Служба такси для инвалидов

20150703-16-119 июня с.г. в «Шарайне» было опубликовано объявление отдела занятости и социальных программ г.Сатпаев об открытии службы такси (инватакси) для предоставления услуг инвалидам. Звонившие к нам в редакцию читатели просят подробно рассказать об этой службе. За разъяснениями мы обратились в ГУ «Отдел занятости и социальных программ г.Сатпаев».

– В нашем городе на данный момент проживает 4502 инвалида различной категории. Из них 305 человек являются инвалидами І-группы, в том числе 56 человек не могут самостоятельно передвигаться, то есть являются, проще говоря, «колясочниками», – рассказывает заведующий сектором по работе с инвалидами и ветеранами отдела занятости и соцпрограмм г.Сатпаев Сауле Утенова. – Вот эта последняя категория инвалидов – «колясочники» и те, у кого затруднено самостоятельное передвижение, нуждаются в транспорте. Им нужно посещать медицинские учреждения, различные объекты социальной сферы, банки, местные представительные и исполнительные органы. Есть еще у нас и такие инвалиды, которым тяжело передвигаться или сидят в коляске, но работают в учреждениях, учатся в учебных заведениях.

Поэтому в начале этого года местной исполнительной властью и социальной службой города Сатпаев было принято решение открыть службу инватакси для оказания транспортных услуг инвалидам. Для этого с местного бюджета были выделены денежные средства. Поэтому услуги инватакси бесплатные.

Был проведен тендер на оказание транспортных услуг, который выиграл общественное объединение инвалидов «Ақ сауыт» г.Жезказгана.

С апреля этого года в Сатпаеве служба инватакси оказывает свои транспортные услуги. Заявки инвалидов принимаются одним днем раньше по телефону 3-33-09 в кабинете №212 ГУ «Отдел занятости и социальных программ г.Сатпаев», расположенного в Доме городских организаций по проспекту академика Сатпаева 111. Заявки инвалидов сверяются нами с центральной базой данных инвалидов по компьютеру.

Нам удалось поговорить и с председателем общественного объединения инвалидов «Ақ сауыт» г.Жезказган Абзалом Абжаппаровым:

– В нашей области служба инватакси существовала только в Жезказгане и Шахтинске. Теперь «Ақ сауыт» оказывает услуги транспорта инвалидам и в Сатпаеве. В горняцком городе мы держим два транспортных средства. Один – для «колясочников» со специальным оборудованием, пандусом. Второй – обычная легковая машина для других категорий инвалидов. Перевозка инвалидов и сопровождающих их людей производится от и до пункта назначения и обратно.

Что касается наших планов, в дальнейшем хотим открыть филиал нашего объединения «Ақ сауыт» в горняцком городе и конкретно заниматься делами инвалидов, защищать и помогать им в это нелегкое время.

– Хотел бы поблагодарить Сатпаевский городской акимат, социальную службу города за доверие к нашему объединению и помощь в организации службы инватакси в вашем городе. Надеюсь, что наше тесное сотрудничество будет продолжено и благотворно повлияет на решение социальных проблем инвалидов, – сказал в конце председатель ООИ «Ақ сауыт» Абзал Абжаппаров.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.