Работа по принципу «Пациент прежде всего»

В медицинском центре корпорации «Казахмыс» за последнее время произошли существенные изменения. После перерегистрации, с осени прошлого года, медучреждение теперь именуется как ТОО «Медцентр Жезказган». При этом изменения коснулись не только переименования. Клиника вышла на совершенно новый этап развития – стала оказывать медицинские услуги по типу СВА. В этом году медцентр впервые провел приписную кампанию в городах Жезказган и Сатпаев. Между тем, не все имеют представление о новом направлении в работе клиники. О структурных изменениях центра, о спектре услуг, которые предоставляются на сегодняшний день, нам рассказал главный врач – директор ТОО «Медцентр Жезказган» В.Моторыкин.

– Давайте начнем разговор с того, как прошла подготовка к работе в новом для клиники направлении?

– Для начала медцентру необходимо было получить лицензию, позволяющую предоставлять услуги по типу СВА. Для этого был подготовлен штат врачей общей практики. Кроме того, психологи, социальные работники, которые были необходимы для успешной работы в новом направлении. И после того, как в областном департаменте здравоохранения убедились, что в медцентре созданы все условия, клинику допустили для участия в приписной кампании. Надо сказать, мы не сомневались в успехе. Ведь в медицинском центре действительно создана хорошая диагностическая база. Славится центр и высококвалифицированными специалистами. Кстати, в этом году медцентр празднует свое 15-летие. И могу уверенно сказать, что за эти годы медперсоналом накоплен огромный опыт работы, внедрены передовые методы, позволяющие обслужить пациента на самом высоком уровне.

– И насколько успешным оказался старт?

– Надо сказать, результаты приписной кампании нас порадовали и оправдали все ожидания. Было подано около 34000 заявлений. По итогам кампании, к медцентру было прикреплено свыше 29000 человек, из них – 14600 сатпаевцев. Для справки отмечу, что официально для жителей горняцкого города филиал нашего медицинского учреждения, оснащенный по всем требованиям, был открыт еще в 2013 году. Соответственно, сатпаевцы обслуживаются на базе этого филиала. Еще до начала приписки мы обозначили, что приоритет будет отдаваться работникам корпорации и членам их семей. И во время кампании мы придерживались цели сохранить принцип семейственности. Как мы и ожидали, в основном к нам приписались работники корпорации и члены их семей. А с начала текущего года мы уже начали оказывать первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению. Пользуясь случаем, хочу от имени всего медицинского персонала выразить огромную благодарность приписавшемуся населению за доверие и веру в наш центр. Мы же в свою очередь и впредь будем работать по принципу «Пациент прежде всего», которого придерживаемся вот уже 15 лет.

– Какие же услуги оказываются на сегодня для прикрепленного населения?

– Наши пациенты получают весь спектр первичной медико-санитарной помощи, начиная от приема врача, госпитализации, заканчивая прививками. Во-первых, за каждым приписавшимся закреплен врач общей практики, за детьми – педиатр, женщины же получают бесплатную акушерско-гинекологическую помощь. Также к услугам наших пациентов предоставляются услуги дневного стационара медцентра. Еще один очень важный момент – прикрепленное население имеет возможность лечиться по госзаказу, то есть бесплатно, за счет государства, в отделениях медцентра. А если есть необходимость, госпитализироваться и в областные, республиканские клиники через портал. Хочу также добавить, что прикрепленные граждане будут охвачены и скрининговым обследованием. Если в СВА семейный врач обслуживает и детское, и взрослое население, то мы, имея педиатрическую службу, сохранили специализацию. В Сатпаеве работают два педиатрических участка, где обслуживаются дети от рождения и до 15 лет. Не стоит забывать, что на каждом промышленном предприятии корпорации есть здравпункты, где работники получают дополнительную медицинскую помощь. Так вот, работники такие услуги как медосмотр, медосвидетельствование, а также необходимый курс реабилитационного лечения получают за счет средств работодателя.

– Как организовано обслуживание вызовов?

– Сам прием будут вести врачи общей практики, для каждого составлен график посещения больных. Однако, вызовы будут обслуживать фельдшеры специально подготовленной бригады. Для работы бригады обеспечены транспортом. Всего по штату шесть фельдшеров. Из них трое работают в горняцком Сатпаеве, трое в Жезказгане. Хочу подчеркнуть, что детей обслуживают фельдшеры, прошедшие соответствующую специализацию.

– Владимир Михайлович, а как можно получить консультацию профильного специалиста?

– Медицинский центр предлагает широкий спектр специализированной медпомощи – это консультация кардиолога, уролога, отоларинголога (ЛОР врача), офтальмолога, гастроэнтеролога, хирурга, гематолога, аллерголога, дерматолога по направлению участкового терапевта.

В настоящее время утвержден график работы выездной мультидисциплинарной бригады, состоящий из данных специалистов в поликлинике Медицинского центра в г.Сатпаев. Приписанное население может получить консультацию нужного специалиста бесплатно, а пациенты, которые приписаны к другим медицинским организациям, могут записаться на прием на платной основе.

– Владимир Михайлович, что Вы планируете в ближайшем будущем?

– Хочется сказать, что планов у медцентра много. Мы собираемся и в дальнейшем расширять и укреплять наш кадровый состав – повышать его квалификацию, привлекать молодых специалистов, осваивать новые современные технологии. Как я уже говорил, в 2015 году наш центр впервые работает как организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь по типу СВА. Проведена огромная работа, но есть у нас и определенные трудности, которые мы преодолеваем сообща. И все это делается для нашей основной цели – это сохранение и укрепление здоровья нашего населения, удовлетворение его потребностей в квалифицированной медицинской помощи.

– Спасибо за содержательную информацию.

Интервью вела Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.