Поделились своими проблемами

20150612-14-1Председатель совета защиты прав потребителей по Карагандинской области Серик Торегельдин в городском акимате встретился с предпринимателями г.Сатпаев. Открыл встречу заместитель акима г.Сатпаев А.Ким. Глава областного совета пояснил, что целью его поездки является ознакомление на местах с деятельностью предпринимателей, выслушать проблемы, которые волнуют представителей бизнеса, по мере возможностей решить их вопросы.

– Вообще, в нашей стране будущее за развитием малого и среднего бизнеса, – сказал Серик Макенович. – Сейчас доля МСБ составляет 18%, а чтобы экономика страны развивалась успешно и динамично, надо довести эту долю до 30-40%. Правительство РК, с созданием Национальной палаты предпринимателей, начинает делегировать ряд полномочий этому сообществу бизнеса. Вместе с тем, в стране все еще много контролирующих органов над предпринимательством, чрезмерная опека и препоны со стороны госорганов тормозят развитие бизнеса. Поэтому в стране созданы советы по защите прав предпринимателей, у которых есть ощутимые рычаги на решение проблем бизнеса. В совет входят представители госорганов, правоохранительных ведомств, представители бизнеса.

Затем председатель областного совета призвал предпринимателей к непосредственному диалогу, поднимать наболевшие проблемы.

Предприниматели поселка Жезказган подняли вопрос дальнейшего существования их бизнеса. – В связи с переселением, жителям предоставляется равноценное жилье в Сатпаеве, а нам, предпринимателям, для развития бизнеса предлагают начать с нуля в Сатпаеве: на выделяемых участках земли заново отстраиваться и для этого вкладывать свои средства. Почему поселковый бизнес должен оставаться на задворках? Почему государство и корпорация «Казахмыс» не учли в планах переселения интересы и проблемы предпринимателей? – вопрошают поселковые бизнесмены.

– Как вы видите, в городе нет, подобно былым временам, интенсивного строительства, нет и пустующих объектов, – сказал С.Торегельдин. – Но, конечно же, если есть такая проблема у предпринимателей поселка, к этому надо подходить серьезно и решать ее. Со своей стороны я буду поднимать этот вопрос на областном уровне.

Также поселковых предпринимателей вызывает недоумение положение с лицензией на алкогольную продукцию. Здесь нет дифференцированного подхода: будь это маленький магазинчик, или супермаркет, берут по 200 000 тенге за лицензию.

– Мы считаем, что надо учитывать категорию, размеры бизнеса, а не грести всех под общую гребенку, – считают бизнесмены.

Председатель Ассоциации предпринимателей г.Сатпаев Алаш Турлубек на встрече поднял важный вопрос тарифообразования.

– Нам не ясна тарифная политика местных услугодателей, типа ТОО «Жезказганэнергосбыт», ТОО «Сәт-Тазалық», – сказал Алаш Мыркалович. – С чего складываются часто повышающиеся тарифы этих организации? Какова методика, расклад ценообразования? На что идут деньги потребителей энергии, коммунальных услуг? Серик Макенович, вам, наверное, как бывшему руководителю ДАРЕМ по Карагандинской области, а теперь, как председателю совета защиты предпринимателей, очень знакома эта проблема. Надо бы его вынести на обсуждение областного совета, на заседание Национальной палаты республики.

– Я не только знаю, но и ставил снижение тарифов на электроэнергию перед руководством корпорации «Казахмыс», энергетические предприятия которой поставляют в наш регион электроэнергию, – ответил С.Торегельдин. – При сокращении производственных мощностей предприятий корпорации, они могли бы поставлять высвободившиеся киловатты энергии населению по сниженным ценам, а не по коммерческим. Но, к сожалению, этого не происходит. На каждом отрезке электрических линий «сидят» десятки энергетических коммерческих структур. Отсюда и идет рост тарифа на электроэнергию. Вопросы тарифообразования в стране, вообще, давно назревшая и больная тема. Она будет подниматься и нами на различных уровнях. Не будем ее снимать и мы с повестки дня.

На встрече А.Турлубек выразил пожелание, чтобы в тендере по благоустройству города принимали участие не только сторонние фирмы, но и местные предприниматели. Молодой предприниматель Виктория Токарева посетовала, что у нее на производстве не хватает швей, на местах не готовят специалистов по этой профессии. Предприниматели также подняли вопрос налогообложения, когда налоги берутся с товарооборота, а затраты предпринимателей при этом не учитываются.

В конце встречи С.Торегельдин заверил, что все поднятые вопросы и пожелания будут учтены и доведены до соответствующих органов.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.