Строительство микрорайона №6 идет полным ходом

20150717-15-1Во исполнение пункта 11 Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы на пустыре, который занимает половину улицы Абая, за аккуратно возведенным металлическим ограждением, как выяснилось, с июня месяца ведутся работы по объектам строительства 9 домов будущего шестого микрорайона. За информацией мы обратились в ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД, строительства и жилищной инспекции г.Сатпаев», заведующий сектором данного отдела Бауыржан Досжан ответил на все интересующие нас по данному поводу вопросы:

– Бауыржан Жуманович, скажите, сколько объектов на данный момент запланировано к строительству на месте бывшего пустыря, и в какие сроки все это должно быть выполнено?

– Здесь на пустыре в течение 2-х лет будут возведены пятиэтажные многоквартирные жилые дома и общеобразовательная школа на 600 мест. На данном этапе начаты работы по строительству 9 жилых домов. Также для обеспечения новостроек питьевой водой, теплом и электрической энергией будут проложены новые инженерно-коммуникационные инфраструктуры для строящихся сейчас домов и домов, которые будут в дальнейшем построены в границах нового микрорайона №6.

– Проясните, пожалуйста, что включает в себя пункт 11 Комплексного плана развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района области до 2020 года? Для кого предназначены строящиеся объекты?

– Пункт 11 вышеназванного Комплексного плана гласит: «Провести мероприятие по принудительному отчуждению земельных участков поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов (Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП) для государственных нужд в целях разработки месторождений полезных ископаемых», включающий в себя, в том числе, строительство мало- и многоэтажных жилых домов в нашем городе для переселения жителей поселков, попадающих в зону влияния горных работ Жезказганского месторождения. Строительство данных объектов проводится в рамках 2-го этапа переселения и предназначены они для жителей вышеназванных поселков, которые в течение ближайших лет должны быть переселены в город Сатпаев.

– Интересно узнать, какой объем работ уже выполнен по состоянию на 15 июля текущего года?

– По всем конкурсным процедурам подведены итоги государственных закупок и заключены договора на строительно-монтажные работы с 19 подрядными организациями из городов Жезказган, Астана и Караганды, а также на осуществление инжиниринговых услуг (авторский и технический надзор). Стоит отметить, что по состоянию на 15 июля текущего года по всем 9-ти пятиэтажным многоквартирным жилым домам работы по разработке котлованов завершены на 100%.

– Бауыржан Жуманович, можно узнать, о каких подрядных организациях, задействованных в данном масштабном строительстве, идет речь?

– В процессе строительства жилых домов задействованы по итогам государственных закупок следующие подрядные организации: ТОО «Сары-Жайлау», ТОО «KARAGANDY SAULET-KURYLYS», ИП Молдашов Есбол, ТОО «Центрметаллургстрой», ТОО «Ол Жа KZ», ТОО «Самға», АО НЦ «Курылысконсалтинг». В процессе развития и обустройства инженерно-коммуникационной инфраструктуры 6 микрорайона принимают участие организации: ТОО «Агропромремстрой» – сети канализации, водопровода и водовода, ТОО «СЕрВИС НС» – благоустройство, ТОО «НС Система» – сети электроснабжения и наружное освещение, а также сети теплоснабжения, ТОО «СарыАрка» – сети телефонизации; строительство же подводящей инженерно-коммуникационной инфраструктуры к жилым домам осуществляется силами следующих организаций: ТОО «СК-Альтаир» – сети канализации, водоснабжения, теплоснабжения и телефонизации, а также электрические сети, ТОО «СЕрВИС НС» – благоустройство.

– Скажите, какие виды работ ведутся на сегодняшний день на объектах строительства?

– В настоящее время на строительстве жилых домов ведутся работы по устройству бетонной подготовки под фундаменты, начаты работы по заливке фундамента на всех 9 пятиэтажных многоквартирных домах. На объекты завезены инертные материалы: балласт, щебень, цемент, проволока, арматура, доски, БРУ. На подводящих и магистральных сетях ведутся работы по разработке траншеи под сети водопровода и канализации, вертикальной планировке двух улиц вокруг разработанных котлованов домов, завезены или закупаются инертные и строительные материалы: песок, водопроводные и канализационные трубы, железобетонные колодцы.

– Сколько человек и единиц спецтехники задействовано на данном объекте строительства?

– На строительстве жилых домов по мере необходимости трудятся в среднем в день порядка 120-130 человек, привлекается к работе спецтехника: автосамосвалы, погрузчики, автокатки; в процессе строительства подводящей инженерно-коммуникационной инфраструктуры занято пока в среднем 20-30 человек в день. Здесь кроме автосамосвалов, в зависимости от видов выполняемых работ, используются также автогрейдеры, бульдозеры, экскаваторы и водовозы. Всего, если брать в разрезе общего строительства, количество разной спецтехники колеблется ежедневно от 25 до 30 единиц.

– Как осуществляется контроль за ходом строительства, ведь одномоментно построить 9 пятиэтажных многоквартирных жилых домов так, чтобы качество не уступало количеству – это очень ответственно и довольно сложно? Люди переселяются, срываясь с насиженных мест, понимая, что так надо, поэтому при любом раскладе должно выполняться в первую очередь главное из правил: благополучие людей – превыше всего. Тем более, что в нашем городе давно не наблюдалось такого массового строительного бума.

– Руководство города во главе с акимом Әнуаром Омаром пристально следит за этим вопросом и держит на особом контроле претворение поставленных Правительством задач в жизнь. За ходом и качеством строительства ведется ежедневный контроль. Для этого 2 раза в день проводится на месте выездной штаб с участием представителей подрядных организаций. По высказанным замечаниям сразу же следует исправление допущенных во время работы любых неполадок или недоделок. Ежедневно нами ведется мониторинг выполнения строительных и других видов работ. Побывавший недавно с рабочей поездкой по региону первый заместитель главы области, встретившись на строительной площадке с руководителями подрядных организаций, отметил, что данная стройка находится на особом контроле областного акимата и акцентировал внимание подрядчиков на проведении всех необходимых работ соответственно основным требованиям строительства – своевременности и качества.

– Спасибо за предоставленную информацию. Уверена, она будет интересна для большинства наших читателей. Думаю, что по ходу строительства мы еще не раз будем возвращаться к этой теме.

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.