Такая трудная терапия

20150612-15-1С открытием в Сатпаеве поликлиники ТОО «Медицинский центр г.Жезказгана», у цеховых врачей работы прибавилось. Если раньше они в поликлинике медсанчасти г.Сатпаев обслуживали работников ПО «Жезказганцветмет», теперь, в связи с припиской населения к сатпаевской поликлинике медцентра, численность нуждающихся в медицинской помощи удвоилась. Поэтому это медицинское учреждение вдобавок называется и центром семейного здоровья. Проще говоря, каждый участковый терапевт и медсестры несут нагрузку семейно-врачебной амбулатории (СВА). Насколько это будет эффективным и полезным, конечно же, покажет время.

Одним из опытных терапевтов сатпаевской поликлиники медцентра является Татьяна Ивановна Бруй. В этом году в августе исполнится 35 лет ее трудового стажа на ниве медицины.

В 1980-ом году после окончания Карагандинского государственного медицинского института Татьяна Бруй по распределению была направлена в медико-санитарную часть тогдашнего города Никольский. Молодому врачу здесь же пришлось 2 года проходить интернатуру и обучаться азам медицины. В этом ей помогала заведующая терапевтическим отделением медсанчасти Лидия Михайловна Кочкина. С тех пор Татьяна Ивановна с теплотой вспоминает своего первого учителя. 14 лет проработавшую участковым терапевтом, Татьяну Бруй перевели в поликлинику медсанчасти цеховым врачом. Здесь уже не у кого было учиться, пришлось самой осваивать все премудрости цехового врача, в свободное от работы время штудировать медицинские книги. С тех пор, наверное, у Татьяны Ивановны осталась привычка всегда держать при себе специальную литературу по отраслям медицины.

– Учиться и пополнять знания никогда не поздно. Со временем что-то забывается, появляется новая методика лечения. Вот и приходится восполнять багаж знаний, – говорит Татьяна Ивановна. – К тому же терапевт – это такая специальность, что приходится быть универсальным врачом.

– А в чем универсальность терапевта? – спрашиваю у нее.

– Чтобы направить пациента к узким специалистам, в начале терапевту надо самому разобраться в причинах болезни, обстоятельно поговорить с человеком, что его беспокоит, дать рекомендации и советы.

Порой как бывает: человек сам себя накручивает, напридумывает себе всякие болезни. А в конце концов, когда поговоришь с ним, выясняется что дело в душевном настрое, семейных обстоятельствах, стрессовых ситуациях на работе. Поэтому я считаю, что терапевт – не только универсальный врач, но и тонкий психолог, знаток душ человеческих.

Конечно же, как опытный врач, Татьяна Ивановна знает что говорит и правильны ее слова. Но в тот день, наблюдая, какой поток людей стоял у кабинета врача, и воочию видя огромную нагрузку на нее и ее медсестер, я подумал: какая уж тут душевная беседа с каждым: успеть бы всех принять. Тут уж не только обеденный перерыв, но и график приема приходится продлевать до последнего пациента.

За один день приема через кабинет терапевта проходят 40-50 человек. А всего у Татьяны Ивановны приписано 2,5 тысяч пациентов. Это и работники СЖР, еще работающие в 45 мелких организациях города, вдобавок, инвалиды по профессиональным и общим заболеваниям, семьи сатпаевцев. Помимо того, что всех их надо осмотреть, нужно заполнять всякие медицинские формы, карточки, выписывать направления. Все это надо внести в компьютер, обновлять базу данных.

– Со всем этим вряд ли я сама справилась, – признается Татьяна Ивановна. – Мои первые помощницы-выручалочки – мои медсестры Балдырган Омарова и Гульназ Полевчук. Они для меня самые лучшие медсестры. У Балдырган 9 лет сестринского опыта еще с поликлиники медсанчасти, у Гульназ тоже опыта хватает, она прошла и стационарное, и амбулаторное медучреждения. Вся работа на компьютере – на них. Мне с ними работается легко, и я очень рада, что у меня молодые, энергичные коллеги.

– Татьяна Ивановна, повсеместно есть такая проблема: молодые выпускники медицинских вузов не хотят идти работать в периферию. Отсюда и нехватка врачей. А у вас в поликлинике как с кадрами?

– В нашей поликлинике пока нехватки специалистов нет. Те врачи, которые сейчас работают – справляются. Хотя нагрузка после приписки населения возросла. Да, я согласна, что молодые врачи не едут в малые города. Им легче пойти в стационарное учреждение, консультативно-диагноститеские центры больших городов, в частные клиники. Там и зарплата больше, и нагрузка не такая как у нас. Да и потом, молодежь сейчас хочет жить в комфорте, чтобы сразу все было. Видимо, с изменением времени, условий жизни – меняются и ценности жизни…

Но каким бы ни был труден однажды выбранный путь, а именно путь терапии, Татьяна Бруй, врач первой категории, ее медсестры Б.Омарова и Г.Полевчук идут по нему вместе, делая общее дело – занимаясь исцелением людей.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.