В начале было слово… В эфире

20150626-14-2Старшее поколение, наверное, помнит те времена, когда в каждом доме, каждой квартире, была радиоточка, с первыми сигналами которой мы просыпались каждый день в шесть часов утра. Сначала звучал гимн Советского Союза и наше утро начиналось с бодрого голоса диктора: «Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику». Затем целый день до двенадцати ночи вещались новостийные, музыкальные передачи с Москвы, Алматы и тогдашнего областного центра – Жезказгана. Но сейчас мало кто знает (может быть старожилы помнят), что у нас здесь, в Сатпаеве (в тогдашнем городе Никольский), было еще и местное городское радиовещание.

Днем рождения этого городского радио считается 1 января 1989 года. Так что, его можно считать первым средством массовой информации в нашем городе, которое открылось годом раньше, чем первое печатное издание города – «Сары-Арка» («Шарайна»).

А вот нынешнего заместителя директора по культурной работе культурно-досугового центра г.Сатпаев Нину Геймбух также можно считать первым местным журналистом нашего города. В том далеком 89-ом году она стала в единственном лице и первым редактором, и первым диктором городского радио.

Просуществовало наше местное радио полнокровно лет семь. Затем, в середине 90-х, зародились первые зародыши местного телевидения. И к этому новшеству в городе имела отношение Нина Геймбух.

Накануне Дня работников связи и информации состоялась наша беседа с Ниной Андреевной Геймбух. Мы вместе вспомнили первые шаги зарождения радио, телевидения в нашем городе.

– Нина Андреевна, вспомните, как все начиналось? Чья была идея открыть здесь местное радиовещание?

– Идея исходила тогда от партийных идеологов – секретаря Никольского горкома партии Людмилы Игнатьевны Лукьяновой и заведующей отделом пропаганды и агитации горкома Асии Кадыркеновной Дюсембаевой. Их поддержали в Жезказганском областном телерадиокомитете, в подчинении которого должно было быть наше городское радио. По предложению руководства города приказом облкомитета я была назначена редактором радио Никольского. В областном радиовещании тогда сложилась профессиональная, дружная и слаженная команда во главе с опытным журналистом Шамханом Рахметовым. Мне, как новоиспеченному человеку в радиожурналистике, очень помогала их помощь и поддержка. Своим первым наставником я считаю редактора областного радио Валентину Сурову, которая привила мне любовь к этой профессии и «заразила» меня этим «вирусом» журналистики.

Местное радио располагалось в здании, где сейчас находится редакция городской газеты «Шарайна» по Комарова 21А. Здесь был радиоузел городского узла связи, который возглавлял Нурлан Курмашевич Капаров. Специалисты радиоузла во главе с его начальником Аллой Александровной Игнатьевой, техником Владимиром Пучковым и другими технически обеспечивали выход передач в эфир.

– Насколько я помню, тогда еще было и казахское вещание радио.

– В начале открытия радио я вела вещание только на русском языке, затем я создала общественную редакцию на казахском и стала привлекать людей, склонных к творчеству. Таковыми оказались Гульсум Пазыловна Есмурзаева и Майра Смагуловна Жаппасбаева. Они, помимо своей основной работы, на общественных началах вели передачи на казахском языке.

После моего перевода в Сатпаевскую городскую администрацию в должность начальника отдела внутренней политики, в местном радио работали в качестве редакторов Майра Жаппасбаева, Бахыт Омарова, Жупар Алькенова. Мы тесно сотрудничали и с журналистами тогдашней городской газеты Сатпаева – «Сары-Аркой», помогали друг другу, делились информациями, вместе делали совместные репортажи.

– Я помню то время. Ради нескольких строк в газете, ради нескольких слов в эфире с блокнотом и фотоаппаратом и тяжеленным в несколько килограммов, непременным атрибутом радиожурналиста – звукозаписывающим устройством «Репортер» мы пешком, наверное, исходили не один километр дорог, бывали в шахтах, промышленных объектах, на различных городских мероприятиях. Как говорится, нас, журналистов, кормили ноги…

– Это точно. Транспорта не было. Не знали что такое диктофон, цифровой фотоаппарат. Зато был тяжеленный «Репортер», от которого у нас, у женщин-журналистов, вечером ныли и руки, и плечи. Все это было мелочью по сравнению с живым общением с людьми, интересными встречами и волнительными ожиданиями вечернего выхода в эфир. Тогда равнодушных среди сатпаевцев к нашей работе не было. Все с удовольствием вступали с нами в контакт, рассказывали о себе, о том, что их волнует, делились с нами успехами, радостями, а вечером ждали нашего эфирного выхода.

– Нина Андреевна, я знаю, что вы были причастны и к первым шагам нашего местного телевидения…

– В середине 90-х годов в городе открылся коммерческий телеканал «СКБ-видео», по которому передавались объявления, поздравления граждан, крутились рекламные ролики. В городской администрации зародилась идея транслировать через этот телеканал новости города, делать различные передачи. Нам выделили телевизор, видеомагнитофон, видеокамеру. Студия была на первом этаже городской администрации…

– Как и мне, наверное, и сатпаевцам, запомнилась замечательная передача к 50-летию Великой Победы с ночной видеосъемкой, хорошим монтажом и трогательным сюжетом. Все это снято на том оборудовании, что вы выше перечислили? Кто был тогда оператором?

– Да, оно так и было. А молодым оператором и соавтором передачи был в то время руководитель отдела спорта города Нурлан Алтынбеков. Всему мы с ним учились на ходу, методом проб и ошибок, при этом все это было на энтузиазме и на общественных началах. Нам сказали: «надо!» мы и делали.

Вообще, тогда моему поколению были присущи какой-то азарт, тяга познать неизведанное, творческий порыв и, конечно же, чувство ответственности, любовь к профессии. Все эти качества, наверное, были присуще и журналистам во все времена.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников связи и средств массовой информации с профессиональным праздником. Здоровья, счастья, успехов и вдохновения в вашей нужной обществу работе, дорогие мои коллеги.

Беседовал Мади Альжаппаров. Фото Б.Казкенова.

Комментарии закрыты.