Впереди ЕНТ – экзамен на «зрелость»

Как известно, с 2004 года в нашей стране выпускники школ сдают ЕНТ, совмещающее итоговую аттестацию за курс средней школы и вступительные экзамены в вузы. Главной целью Единого национального тестирования, по мнению его инициаторов, является создание системы внешней независимой оценки учебных достижений, обеспечивающей высокое качество образования. Учащиеся 11 классов нынешнего года не станут исключением из этого правила. О том, что ожидает пожелавших участвовать в сдаче ЕНТ выпускников этого года, которым в начале следующего месяца предстоит выдержать серьезный экзамен на «зрелость», расскажет заведующая методическим кабинетом городского отдела образования Ирина Беткер.

– Ирина Михайловна, сколько выпускников пожелало принять участие в сдаче ЕНТ этого года, и в какой период оно пройдет по плану?

– Единое национальное тестирование проводится по республике в период со 2 по 15 июня, день, который определен для сдачи ЕНТ выпускниками школ нашего города – 5 июня. В текущем году школу оканчивают 347 учащихся 11 классов, заявлений на участие в ЕНТ было подано 222 выпускниками 11 школ Сатпаева, что составляет 63,9% от общего количества выпускников. В этом году 5 выпускников являются претендентами на получение аттестата «Алтын белгі», 6 претендуют на аттестат особого образца, все они учащиеся гимназии им.С.Сейфуллина.

– В целом, действующий формат ЕНТ является достаточно объективным инструментом знаний выпускников школ и обеспечивает гражданам равные правовые возможности для получения доступа к высшему образованию. Скажите, изменился ли формат проведения ЕНТ в этом году?

– Формат проведения ЕНТ не меняется. Тестирование будет также как и раньше проводиться по пяти предметам: казахский язык (как родной или для школ с русским языком обучения), история Казахстана, математика, русский язык (как родной или для школ с казахским языком обучения) и профильный предмет (по выбору), в каждом из которых по 25 вопросов.

– О каких все же изменениях 2015 года, внесенных в Правила проведения Единого национального тестирования, которые утверждены приказом Министра образования и науки РК, выпускники школ, сдающие ЕНТ, должны знать?

– В этом году в целях совершенствования порядка проведения ЕНТ в части выставления оценок в аттестат о среднем образовании по предметам, сданным в рамках ЕНТ, в соответствии с решением государственной комиссии по проведению ЕНТ, берется среднеарифметическая оценка по результатам ЕНТ и годовой оценки по предмету. Стоит сказать, что в спорных случаях округление оценки производится в сторону повышения оценки. Причем, обязательно в пользу ученика! Один нюанс: данное положение не распространяется на полученную при сдаче ЕНТ оценку «2» и для претендентов на получение аттестатов «Алтын белгі» и аттестатов с отличием. Теперь другой момент: информацию о том, кто и сколько баллов получил в итоге, абитуриенты смогут узнать, не выходя их дома. Процедура элементарна и займет всего несколько минут. Все, что для этого нужно: зайти на сайт Национального Центра тестирования и ввести цифры собственного ИИН и номер пропуска в аудиторию. И в списках, которые вывешиваются на всеобщее обозрение по итогам сдачи ЕНТ, вместо фамилий, имен и отчеств будут внесены ИИН выпускников. Понятно, что данные изменения – мера вынужденная. Отныне, во избежание конфликтных ситуаций, результаты Единого национального тестирования станут секретными. Получается, никто из посторонних не узнает, сколько баллов набрал выпускник.

– Ирина Михайловна, спасибо за представленную информацию. Хочется пожелать успешной сдачи ЕНТ всем, кто подошел к предстоящему в первых числах июня месяца мероприятию с большой ответственностью и готовится, прилагая серьезное старание.

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.