Молодежь – будущее Казахстана

Жандос САРСЕНОВ, заместитель руководителя Департамента — Председатель Дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Карагандинской области

Глава государства особо подчеркнул, что все надежды на светлое будущее страны возложены на отечественную молодежь, которая является опорой Президента в воплощении дальновидных идей в жизнь. Молодежь является двигателем нового курса, которая заставляет страну прогрессировать во всех направлениях — от спортивных достижений до различных научных открытий.

Именно сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели и ученые будут определять пути развития Казахстана. Это те люди, которые займут в будущем ключевые посты в государстве и будут определять его курс и приоритеты. Поэтому Президент обращает особое внимание на молодежь и дает им возможности для самореализации.

В соответствии с объявленной новой экономической политикой Казахстана «Нұрлы Жол» немалые силы государства сконцентрированы в финансово-экономической среде. Успех экономики будет зависеть от эффективной работы госслужащих, для чего требуется задействовать весь кадровый потенциал республики.

Это тот фронт деятельности, над которым работает Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и его территориальные подразделения. Принимаются меры, направленные на формирование профессионального аппарата государственных служащих, готовых честно и беспристрастно служить на благо граждан Казах­стана.

Ведется работа по формированию «пула талантов» из числа перспективной молодежи: отличников учебы, победителей научных и творческих конкурсов, олимпиад, среди стипендиатов программы «Болашак» и госслужащих. Внедрение системы управления талантами является отдельной важнейшей задачей.

Хотелось бы отметить, что в Карагандинской области в данном направлении реализуется свой проект, собственное детище. На протяжении последних семи лет функционирует Карагандинская школа государственной службы, доказавшая свою успешность и жизнеспособность. Если останавливаться подробнее, то студентов 3-4 курсов принимают в данную школу посредством конкурсного отбора. В ходе обучения стажеры школы госслужбы получают ценные знания в Региональном центре подготовки государственных служащих, затем организуются их стажировки в государственных органах.

Как правило, выпускник Карагандинской школы госслужбы, имеющий на руках сертификат об окончании и на практике знакомый с особенностями работы госорганов в дальнейшем успешно поступает на госслужбу.

Полагаю, что накопленный опыт и практика данной школы могут быть полезны в свете новых кардинальных реформ госслужбы.

Государственная служба всегда широко открывает свои двери перед молодыми специалистами, которые будут активно работать, и решать проблемы простых людей. Для них сегодня предусматривается мотивация качественного и эффективного труда, так как идет работа над внедрением новых механизмов карьерного планирования. Это дает молодому чиновнику уверенность в том, что его умения, вклад и работоспособность будут оценены по достоинству.

Государство создает все условия для того, чтобы молодежь смогла себя проявить и ощутить свою ценность в делах общества и государства. Призываю наших госслужащих добросовестно и с особой ответственностью относиться к своим обязанностям для того, чтобы добиться успешной реализации Послания Президента «Нурлы жол – Путь в будущее».

Комментарии закрыты.