В память о погибших горняках

20150904-16-02На минувшей неделе в Православном приходе Святителя Николая прошла панихида по шахтёрам, погибшим на производстве. Молебен совершался в рамках общегородских мероприятий, инициированных руководством корпорации «Казахмыс» и посвященных Дню шахтера. Помолиться о погибших пришли члены семей ушедших из жизни горняков, а также православные прихожане.

По установившейся традиции каждый год накануне Дня шахтёра в храме совершается панихида о погибших умерших на производстве горняках. Заупокойное богослужение возглавил настоятель православной церкви города иерей Андрей Афанасьев. Светом множества поминальных свеч было освещено помещение храма, особый, чуть уловимый аромат исходил из кадило, которым батюшка, как маятником, размахивал в разные стороны, а атмосферу покоя и благодати во время богослужения создавали божественные песнопения. «Данная традиция совершается для того, чтобы мы всегда помнили о тех православных братьях и сестрах, кто от нас отошёл в мир иной, а им нашими молитвами, безмерной любовью и безграничной памятью к ним было даровано свыше спасение и жизнь вечная в миру ином. Вот и сегодня в канун Дня успения Пресвятой Богородицы мы вспоминаем наших близких, которых нет с нами по причине их смерти во время несения трудовой вахты, но в нашей памяти они будут жить всегда», – сказал отец Андрей, отслуживший панихиду по горнякам, и далее предоставил слово официальным лицам, присутствующим в храме при служении поминальной панихиды.

Первой к собравшимся в храме родственникам погибших горняков и прихожанам от имени руководства города с добрыми словами, идущими из глубины души, обратилась секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук, наилучшие слова поддержки и соучастия от первых лиц корпорации, лично от председателя правления Э.Огая, генерального директора Б.Крыкпышева, руководства Жезказганской промышленной площадки в лице К.Шалмаганбетова, выразил начальник социального отдела ПО «Жезказганцветмет» – филиала ТОО «Корпорация «Казахмыс», депутат Сатпаевского городского маслихата Тогызбай Тажбенов, свои пожелания в адрес родных и близких погибших на производстве шахтеров высказал ведущий специалист отдела социально-трудовых отношений корпорации «Казахмыс», депутат Жезказганского городского маслихата Николай Ярмак.

По окончании официальной части в служебных помещениях храма после прочтения молитвы для всех участников панихиды по погибшим на производстве православным горнякам был дан традиционный поминальный обед.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.