Отважная женщина Елена

Уроженке Венгрии Елене Кореста и в страшном сне не приснилось бы как злая судьба так жестоко поступит с ней. Жила она как у Бога за пазухой на благодатной венгерской земле. Отец – чех, мать – полька. Затем началась вторая мировая война. Отец погиб в той войне. Мать – Тереза Савкулич – была женщиной образованной, знала три языка, работала переводчицей. Она хотела, чтобы и ее дочь получила образование, и к 15 годам Елена проучилась в духовной семинарии. Жили они в Кракове, затем, к концу войны, переехали в Закарпатье. Там уже была советская власть, которая посчитала, что мать Елены неблагонадежная и отправили их в 1950 году в Сибирь, в Магадан на 5 лет. Затем там же добавили еще два года. Вот так с одного из красивейших мест Карпат, Елена оказалась в суровом крае – Сибири.

Маленькая девочка даже и не поняла, за что ее сослали туда. Сейчас, по прошествии лет, Елене Антоновне и вспоминать тяжело те загубленные годы. Единственной светочью в то время стала встреча с таким же ссыльным парнем казахом Акбаром Аманжоловым. Он уже к середине 50-х годов был на спецпереселении, отмотав с десяток лет как «изменник Родины». Война изрядно потрепала его судьбу в немецком концлагере, теперь тянул лямку безвинного советского ссыльного. В той далекой заснеженной Колыме молодые Акбар и Елена связали свои судьбы, там же поженились. В Магадане родились двое дочерей – Маргарита и Лазетта. В 1957 году закончился срок у Елены, а Акбар ждал освобождения до особого распоряжения. Отважная женщина Елена Антоновна с двумя детьми отправилась в далекий путь – в Казахстан, на родину Акбара Аманжолова. Бескрайние степи Сарыарки поразили ее безжизненными просторами, скудностью зелени, да и верблюды, которых она никогда не видела, пугали ее. Родные и знакомые Акбара здесь в Жезказгане встретили молодую сноху настороженно. Голубоглазая красавица была в модном кашемировом пальто, фетровых белых ботиках, с маникюром на пальцах. Все это было в новинку степным людям. Только мать Акбара встретила сноху дружелюбно. Елена Антоновна до сих пор вспоминает свою свекровь с уважением и любовью. Она быстро заткнула рот местным сплетницам, сказав, как отрезала: – Это избранница моего сына. И я его выбор воспринимаю как предначертанную судьбу. Вы тоже относитесь к ней как я. Она мне как дочь.

В 1958 году домой возвратился и Акбар Аманжолов. Елена Аманжолова, живя на ГРП у брата Акбара, к приезду мужа решила отстроить свой дом. Конечно, помогали все Аманжоловы. Ведь с войны вернулись все пятеро братьев Акбар ага. К возвращению Акбара у них был свой собственный дом. После двух дочек появились и два сына – Ерик и Алик. Вот так уже почти 60 лет идут они по жизни Акбар и Елена Аманжоловы. У них уже выросли внуки, у которых свои семьи, растут правнуки.

– У нас с Акбаром схожие судьбы. Он у меня неисправимый оптимист. Таким я его знала там, в Колыме. Он до сих пор остается быть таковым. За это, наверное, я его и полюбила, – говорит Елена Антоновна. – Теперешнее наше счастье в наших детях, внуках, правнуках. Наверное, Всевышнему было угодно соединить нас, дать нам долгую жизнь.

От себя могу лишь добавить одно: Елена Антоновна, действительно, отважная женщина. Не каждая смогла бы вынести столько испытаний судьбы, не побояться приехать в неизвестную страну – Казахстан, которая стала на долгие годы ей второй Родиной, причем, счастливой. А прошлое… прошлое, конечно, будоражит мысли, сердце иногда ноет. Но все это осталось позади, как память о пережитом…

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.