Царство колорита и мастерства

20150529-17-2В минувшую пятницу в актовом зале Детской школы искусств прошла выставка работ учащихся отделения изобразительного искусства под названием «В мире прекрасного». Около ста работ – картины, поделки, скульптура – были представлены взору посетителей.

– Мы хотели показать её всем тем, кто любит искусство, кому интересна живопись вообще, – говорит Эмма Артес, заведующая отделением изобразительного искусства про выставку. – Диапазон творчества наших детей настолько разнолик, несмотря на свой школьный возраст, что сумели создать довольно зрелые художественные произведения. Вот посмотрите на работу Олеси Скляр, ученицы третьего класса, «Натюрморт с апельсинами» выполнена профессионально.

А сколько таких работ… Техника декупаж, канзаши, полимерная глина, пластилин и пластилиновая живопись, бисер, пайетки, бумажная пластика, салфеточная живопись, нитки, имитация чеканки, кожа, флористика, коллаж (ткань, кружево, перья, краски), гуашь, масло, пастель…

– Это же бисер, – обращаюсь с вопросом к преподавателю отделения ИЗО Гульшат Оспановой.

– Да. Очень красивая, но в то же время очень трудоемкая работа. Нужно большое терпение иметь, – говорит Гульшат Ажмухановна.

– Сколько времени уходит на работу с ним, к примеру, вот «Цветок» («Подсолнух с бантиком») и «Орнамент»?

– У Дианы Сулейменовой, автора «Орнамента», ушло три дня. Столько же и на «Подсолнух», – отвечает Гульшат Ажмухамбетовна. – Если картина по размеру была бы больше, то соответственно и времени уйдет больше. Я же говорю, что здесь нужна усидчивость. Не каждый захочет возиться. Но интересно и красиво получается.

– Вот работа «Крот» из пластилина. Такое ощущение, что его расчесали…

– Нет, – смеется Гульшат Оспанова. – Это называется пластилиновая живопись. Пластилин раскатываем жгутиками и потом эти жгутики лепим на фон. Получается волнистый рисунок. Это мы в Алматы на мастер-классах проходили. Детям очень нравится работать с пластилином.

– Ваши ученики прошли недавно какой-то отборочный тур? – обращаюсь к Эмме Артес.

– Это был областной отборочный тур «Дети рисуют мир. Казахстан». Участвовали Валерия Узловская (категория от 3-6 лет), Дильназ Аркимбай и Дат Аят (9-10 лет), Мадина Рахим (14-17 лет). Готовится книга по рисункам детей, принявших участие в международном конкурсе-фестивале «Дети рисуют Мир». Ежегодно в книгу попадают работы наших воспитанников. Надеемся, что и в этот раз мы тоже там будем. Помимо этого, Владислава Мельник получила звание юного эксперта ЮНЕСКО по Центрально-Азиатскому региону.

– Это та девочка, которая под вашим непосредственном участии готовила проект, и ее работа вошла в сборник работ по мастер-классу «Наследие предков: сохраним и приумножим»?

– Да, та самая девочка. Тогда она выиграла бесплатную путёвку на зимний пленер мастер-класс в качестве юного эксперта в области художественного образования. А сейчас она уже эксперт.

– Поздравляю Вас и вашу ученицу. Сколько выпускников отделения ИЗО в этом году?

– 22 человека. На днях они сдали госэкзамен, представили и защитили свои работы. Сегодня эти работы также представлены на выставке. Вам какая работа понравилась?

– «Зимний пейзаж». Но если быть честной до конца – все работы прекрасны, выделить что-то одно очень сложно.

– Посмотрите работы Марии Фикс. Она представила сразу несколько: канзаши, скульптуру и картину.

Красивые «Цветы» и «Бабочка» заставили немного взгрустнуть, что я давно уже не ребенок. Будь у меня в детстве такие заколки и ободки, все б девочки во дворе обзавидовались. Статуэтка архара достойна занять место на книжной полке. Девочка учится в гимназии им. С.Сейфуллина, заканчивает седьмой класс.

– Мария, а в ДШИ ты уже сколько лет занимаешься?

– Третий год. В школе хотела рисовать и поэтому пришла в ДШИ.

– Канзаши сколько времени занимают у тебя?

– Обычно сажусь и делаю. Получилось так, что канзаши показали наши преподаватели. Мне понравилось и начала делать заколки. В гимназии дважды проходила ярмарка творчества и мои работы купили. Но потом мне как-то немного приелось делать ободки, заколки и я перестала. Но если надо, сделаю. Мне сейчас больше нравиться прикладное мастерство, рисовать мелкие работы. Вот на картине «Натюрморт» очень много мелких предметов – узоры.

Выставка искренне порадовала своим разнообразием работ. Каждую работу можно назвать шедевром, так как выполнены они с душой и вкусом. Собравшиеся ещё долго гуляли среди картин экспозиции, внимательно рассматривая их, знакомясь с техникой выполнения и именами авторов. Может быть спустя какое-то время работы этих детей окажутся ценными и займут место не только в частных коллекциях, но и выставочных залах музеев.

Нурия ИльясовА. Фото автора.

Комментарии закрыты.