Путь к «зеленой» экономике

Как известно, на предстоящей международной выставке «ЭКСПО-2017» главенствующими станут мировые достижения в применении альтернативных источников энергии и передовых технологий в области энергосбережения и энергоэффективности. Как и во всем мире, для Казахстана эта тема становится актуальной в связи с экологическими изменениями климата, истощениями природных ресурсов – невосполняемых источников энергии – нефти, газа, угля, воды. Правительство РК, Национальная палата предпринимателей, неправительственные объединения для принятия и внедрения мирового опыта в последние годы стали активно сотрудничать с международными организациями Европы. С помощью них намерены внедрить программы, проекты по энергосбережению и энергоэффективности. Ярким примером является включение казахстанских городов, в том числе и нашего города Сатпаев, в движение «Соглашение мэров». Это движение создано с целью уменьшения потребления в энергетике природных ресурсов, перехода к «зеленой» экономике.

Что такое «зеленая» экономика? Какой международный опыт приемлем нам в использовании восполняемых ресурсов – ветра, солнца? Какие технологии эффективны для энергосбережения? Учитывая заинтересованность властей нашего города во включении Сатпаева в проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности, представители проектов программы развития ООН, глобально-экономического фонда и Правительства РК в середине июня этого года в горняцком городе провели семинар-совещание. Об этом мы подробно рассказывали в номере «Шарайны» за 19 июня с.г. На этом совещании специалисты из Астаны приводили интересные факты и сведения в пользу внедрения «зеленой» экономики.

По сведениям экспертов, географическое расположение Казахстана, его природный климат дают благоприятные условия для применения солнца и ветра как альтернативных источников. У нас солнечные дни в течение года достигают в целом 2-3 тысячи часов. А значит, их можно использовать как источники энергии. На большинстве территории Казахстана скорость ветра достигает в секунду 4-5 метра, высота – 30 метров. Это тоже готовая ветряная энергия.

Как мы используем все эти восполняемые источники энергии? К сожалению, по словам экспертов, весьма неэффективно. Кроме этого, у нас есть силы, которые не заинтересованы и где-то воспрепятствуют развитию «зеленой» экономики. Это – прежде всего компании, которые занимаются добычей, продажей и транспортировкой природных подземных ресурсов – нефти, газа, угля. Им не выгодно, чтобы у нас были альтернативные источники энергии. При их превалировании они потеряют прибыль, источники потребления.

Да, на первом этапе альтернативные источники энергии нам обойдутся, может быть, дорого. Оборудования для них, внедрение высоких технологий также стоят немалых денег. Но в то же время посмотрите, сколько средств мы тратим ежегодно на латание дыр старых тепловых энергетических станций, которые работают на угле и мазуте. Да, этого природного сырья, как уголь, у нас добывается предостаточно. Дело в их качестве. Представьте себе, при его низком качестве сколько надо угля, чтобы разогреть котлы. Добавьте к этому экологический вред, который он наносит окружающей среде. После этого возникает вопрос: выгодно ли нам строить новые тепловые станции на угле, каждый год тратить миллионы на их модернизацию? Не лучше ли эти деньги использовать для строительства установок альтернативной энергетики? Ведь в будущем они окупятся в два-три раза, да и экология будет чистой.

– В энергосбережении и энергоэффективности есть еще одна проблема. Это – сохранение равновесия между добываемой энергией и потребляемой энергией, – считают специалисты. Сегодня 30 процентов выработанной энергии на станциях, пока она доходит до потребителя, уходит впустую. Потому что в большинстве случаев в системе ЖКХ у нас тепловодопроводные, электрические сети изношены, нет должной изоляции. Кроме этого, современные дома зачастую строятся из дешевых или бывших в употреблении стройматериалов, которые слабо держат тепло. Много еще ветхого жилья, на их модернизацию тратятся немалые деньги. В Казахстане, для обогрева каждого метра жилья тратится 273 кВт/с энергии, вместо положенных по норме 240 кВт/с. А в Европе, к примеру, в Швеции этот показатель – 82 кВт/с, Германии – 120 кВт/с, Франции – 126 кВт/с.

С приближением ЭКСПО-2017, актуальным становится тема энергосбережения. В Казахстане есть коалиция внедрения «зеленой» экономики, которая работает по развитию инициативы «G-Global» в области энергосбережения. По данным этой коалиции, внедрение установок перолизной печи дает экономию угля на 20%, а если в денежном выражении, сэкономит 384 тысячи тенге одной школы. Использование сенсорных кранов воды, которые работают от движения руки, экономят 360 литров воды. Светодиодное освещение помогает экономить 70% энергии, капельное орошение экономит воду в два раза. Солнечные коллекторы обогревают воду до 70 градусов и способны обеспечивать одно учебное или медицинское учреждение горячей водой. Все эти проекты, не так, как хотелось бы, но реализовываются в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Кызылординской областях и Алматы.

Есть много мировых опытов по использованию альтернативных источников энергии. К примеру, в Италии, Исландии и США работают энерговырабатывающие станции, которые работают на подземных горячих источниках воды и пара. Передовые технологии этих комплексов могут вырабатывать энергию, равной пяти атомным станциям. Сейчас также альтернативные источники используются во Франции, Мексике, Дании, Китае. В России, на Камчатке, где много гейзеров, одна такая природная тепловая станция обеспечивает теплом, электричеством целый город вот уже в течение полувека.

Говоря в целом, проведение в нашей стране ЭКСПО-2017 дает нам возможность широко ознакомиться с мировыми достижениями в области «зеленой» экономики, поддерживать и вынести на свет своих «кулибиных» и повсеместно заняться внедрением альтернативных, экономичных источников энергии.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.