Обладатель счастливой профессии

Профессия строителя по мнению самих же строителей относится к одной из счастливых в мире. Бытует мнение, что изначально Бог создал небо и землю, а все остальное, что нас окружает – соорудили строители. Героя сегодняшнего моего очерка – Сергея Михайловича Мантыкова по большому счету можно назвать ветераном строительной отрасли – порядка 40 лет он всецело связан со строительным делом, так сказать, процессом созидания, возведения зданий и сооружений различного назначения.

Родился Сергей Михайлович в селе Улытау в семье рабочих. Рос один среди пяти сестер. После смерти отца, когда маленькому Сереже только исполнилось 6 лет, семья была вынуждена перебраться в село Кенгир поближе к родственникам по материнской линии. Окончив в здешней школе 4-ый класс, продолжил свое дальнейшее обучение в Жезказгане. Рано повзрослел, и на его детские плечи легла вся мужская работа по дому. Работать начал с 16 лет, как единственный мужчина в доме, чтобы помочь матери и сестрам. Службу в рядах Советской Армии проходил во внутренних войсках далеко от родных мест – в Коми АССР. Отслужив, поступил учиться в ГПТУ №36 по специальности «газоэлектросварщик». Как говорит он сам, с детства пришлось участвовать в небольших ремонтах, а вместо игрушек у него в руках были молоток, гвозди и отвертка. Времена всесоюзных строек, когда многие выпускники школ были увлечены строительными специальностями, сыграли тоже свою решающую роль. Судя по всему, еще в свои школьные годы Сергей понял, что строить объекты – его призвание, его судьба, поэтому его решение было связать свою жизнь со строительной площадкой, так оно на деле и вышло. По окончании училища в конце 1975 года Сергей Мантыков устраивается монтажником в строительно-монтажное управление. С тех пор СМУ стало родным предприятием, хотя за эти годы не раз переименовывалось, сейчас это ССМУ – Сатпаевское строительно-монтажное управление. С 1993 года С.М.Мантыков трудится сварщиком, продолжая доказывать преданность избранному делу и прекрасно освоив на практике секреты этой специальности. Начинал в бригаде под началом Геннадия Шеховцова, который научил начинающего сварщика всему тому, что мог хорошо делать сам. Сегодня Сергея Михайловича можно характеризовать как специалиста с высокой профессиональной компетенцией, глубоким чувством долга и социальной ответственностью за порученное дело. За добросовестный труд имеет множество наград и поощрений от руководства предприятия.

Со своей супругой Татьяной Витальевной, долгое время работающей в корпункте газеты «Жезказганский вестник», знакомы со школьной скамьи. Поженились, когда обоим было по 20 лет, вместе живут в любви, уважении и согласии вот уже 41 год, жена всегда поддерживала любые начинания мужа. Воспитали и вырастили трех дочерей: Надежду, Анастасию, Алевтину. В данный момент у четы Мантыковых двое внуков и две внучки, старшему из внуков исполнилось 19 лет, а самая маленькая появилась на свет на следующий день после нашей встречи. Сергей Михайлович всегда тянулся к знаниям, и ему легко давалась учеба, учился бы дальше, но по-мужски позволить этого в тот момент себе не мог. Поэтому он способствовал тому, чтобы его дочери получили достойное образование. Примечателен тот факт, что свою квартиру молодые супруги получили в том самом доме, который строил с коллегами по цеху сам глава семейства. Наше интервью состоялось на дачном участке Мантыковых, где выходные дни и праздники с начала весны до конца осени наездами проводит вся семья. Горячий свежезаваренный чай из дровяного самовара с малиновым вареньем, сваренным из ягоды с собственного участка, всегда располагают к приятной беседе. Как и следует, богатейший опыт в строительном деле Сергей Михайлович не мог не использовать в личных целях. Дачный участок с домиком купили лет 17 назад, перестроили во дворе все по своему желанию, теперь этот тихий райский уголок, где можно расслабиться, отдохнуть от городской суеты и жизни в пятиэтажке, целиком поглощает нашего героя. Чувствуется твердая рука классного сварщика: при входе на участок все конструкции сварены им на совесть. Его проект навеса перед домом является воплощением высокого качества, уюта и соответствует техническим и эстетическим стандартам современного придомового строения. Работу на даче Сергей считает своим большим увлечением, а еще любит, когда выпадает свободное от сада и огорода время, покопаться в машине, поремонтировать, чтобы его любимая 99-ая модель «Жигулей» служила верой и правдой, ведь без нее особо не наездишься туда-обратно. До покупки загородного садового участка любимым увлечением была рыбалка, считал, что лучше рыбалки для мужчины нет занятия, но работа на земле в данный момент перетянула к себе в бытность рыболова-любителя.

На вид С.Мантыкову никак 61 год дать невозможно: худощавый, моложавый, подтянутый, бодрый, энергичный в движениях, ну просто выглядит молодцом – на 50 с натяжкой. Понравилась открытость в этом немногословном и сдержанном человеке. Долгий и интересный профессиональный путь на одном производстве пришлось пройти нашему земляку, но ни разу не пожалел о своем выборе трудового пути. Как видите, в семье Сергея Михайловича забот, хлопот и событий хватает. Так живет, продолжая возводить и строить, оставаясь самим собой, один из обладателей созидающей и счастливой профессии, сварщик с большой буквы. Оглядываясь вокруг, начинаешь понимать, как хорошо, что рядом живут преданные однажды выбранной профессии люди, такие как Сергей Мантыков, мужественные, основательные, надежные, с крепким стержнем, но в противовес очень скромные, говорящие о себе без прикрас, которые заслуженно, по праву отмечают в предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник – День строителя.

Айгуль ТутеевА.

Комментарии закрыты.