Шахтерская династия Фоос

20150904-17-01Горняцкий стаж этой династии составляет 80 лет, если сложить только трудовой путь всего лишь двоих горняков из семьи Фоос. Родоначальник ее – Андрей Андреевич Фоос был из семьи приволжских немцев, сосланных во время войны в Казахстан. Когда встал вопрос о выборе профессии, у молодого Андрея не было другого пути, кроме как идти по горняцким тропам. Потому что здесь, в степях Сарыарки, его взору с детства вставали копры шахт, отвалы пустых пород и вереница шахтеров, возвращающихся с очередной смены.

В 1946 году Андрей Фоос, окончив фабрично-заводское обучение в поселке Жезказган, пошел работать на 31-ую шахту Западно-Жезказганского рудника. Там и проработал 40 лет бессменно на одном месте. Работал по чести и совести, с полной отдачей. Его уважали, ему доверяли товарищи по работе.

Долгие годы Андрей Фоос возглавлял комплексную бригаду машинистов электровоза 31-ой шахты. В 1966 году, когда первый директор ДГМК Виктор Гурба, горняки Федор Лукинский и Аубакир Кусаинов получили высокую награду – звезду Героя Социалистического Труда, Андрей Фосс был награжден орденом «Знак Почета».

Так на примере своего отца и его товарищей вырос Александр Фоос. В выборе профессии и у него тоже не было другой дороги. Не задумываясь, пошел в горняки. В начале в горном техникуме, что находился в Руднике, получил образование по специальности «Разработка рудных и нерудных месторождений». Затем по распределению отработал забойщиком на руднике Огневка Восточно-Казахстанской области. Отслужил в армии. Вернулся в Жезказган, в родные края. Пошел на 31-ую шахту, хотел быть снова забойщиком, но не хватало электрослесарей. У горняков ведь как в армии: приказы не обсуждаются.

Около года проработал по направленной специальности, затем перевели к отцу в бригаду – машинистом электровоза – люковым. Хотя и в отцовской бригаде, но работал в другом звене: не хотелось Саше, чтобы люди говорили: «вот у отца «под крылом», «за пазухой». Не в традиции семьи Фоос идти легким путем, за счет кого-то. С детства Фоос-старший воспитывал в сыне трудолюбие, порядочность, быть собранным и ответственным. А все это достигается упорным и честным трудом. Этот урок Александр Фоос усвоил с молодости. Поэтому, наверное, с тех молодых горняцких лет его, как отца, уважали и ценили. Отец для Саши всегда был примером настоящего мужчины и горняка. Поэтому он считает своего отца в жизни первым наставником: и по работе, и в семье.

Конечно же, когда рядом такой яркий пример преданности своему делу, тогда и твои родные и близкие стараются идти твоим путем. В семье Фоос так и получилось. Кроме Александра, мать всю жизнь проработала в сушилке, затем в ламповой 31-ой шахты. Сестры Александра – Ирина и Ольга – работали маркшейдерами, их мужья тоже горняки. Двоюродные братья Александра – Андрей, Лорей и Василий Борн посвятили жизни горняцкому труду. Сыновья самого Александра – Евгений и Максим – продолжили дело деда и отца, в свое время работали на различных рудниках корпорации «Казахмыс». Вот и выходит, что трудовой стаж горняцкой семьи Фоос с излишком переваливает вековой рубеж. Говоря о горняцком труде, Александр Фоос с теплотой воспоминает своих коллег, с кем начинал и с кем проработал потом долгие годы бок о бок.

– Хорошо помню первые уроки в забое Гришы Галиуллина, – говорит Александр Андреевич. – А также такого же люкового, как я, Жанбырбая Бактыбаева. В последние годы работал в бригаде Жасулана Оспанова на конвейерном участке №16 Восточного рудника. В нашей бригаде ребята надежные, как и сам бригадир. Все чувствуют ответственность, каждый знает свое дело. Такими и должны быть горняки.

Александр Фоос, как горняк с 40-летним подземным стажем и как профессионал своего дела, во все времена был и остается человеком энергичным, активным и неравнодушным. За его прямолейность кое-какое шахтное начальство недолюбливало, коллеги уважали и доверяли. Поэтому, наверное, вот уже долгие годы на шахте он является общественным инспектором по технике безопасности, которому даны большие права и полномочия. Порой приходится доходить до высокого начальства, чтобы устранили риски и нарушения. За эту принципиальность в 2011 году Александр Фоос был признан лучшим общественным инспектором по ТБ Западного рудника, признавался он и лучшим дозаторщиком рудника в 2008 году. А в начале 80-х годов неожиданным подарком от производства была двухкомнатная квартира в новом доме в горняцком городе как лучшему работнику и активному общественнику.

Вот такая активная жизненная позиция у Александра Фооса сформировалась еще в далекой комсомольской молодости. В середине 70-х годов он был неосвобожденным секретарем комсомольской организации 31-ой шахты. Избирался членом тогдашнего Никольского горкома комсомола, Жезказганского обкома комсомола. Мы, комсомольские работники 80-х годов, хорошо помним этого активного комсомольца – Сашу Фоос. На конференциях, пленумах он открыто говорил о проблемах молодых горняков, смело отстаивал их права. И таких ребят из рабочей среды, вожаков молодежи в то время было немало.

За лидерские качества в 1980 году Александру Фоосу и тогдашнему первому секретарю Никольского горкома комсомола Мухамбету Копееву доверили возглавить одну из жезказганских делегаций, отправленных на Всемирную спортивную Олимпиаду в Москву. Это было в жизни Александра ярким событием, которое запомнилось на всю жизнь.

Об активной и наполненной интересными событиями, встречами и поездками комсомольской молодости мой собеседник вспоминает с удовольствием. Да и мне тоже было приятно поговорить о тех наших комсомольских годах, просмотреть домашний альбом Саши, где собраны и запечатлены наши современники.

Все-таки раньше какой-то высокой одухотворенности было больше, чем сейчас. Люди верили в идеалы, к чему-то стремились, на кого-то равнялись, получали моральное удовлетворение от жизни.

– Я полностью согласен с тобой, – продолжил мою мысль Александр. – Раньше у нас и от работы было моральное удовлетворение. Потому что было больше внимания и уважения к труду простого рабочего. Денег хватало на все, но не это было главным. Бывало, отработаем смену, в забое, выходим на гора, дружно идем во Дворец спорта, стадион, или же махнем в поход. Так у меня еще и комсомольская нагрузка была. И ничего, одно другому не мешало. Везде успевали.

Да и сейчас ветеран горного производства Александр Андреевич Фоос старается успевать везде, помочь людям хоть словом, подсказать молодежи правильный путь. Бывших горняков не бывает. Хоть и ушел Александр Андреевич в 2014 году на легкий труд (накопились в нем известные каждому шахтеру болезни: силикоз, боли суставов, отеки ног), но он работает на поверхности 55-ой шахты, все еще является общественным инспектором по ТБ. Хоть изредка, старается навещать в далеком Калининграде двоих любимых внучек. На досуге любит читать историческую литературу, собирает сведения о родословной семейства Фоос.

Но все же защемит сердце у ветерана-горняка, когда он видит, как вереницей, в горняцкой робе спускаются шахтеры в забой, уходя в глубь подземных кладовых казахстанской степи. Там прошла жизнь его отца, там прошла его жизнь, братьев и сыновей, жизнь всей шахтерской династии Фоос.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.