Активный спорт – в массы

День спорта в Казахстане отмечается по календарю в ряду профессиональных праздников, начиная с 2004 года, в третье воскресенье августа. Это – республиканский всенародный спортивный праздник, который проводится во всех без исключения регионах страны, день, являющийся особенным для граждан нашего государства, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и просто любящих спорт. Посвящен этот праздник развитию спорта и спортивным достижениям лучших спортсменов нашей страны.

Зухрап Джумабекович Даум­­баев стоит у руля физической культуры и спорта с 2011 года, сначала в качестве заведующего сектором, в настоящее время руководит работой одноименного отдела. С детства приобщился к спорту, посещая секцию по борьбе самбо во время учебы в жезказганской средней школе №7. Имеет множество наград и званий, в том числе – двукратный чемпион Мира среди юношей и молодежи, мастер спорта Международного класса, пятикратный чемпион Казахстана и чемпион Азии. После окончания физкультурного факультета КарГУ имени Е.Букетова вернулся в родной город, устроившись на работу тренером по самбо. В нашем городе начинал директором культурно-оздоровительного спортивного центра, в течение года проработав на данном поприще.

Как титулованный спорт­смен, в бывшем наставник будущих спортсменов, не понаслышке знает о спорте практически все. Для начала основными задачами руководимого им отдела считает пропаганду здорового образа жизни и привлечение горожан к занятию и увлечению спортом. Одним из достижений называет помощь со стороны городского бюджета на выезд спортсменов от города для участия в соревнованиях на уровне области. К слову сказать, по мнению тех же спортсменов, выезжать в последнее время стали чаще. В этом, как отметил начальник отдела, заслуга руководства города в лице акима города Әнуара Омар. Также специалистами отдела проводится большая организационная работа по подготовке горожан старше 18 лет к спартакиадам среди разных категорий населения, которые в течение года с февраля по сентябрь месяцы проводятся с определенной периодичностью до 7 раз. Наш горняцкий город с каждым разом активно участвует в подобных масштабных спортивных мероприятиях, подтверждением является численность команды, насчитывающая в своем составе около 90 человек. В данный момент идет подготовка к спартакиаде «Арай» по 12 видам спорта среди городов, которая пройдет в Жезказгане в начале сентября и намеченной на конец сентября спартакиаде с участием людей с ограниченными возможностями.

Отдел физической культуры и спорта в своей деятельности при организации соревнований, а в год их проводится до 100, тесно сотрудничает с ДЮСШ, СОКом, школами и дворовыми клубами. Проблемный вопрос, с которым приходится сталкиваться ежедневно, – это отсутствие специалистов, имеющих навыки работы с взрослым населением. Давно назрела необходимость в инструкторах, которые бы в вечернее время на базе школ или дворовых клубов организовывали спортивный досуг тех, кто любит спорт и хотел бы заниматься им в свободное от работы время. Тогда бы данное направление приобрело не стихийный характер деятельности: от мероприятия к мероприятию, а стало системным. В этом и есть главное условие развития массового спорта, спорта в том его проявлении, когда он будет доступен всем, ведь спорт в широком понимании слова не требует каких-то профессиональных качеств, а только лишь желания жить активно и с удовольствием.

Айгуль Тутеева.

Комментарии закрыты.