Новые требования к проведению проверок

20150724-14-2В конце минувшей недели в прокуратуре города был организован круглый стол с участием руководителей государственных уполномоченных органов с приглашением представителей предпринимательства и СМИ, которое прошло под председательством прокурора города, старшего советника юстиции Серика Назарбекова. В ходе встречи были рассмотрены наиболее актуальные и проблемные вопросы применения новелл в законодательстве о госконтроле, имеющие непосредственное отношение для субъектов бизнес-сообществ.

Заседание круглого стола вела старший помощник прокурора города Олеся Сергеева, которая в своем вступительном слове подробно остановилась на основных моментах тематики данной встречи, явившейся первой в ряду запланированных раз в декаду. Как известно, 1 января нынешнего года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», в том числе это коснулось и Закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан». Речь идет о существенных изменениях и дополнениях, а именно: введены новые виды контроля, проводимого по-особому и выборочному порядку, а также с начала этого года действуют изменения и дополнения относительно оснований порядка производства внеплановых проверок. В соответствии с переходными положениями Закона, уполномоченным органом по предпринимательству разработана и утверждена методика формирования государственными органами системы оценки рисков. На основании указанного нормативного правового акта в настоящее время органами контроля и надзора издаются приказы об утверждении критериев оценки рисков и проверочных листов. Таким образом, во втором полугодии уполномоченные органы начали производство новых видов проверок на основании критериев оценки рисков.

Далее вниманию участников мероприятия информацию по рассматриваемому вопросу представил прокурор УКПС и СУ Еділ Мұрат. В частности, как отметил выступающий, проверка, проводимая по-особому порядку, назначается органом контроля и надзора на основе оценки степени риска в отношении конкретного проверяемого субъекта с целью предупреждения и устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства. Подобные проверки проводятся только в определенных пунктом 2 статьи 13 Закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» сферах контроля и надзора в отношении субъектов, отнесенных к высокой степени риска. А одним из важных моментов является то, что в ходе применения системы оценки рисков субъекты предпринимательства, подлежащие проверке в соответствии с пунктами 2,3,5 и 6 статьи 13 Закона, разделяются на 4 группы.

В ходе работы круглого стола состоялся обстоятельный разговор по многим аспектам рассматриваемого вопроса, свои мнения по тематике заседания высказали присутствующие представители государственных уполномоченных органов: и.о. начальника городского управления по защите прав потребителей Гаухар Жалмурзина, начальник городского отдела по ЧС Ербол Байгазиев, руководитель КГИ в АПК МСХ РК Ермуханбет Салемов. Подводя итоги встречи, О.Сергеева отметила, что вышеуказанные новеллы в законодательстве о государственном контроле и надзоре направлены на снижение административной нагрузки на предпринимателей, обеспечение объективности при выборе проверяемых субъектов, исключение фактов необоснованного назначения контроля, поощрение добросовестных субъектов бизнеса и иные цели, благоприятствующие развитию отечественного предпринимательства.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.