Все дело в… стихах

20150626-14-1Раз и навсегда подружиться со словом Маргарите Гринь посчастливилось в детстве, когда ей было лет 11. Все произошло через увлечение книгой. Вообще, определяющим суть этой женщины является слово «настоящая»: она умеет отличать истинное от напускного. Известна как журналист высокого уровня, которой подвластны практически все жанры. А еще ей удается неплохо водить автомобиль и сочинять стихи, они то и привели в конце 90-х Маргариту Васильевну в журналистику.

Детство Маргариты Гринь прошло в Сибири, сколько себя помнит, по семейным обстоятельствам ей пришлось жить в интернате для детей железнодорожников. Она с удовольствием вспоминает интернатское житье-бытье, своих наставников, друзей и подруг детства, которые сыграли в ее судьбе определяющую роль. Маргарита Васильевна – книголюб, всю свою сознательную жизнь она увлечена чтением литературы, а на свою зарплату в первую очередь, где бы ни была, приобретала понравившиеся книги. Писать стихи удается не всегда – для этого, естественно, нужно вдохновение и лирическое настроение. Сама Марго, как ее называют, любя, коллеги по цеху, признается, что не всегда она бывает последовательной в действиях и мыслях, но очень надежна и, что очень важно, не изменяет своим многолетним привычкам. От себя добавлю: она проста в общении, скромна, даже чересчур, интересный собеседник и великолепный рассказчик. Словом, она творческая и увлекающаяся натура, влюбленная в жизнь и людей, окружающих ее: семью, коллег, друзей.

Сегодня мы знаем Маргариту Васильевну Гринь как опытного журналиста, овладевшего в совершенстве секретами своей профессии. А путь ее в журналистику много лет назад начался с неожиданного и случайного визита в редакцию газеты. И в самом нелепом сне не могло присниться выпускнице школы Рите, что она когда-нибудь свяжет свою жизнь с работой журналиста, ведь она жила мечтами о пединституте: хотела быть похожей на свою учительницу русского языка и литературы. После окончания средней школы пришлось поработать на стройке, в детском саду, на шахте – и снова в детском саду. Но, начав свою трудовую биографию после приезда в горняцкий город со стройки, она на протяжении последних 17 лет трудится на ниве журналистики, вкладывая частичку своей души в каждый материал, выходящий из-под ее пера: яркие статьи, очерки, репортажи, рассказы, раскрывающие трудовые будни нашего региона в разное время. Стоит отметить, что ее впечатления об окружающем мире были сформированы с детства самой жизнью, сделав насыщенной профессиональную биографию. В «Жезказганской газете», куда она пришла показать свои стихи, думая, если понравятся, может и напечатают, задержалась в качестве корреспондента на несколько лет. Потом были годы работы в нашей «Шарайне». Эти 4 года Маргарита Васильевна называет плодотворными и благословенными. Слаженный коллектив, где трудятся единомышленники, хотелось писать и творить, так она и поступала. О «Подробностях» говорит с особым чувством гордости и уважения. Это ее вторая семья, здесь она среди родных по духу людей, которые понимают друг друга с полуслова.

Дни, казавшиеся в детстве и юности бесконечными, теперь пролетают в один миг. Но и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не желает засиживаться дома, продолжает трудиться, освещая на страницах «Подробностей» новости нашего города и прилегающих поселков. Рядом с ней любимая семья: муж Виктор, дочь Юлия, сыновья Алексей, Николай, внуки Матвей, Лиза, Дима, Софья и Антон. В свободное время, если ей удается, она любит поработать на земле, обрабатывая посадки и ухаживая за будущим урожаем на даче. С высоты сегодняшних дней о своем журналистском поприще Маргарита Васильевна говорит:

– Работа в газете меня сразу увлекла. Учиться мастерству пришлось прямо на рабочем месте. Благодарна наставникам своим: Анатолию Болобонкину, Толешу Асанову, Майре Жаппасбаевой, Нине Барбутько, которые, несмотря на занятость, понемногу вводили меня в новую для меня работу, направляя правильно по журналистской стезе. О профессионализме было рано говорить, но, и это главное, росло желание владеть грамотно словом и добиваться того, чтобы материал был интересен читателю.

Мы просидели пару часов на скамейке, доверительно разговаривая и обсуждая общие для нас обеих темы. Отмечу сразу: общительность Марго, ее доброжелательность располагают к себе собеседника. Передо мной сидела любознательная, коммуникабельная, умеющая слушать и слышать милая женщина, у которой многому можно научиться и многому нужно поучиться. Но есть одно «но»: она никогда не выпячивает своего «я», старается о себе говорить без прикрас. И в журналистском деле для нее главное не награды, а доверие читателя. А еще: желание всегда быть в гуще событий, правдиво и компетентно освещая реалии сегодняшнего дня.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.