старшему Никите 13 лет, дочери Саюре 4 года, младшенькой Милане нет еще и года. Денис – выпускник КазНТУ, живет и работает в Караганде со своей женой Динарой и двухлетним сыном Даниэлем, руководит подразделением крупной фирмы. Несколько лет назад Эльза Александровна и Юрий Моисеевич породнились с семьей знатного горняка Дембергена Баймагамбетова, взяв в невестки его внучку. Мы знакомы чуть более 20 лет, хочу сказать, что супруги Цхай – интеллигентные, порядочные, доброжелательные и радушные люди. Все, что оба с детства видели в отчем доме, стараются прививать детям и внукам. У корейской диаспоры много традиций, обычаев и обрядов, которых придерживаются в каждой корейской семье, в то же время не забывая о теплом участии в судьбе своего народа казахов в далекие 30-ые годы. Поэтому сейчас, являясь гражданами Казахстана, наравне с привычными с детства традициями, местные обычаи стали тоже частью их жизни. И Эльза Александровна, и Юрий Моисеевич росли и воспитывались в многодетных семьях, поэтому гостям в своем доме от души рады всегда. На мой вопрос, какие традиции являются неотъемлемой частью в жизни «коре сарам», Эльза Александровна, не задумываясь, ответила:

– У корейцев обязательно в жизни каждого человека отмечать 1 год со дня рождения, женитьбу или замужество, то есть свадьбу, и 60-летний юбилей. К праздничному столу подаются кукси, чартыги, пигоди, сиряги-дямури (с тофу), тимпени, кадюри и салаты разных видов. Еще один немаловажный момент: ежегодно 5 мая всей семьей собираться за столом, на который выставляются блюда из трех наименований продуктов – рыбы, мяса и птицы, чтобы отметить родительский день в память об ушедших в мир иной старших близких родственниках.

Стоит отметить, что в этой корейской семье впервые отметили по казахским традициям и «сороковины» со дня рождения Даниэля. А еще – много лет в дружбе и согласии супруги Цхай живут по-соседству с интернациональным семейством уважаемого в городе Райымбека Аяшовича Аяшова, с которыми за долгие годы совместного проживания и тесного общения стали почти родственниками. Чтобы приобщиться к корням и познакомиться с культурой своего народа, стать духовно богаче, Юрий Моисеевич посетил однажды Корею. Вот так, почитая, сохраняя традиции предков и внося в свою жизнь местные обычаи, живут, делясь радостями с окружающими и внося свою лепту в процветание нашего города и всего многонационального государства в целом, Юрий Моисеевич и Эльза Александровна Цхай. Считается, если следовать корейскому поверью, что при наличии в году трех хороших событий в семье, счастье и удача будут долго сопутствовать им. Нужно отметить, что в нынешнем году главе семьи Юрию Моисеевичу исполняется 60 лет, внучке Милане предстоит отметить 1 годик. Думаю, что и третье по счету хорошее событие не за горами. Остается только пожелать, чтобы счастье, удача и благополучие надолго задержались в гостях у этой добродушной, добросердечной и милой семьи.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото из семейного архива Цхай.

Комментарии закрыты.