На контроле – чистота

В минувший четверг на рабочем заседании штаба по благоустройству, который прошел в большом зале акимата города с участием госслужащих, представителей коммунальных служб и ответственных лиц от городских предприятий и организаций, повестка дня была посвящена вопросам чистоты города и подготовки к отопительному сезону 2015-2016 года.

Очередное заседание городского штаба прошло под председательством начальника отдела ЖКХ, ПТ, АД, строительства и жилищной инспекции Болатбека Жаксыбаева. Перед началом работы штаба были заслушаны обращения присутствовавших в зале горожан. Жильцами дома №152 по улице Наурыз были высказаны недовольства в адрес работников ТОО «Сәт-тазалық», которыми недавно на дверях подъездов жилых многоквартирных домов вывешены объявления угрожающего, как сказано обратившимися женщинами, характера, хотя никакой работы по обслуживанию домов данным коммунальным предприятием не проводится, заверили на штабе попросившие слово представители от жильцов. Поднятая тема была подхвачена и многими участниками заседания. «За что платим?» – вопрошали негодующие женщины, настроенные довольно критически. Проживающая в доме №18 по проспекту Независимости женщина заявила, что за обслуживание подъездов деньги ежемесячно взимаются, но уборка лестничных клеток осуществляется только силами самих жильцов. Думается, что представители предприятия «Сәт-тазалық», не впервые выслушивающие  подобные нарекания за недоработку и недобросовестную работу, сделают соответствующие выводы и постараются выправить создавшуюся ситуацию. Все же оказание коммунальных услуг – это не совсем благодарное дело, но, если взялся за гуж, как говорится, не говори, что не дюж.

По первому вопросу, который был посвящен итогам проведения дня санитарной чистоты «чистый четверг», с мест были заслушаны отчеты о выполненном фронте работ ответственных от предприятий, закрепленных за Советами микрорайонов, и контролирующих отделов. Среди тех, кто выполнил некачественно работу по уборке и побелке, было названо СПАТП. В хорошем смысле слова отличились среди других предприятий обогатительная фабрика, социально-индустриальный колледж, 19-ая школа, ТОО «Тазалық-2020», в микрорайоне №4 – ВЖР. Однако, общее для всех замечание: до сих пор не произведен срез надбордюрного грунта. Также многими предприятиями не начата работа по уборке бурьяна, заполонившего город вдоль дорог, во дворах и межквартальных проходах. Еще одна проблема текущего момента: из-за вынужденного ремонта спецтехники по вывозу мусора некоторые контейнерные площадки остались до обеда неубранными. Здесь же из зала прозвучал вопрос об антисанитарном  состоянии территории общественных гаражей по улице Гурбы, где порой мусор накапливается внушительных размеров и продолжает лежать подолгу, в чем мы смогли на следующий день убедиться воочую (на фото в центре). По этому поводу председательствующим сделаны замечания и пожелания по скорейшему наведению порядка в данном направлении. Прозвучали заверения, что техника отремонтирована, и за оставшееся время до конца дня все будет убрано.

По подготовке к новому отопительному сезону при плане 425 из 709 жилых многоквартирных домов готовность у 387, что составляет 54,5%. Имеющееся отставание налицо. Среди объектов образования готовы к зиме 32 из 35 (92,0%), 11 объектов здравоохранения из 13 прошли наладку и промывку отопительной системы (85%), 100% готовность у объектов спорта (2 из 2 имеющихся в наличии), 4 объекта культуры из 7 доложили о готовности к работе в зимних условиях, что составляет 57%. Итого по городу из 766 объектов, не считая объекты малого и среднего бизнеса, при плане 460 на 31 июля текущего года 436 готовы к началу отопительного сезона (56,9%).

Айгуль ТутеевА.

Комментарии закрыты.