Тренер по призванию

20150814-14-3С детства он любил гонять мяч во дворе, а позже на первенстве городов Жез­казган и Никольский в беге на дистанции 800 и 1500 метров стал победителем – и побежал наперегонки с жизнью, навсегда связав себя с легкой атлетикой. Но время подобно воде, оно течет, и вот уже незаметно прошел сорокалетний ру­беж неутомимой службы у Королевы спорта. Что сде­лано за эти годы, чем живет сегодня тренер высшей категории, известный да­леко за пределами области Владимир Иванович Коник, воспитавший немало дос­тойных спортсменов и без­мерно влюбленный в свою профессию?

Уроженец Южно-Казах­станской области, с 4-летнего возраста вместе с родителями переезжает в тогда еще поселок Ни­кольский, куда в те годы приезжали со всего Союза на работу в шахте. Окончив среднюю школу №25 в числе первых ее выпускников, продолжает собственное фи­­­зи­ческое со­вер­шен­ство­­вание на фа­культете «Физ­воспитание» Семипала­тинского педагогического инсти­тута. Как водится, на заре молодости упругие мышцы, гибкие суставы и сиюминутная реакция кажутся ключами к любым дверям, за которыми открываются манящие пер­спективы. С дипломом мо­лодого специалиста, вер­нувшись в 1973 году в родной уже горняцкий город, начинает свой трудовой путь тренером по легкой атлетике во вновь открывшейся детско-юношеской спортивной школе, в которой успешно трудится по сей день.

– Главное в нашем деле – дисциплина и любовь к детям,– утверждает Владимир Иванович.– Без этого невоз­можно говорить о каких-либо достижениях в работе. Про­фессия тренера – это прежде всего ответственность, и не только перед самим собой. Каждый раз, перешагивая порог футбольного манежа, где проходят наши с ребятами тренировочные занятия, ви­дя перед собой сияющие гла­за ребят, ощущаю, что не только влечет и манит к себе дело всей моей жизни: я просто не мыслю себя без спорта. А любые достижения воспитанников вдохновляют и окрыляют на дальнейшую перспективу. В паре с моей бывшей ученицей Татья­ной Дударь мы работаем свы­ше 20 лет, как показало время, – у нас сложился прекрасный тренерский твор­­ческий тандем. Олеся Ка­рат­нюк, выполнившая нор­мативы мастера спорта в прыжках в высоту, Екатерина Ермак, мастер спорта в беге на 400 метров, Римма Кашафутдинова, мастер спорта в беге на 100 и 200 метров – наши бывшие подопечные и общая на двоих с Татьяной гордость! На сегодняшний день мы ведем своих вос­питанников, приобщая к спорту, в группах спортивного совершенства, учебно-тренировочной и начальной подготовки. Занимаемся с юными спортсменами до 17-18-летнего возраста, далее передаем их на попечение лучших тренеров страны для дальнейшей работы уже на другом, более высоком уровне.

Гордится Владимир Ива­нович не только своей напарницей по работе и выпускниками последних лет. Когда-то в секции, руководимой им, в числе тех, кто воспитывался и набирался спортивного опыта, в бытность чемпион олимпийской сборной СССР Юрий Матюшин, призер Чемпионатов СССР в беге на 800 и 1500 метров Татьяна Матюк, первый из учеников тренера легкоатлетов, чем­пион республики в прыжках в высоту, сейчас учитель высшей категории, преподаватель физ­воспитания гимназии имени С.Сейфуллина Влади­мир Князюк. Каждые 5 лет готовит опытный тренер пода­ющую надежды молодую сме­ну в Национальную сбор­ную Казахстана, тем са­мым подтверждая в своей тренерско-преподавательской деятельности высокий уровень профессионализма.

Со своей супругой Свет­­ланой Ильиничной, прора­ботавшей долгие годы бух­галтером, вместе учились, си­дя за одной партой, с 9-го класса. За 44 года совместной жизни супруги воспитали дво­их сыновей, в данный момент Владимир со своей семьей проживает в Германии, Алек­сандр живет и трудится в Череповце на одном из про­мышленных предприятий. За годы работы в ДЮСШ В.И.Коник отстоял большую трудовую вахту, но, как го­ворит он сам, только работа тренера – его призвание, то, что составляет смысл жизни одного из влюбленных по-настоящему в свою профессию ветерана спортивного дви­жения нашего города. Не секрет, что не из всех ребят, кто приходит однажды на спортивную арену, можно воспитать будущего чемпиона. Но все же охват детей физической культурой и спортом, которые полюбят спорт, будут всегда уделять ему достаточное время своей жизни для поддержания хорошей физической формы и здоровья, вести здоровый образ жизни, занимает не последнее место в благо­родном и ответственном тре­нерском труде.

Айгуль Тутеева. Фото автора.

Комментарии закрыты.