Осквернив памятник, перечеркнули труд тыловиков

Совсем недавно, перед Днем Победы, в городе в торжественной обстановке был открыт памятник ветеранам тыла. Скульптурная композиция, посвященная героическому труду матерей, детей и всех тех, кто трудился в тылу, радовала взоры и должна была стать данью памяти всем тыловикам. Должна была…

Как оказалось, монумент, с презентации которого не прошло и двух недель, уже стал объектом нападения вандалов.

20150522-13-1

О факте вандализма нам сообщил ветеран тыла Г.Уразалинов. После его обращения вместе с ним мы выехали на место происшествия. Неизвестные осквернили памятник, сломав плуг и оторвав руку мальчика со статуи. Нечеловеческий поступок нелюдей, а иначе их не назовешь, перечеркнул светлую память о вкладе ветеранов тыла в Победу в годы войны, нанес душевную травму каждому, кто гордился своим трудом на благо фронта на полях, заводах, фабриках. История важна для ветеранов, потому что они воспринимают её как личную биографию, и долг ныне живущего поколения передать дух любви к Родине героев эпохи войны. Но, вместо этого, сегодняшние потомки разбивают памятник, установленный в честь героев, в буквальном смысле наплевав в их души. Горько осознавать, что нашлись те, кто не понял, что ветераны ВОВ и труженики тыла подарили им свободу и жизнь и каждый из них заслужил отдельного памятника! Как же ужасно, что есть варвары, для которых нет ничего святого.

Кто бы это ни был, я уверена, если бы их отправили работать в тылу, вряд ли они вынесли бы тяжелые испытания изнурительным трудом. Они только умеют разрушать и осквернять то, что сделано чужими руками, чужим трудом. И заслуживают за это самого сурового наказания. Иногда хочется, чтобы были введены такие жесткие меры, чтобы другим было не повадно глумиться над достопримечательностями города.

P.S. Попутно возникает вопрос, почему сейчас не работает пост полиции, который в свое время действовал когда-то на Площади славы. И почему никого не заботит соблюдение мер безопасности мест, где находятся памятники и скульптурные композиции?!

Айнур Кулашова.

Согласно статье 258 УК РК (вандализм), нарушители наказываются штрафом в размере от 100 до 500 месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Комментарии закрыты.