Славный праздник Сабантуй

В минувшую субботу с раннего утра на площади Горняков звучала татарская музыка, извещая горожан о Сабантуе. Праздник древний и новый, в котором сливаются воедино и красивые обычаи народа, песни, пляски и обряды. Он празднуется с давних времён по сегодняшний день. Сабантуй является не только национальным татарским праздником, но и стал государственным в Татарстане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира.

20150814-13-1

Вечером на площади собрались горожане. Прямо со зрительных рядов с песней «Сатпаевта сабантуе» на сцену амфитеатра вышли участники праздника. Затем молодежь устроила флеш-моб. И ожила площадь дружным, веселым хороводом. Почетные гости аким города Әнуар Омар и председатель региональной Ассамблеи народа Казахстана Зинаида Чумакова поздравили всех собравшихся с праздником. В их выступлении прозвучала мысль о том, что в многонациональном Ка­зах­стане проживает более ста национальностей, поэтому толерантности и согласию между народами придается высокое значение на государственном уровне. А сабантуй – это не только праздник, но и место встречи друзей, который способствует взаимному обогащению культур, превратившись в подлинное торжество дружбы народов.

Яркими красками своих нарядов выделялись на площади среди отдыхающих самодеятельные артисты центра. Пели, танцевали и стар, и млад. А зрители приплясывали в такт зажигательной татарской музыке. Звонкими ручейками звенели голоса самых юных участников. Были и гости праздника. Из Татарстана Г.Газизова, внучка Р.Бикмуллина, который был всегда активным участником центра. Гульназ не смогла остаться в стороне и исполнила песни «Якын дусларсыз калмыйк» и «Ак розалар». Из Кемерова (Россия) фольклорный ансамбль представили Екатерина и Наталья Филатовы и Евгений Ощепков. А все они вместе были неповторимо оригинальны, талантливы и артистичны.

– А россияне-то как здесь оказались? – спрашиваю у Зульфии Гилемхановой, организатора праздника.

– В гости приехали к родственникам и решили выступить, – говорит Зульфия. – Если честно, сами не знали, кто будет выступать. Сценарий менялся до вчерашнего дня. Ведущих у нас двое: Г.Гатиятова на татарском языке и на русском – Н.Серикова.

– А не поздно отмечаем сабантуй? Посевная давно прошла, скоро жатва.

– В этом году так получилось. В Казани сабантуй прошел 1 августа из-за Олимпиады. Так что мы не опоздали. В этом году наш центр отмечает 15-летие. Помню, когда начинали, нам в Караганде одна женщина сказала, что года через два распадетесь. Однако, когда начали выезжать на областные конкурсы, то всегда везем свои альбомы, видео. Эта женщина потом извинилась и забрала свои слова обратно. У нас много молодежи. Никого не пришлось уговаривать, все сами. Сейчас у нас помимо руководителя центра Р.Абузяровой есть еще руководители, которые работают с определенной возрастной группой или как мы называем «крыло». С малышами и школьниками работаю я. У меня есть соруководитель Н.Серикова. Молодежным крылом руководит Г.Гатиятова и из числа новичков Л.Гатиятов. У нас даже есть свой значок-эмблема. Кынгырау, то есть колокольчик – символ детской группы. Дулкын (волна) – молодежный клуб. Салават купирә (радуга) – символ совета старейшин. А рукопожатие – дуслык – дружба.

Пока на сцене пели и плясали, другие – именитые спортсмены и не очень мерялись силушкой. На майдане (площадь) был установлен помост. Ведь одним из самых популярных видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба – корәш, собравшая вокруг себя огромное количество болельщиков. В соревнованиях поочередно состязаются мальчики, юноши, мужчины среднего возраста. Кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя служит борьба батыров – победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику. По традиции победителю как приз дают живого барана. Поэтому не стали отходить от традиций. В категории до 18 лет первое место занял И.Рахманкулов, студент технологического колледжа. На втором месте выпускник педколледжа Омар Жанболат. И на третьем – учащийся сш №16 Рахымберли Нурболат. А главный приз – барана – вручили Елдос Кайсару.

– Елдос боролся во взрослой возрастной категории, – поясняет главный судья соревнований Рахымжанулы Архат. А в это время победитель с ценным призом позирует перед фотокамерами. – Он тренер ДЮСШ г.Жезказгана.

– А Вы?

– Я тренер по дзюдо. Работаю в ДЮСШ г. Сатпаева.

– А как о празднике узнал? – обращаюсь к победителю.

– Земля слухами полнится. Специально из Жезказгана приехал. Приз домой отвезу. Шашлык, наверное, будет, – скромничает Елдос Кайсар.

Песни сменялись танцами. А танцы – играми. Ведь какой сабантуй без шуточных соревнований. Да и как тут усидеть, или устоять на месте, когда ноги сами в пляс идут, а руки к призам тянутся. Конкурс «Размотай клубок» специально был для бабушек. Помимо памятных подарков для них прозвучал и музыкальный в исполнении Ильгиза и Дамира Хайрутдиновых «Әни».

Различные состязания: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках. Соревновались в бою с мешками на скользком бревне, с завязанными глазами разбивали палкой глиняный горшок, стоящий на земле, перетягивали канат, срезали себе награду. В конкурсах принимали участие не только ребятня, но и представители среднего и старшего поколения. Победителей ждали ценные призы.

Руководитель городского отдела внутренней политики, культуры и развития языков К.Толеш вручил благодарственные письма самым активным участникам центра: Г.Багманова, которая является постоянным спонсорам всех проводимых мероприятий ТБЭКЦ, М.Киякбаева, Н.Серикова, за толерантность Г.Суюн­жанова, ди­рек­тор гимназии им.С.Сейфуллина, ведь основные участники центра – это учителя и ученики данного учебного заведения. А также были отмечены К.Гарник и С.Быстрова, преподаватели ДШИ, О.Эккерт, духовный наставник центра Нурия-апай Мустафина, старейшина центра И.Нагаева, З.Гилемханова, Г.Гатиятова и многие другие.

Не остались в долгу и хозяева праздника. Гостям, приехавшим издалека и выступившим на празднике, преподнесли памятные подарки.

Завершающим аккордом стала песня в исполнении А.Гатиятовой «Жидегән чишмә», которая покорила Париж, Санкт-Петербург, Стамбул и, конечно же, Астану. Яркий фейерверк осветил вечернее небо. Но люди не расходились. Уже отгорел свое фейерверк, но все участники действа продолжали танцевать, уводя зрителей, прохожих в прекрасный мир татарской музыки.

Нурия Ильясова. Фото Ри Анвара.

Комментарии закрыты.