У гитары нежный звук

20150529-17-1В Караганде прошел открытый городской конкурс-фестиваль исполнителей на классической гитаре. В конкурсе приняли участие учащиеся отделения классической гитары детских музыкальных школ и детских школ искусств в возрасте от 9 до 12 лет, а также выпускники музыкального колледжа имени Таттимбета.

– 37 участников конкурса демонстрировали свое мастерство исполнения этюдов, – рассказывает Ольга Артемьева, преподаватель сатпаевской Детской школы искусств. – Победителей отбирало представительное и компетентное жюри, которое возглавил один из лучших современных российских гитаристов-исполнителей Артём Дервоед. Он – лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаёт в Российской Академии Музыки им. Гнесиных. Ведёт активную концертную деятельность, выступает в лучших концертных залах мира. Его называют «царем гитары», «художником высшего калибра». И наш воспитанник, мой ученик Тимур Амиров взял Гран-при конкурса. Он был самый младший участник по возрасту – 9 лет – и это для нас большая победа.

Тимур учится в гимназии им.Сейфуллина в 3 «А» классе. В ДШИ занимается второй год.

– Мне нравится гитара. У папы было день рождение и дядя пришел на праздник с гитарой. Он играл и пел, мне так понравилось, что решил учиться играть на гитаре.

– А ты уже где-нибудь выступал?

– У мамы на работе – СРП КЛМЗ, на 8 Марта в школе девочкам в классе сделал музыкальный подарок, в школе искусств.

– Тимура готовили целенаправленно к конкурсу. Сделали две программы, набирали опыт, проводили дополнительные занятия, – говорит Ольга Александровна. – И результат налицо. Тимур очень способный ученик.

– А много детей идут на отделение гитары?

– В класс игры на гитаре идут и мальчишки и девчонки. Когда приходят подростки и даже взрослые и говорят, что умеют играть, просто надо немного набраться опыта, показываю им игру своих учеников. Спрашиваю, вы хотите так играть или только два аккорда? Кто-то остается, а кто-то продолжает утверждать, что «я играю». У меня был даже случай, когда пришла учиться игре на гитаре девочка. Я подобрала ей в магазине гитару с синтетическими струнами. И ее родственники возмутились, что, мол, неправильная гитара. И девочка перестала ходить после этого случая. Гитара классическая очень сложный инструмент, капризный и коварный. Гитара – инструмент упорных мазохистов. Вот что Вы знаете о гитаре? Это очень древний инструмент, который то был популярным, то был в забвении. Например, в Советском Союзе до 1953 года гитара считалась буржуазным инструментом, мещанским вкусом. Хотя у нее очень богатая история. Становление советского гитарного искусства связано с именем известного педагога и исполнителя А. М. Иванова-Крамского. Он автор «Школы игры на шестиструнной гитаре», двух концертов для гитары с симфоническим оркестром, свыше ста оригинальных пьес, обработок и многочисленных переложений для гитары. Он отдал все свои силы пропаганде гитарного искусства. После долгих лет забвения, благодаря выдающемуся исполнителю и педагогу, гитара вновь обрела статус профессионального концертного инструмента и стала преподаваться в средних и высших музыкальных заведениях страны.

– Тимур, ты что представил на суд жюри?

– Этюды Карулли и Сора.

– Ф.Сора прозвали «Бетховеном гитары». Его музыка стала достоянием истории, гитарные сочинения продолжают жить на концертной эстраде, а его «Школа для гитары» многими оценивается как наиболее выдающееся сочинение, посвященное гитарной исполнительской технике. На конкурсе участники исполняли этюды. Этюд показывает технику игры, скорость, беглость. В основном участники этого творческого соревнования исполняли классику. По итогам конкурса гитаристов мы завоевали Гран-при.

– Тимур, а у тебя есть кумир среди гитаристов, на которого ты хотел бы равняться?

– Артем Дервоед. Мы перед конкурсом побывали на его концерте, там собрался весь гитарный бомонд. И мне понравилось, как играл Артем Дервоед.

– Что скажет мама Елена Александровна?

– Хочу чтобы Тимур продолжал в таком же темпе.

Нурия ИльясовА. Фото автора.

Комментарии закрыты.