От газеты депутатов до сегодняшних дней

20150605-14-1История «Шарайны» тесно связана с историей города горняков. В 80-е годы ХХ-столетия наш город начал бурно развиваться, появились новые микрорайоны, социально-бытовые, культурные объекты, горнорудная промышленность также развивалась динамичными темпами.

В то время, когда не было, как сейчас, всеохватывающего и мощного информационного потока, единственными источниками информации были печатные издания, радио и телевидение. А духовные потребности людей росли, в стране происходили перемены. Перестройка всколыхнула общественность, менялся устоявшийся уклад жизни, гласность и демократия, невиданные до селе новые политические события, будоражили массы. Начиная с самого верха и до низов шло разделение полномочий ветвей власти. На первый план в политической жизни страны выходили советы народных депутатов, росла их роль в обществе, они уже могли влиять на  происходящие события. Прямые трансляции по союзному телевидению жарких дебатов на съездах Верховного Совета СССР в то время смотрелись как нынешние сериалы. И все это стало доступным благодаря средствам массовой информации. На местах тоже активизировались советы народных депутатов, политическая жизнь в городах и весях страны меняла умы и настроения людей и, чтобы все это происходило в нормальном, цивилизованном русле, советам нужны были свои средства массовой информации. Вот на этом фоне перемен в конце 80-х, в начале 90-х годов депутаты Никольского городского совета народных депутатов подняли вопрос и инициировали открытие городской газеты. Насколько мне известно, чтобы этот факт свершился, было много препонов со стороны вышестоящих партийных органов, даже по названию будущей газеты шли споры с редакцией областной газеты.

Понятно, что для тогдашнего партийного руководства Жезказганской области, существование Никольской газеты вне контроля и подчинения от незримого ока всемогущей коммунистической партии – считался нонсенсом. В то время это было смелым шагом как со стороны депутатов горняцкого города, так и тех журналистов, которые создавали эту газету. Но все же, 4 июня 1990 года вышел первый номер вестника Никольского городского совета народных депутатов – «Сары-Арка». Это было одним из первых печатных органов в Казахстане, который издавался под эгидой совета депутатов и отражал перемены тогдашнего времени.

С тех пор прошло уже 25 лет. У нынешней преемницы той «Сары-Арки» – «Шарайны» с изменением ситуации в стране, обретением Казахстаном независимости, менялись учредители, но все же за все эти годы она была и есть рупор и официальный орган местной исполнительной и представительной властей города Сатпаев.

За четверть века «Шарайна» прошла путь от становления и до формирования полнокровной, многополосной газеты в цветном формате. У депутатского корпуса Сатпаева за эти годы сложились тесные взаимоотношения с журналистами газеты, которые постоянно освещают работу городского маслихата. Наши депутаты на страницах газеты высказывают свои мнения по важным политическим событиям, происходящим в стране. В «Шарайне» открыты постоянные рубрики «Трибуна депутата», «Мнение», «В городском маслихате».

В юбилейный для «Шарайны» год от имени депутатского корпуса города желаю коллективу нашей городской газеты все больше укреплять свои позиции в информационном пространстве, творческого полета, удачных находок и идей, финансового благополучия и новых свершений на ниве масс-медиа.

Татьяна Хмилярчук, секретарь Сатпаевского городского маслихата.

Комментарии закрыты.