Мастер своего дела

20150904-15-02Чтобы стать мастером своего дела недостаточно одного диплома о высшем образовании. Для этого нужно любить свою профессию и находиться в непрерывном и постоянном поиске. К одним из таких специалистов в области производства, влюбленных в дело, который, несмотря на свою молодость руководит уже коллективом, относится Жасулан Омаров. (на фото слева). Стоит отметить, что для него производственная деятельность стала опорой в жизни и смыслом существования.

Родился и вырос Жасулан в Сатпаеве, в числе лучших выпускников окончил школу-лицей №4 имени Абая. Способный от природы, он без проблем поступил на физический факультет КарГУ имени Е.Букетова, который окончил в 2009 году по специальности «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды».

Начав свой трудовой путь в пожарной части №57 в качестве инспектора, молодой человек в 2010 году был призван в ряды Вооруженных Сил, чтобы исполнить гражданский долг. После службы в городе Капшагай в воздушно-десантных войсках устроился сил на рудник «Степной» в качестве инженера по пожарной безопасности. С тех пор под руководством опытных наставников Жасулан Омаров познал на деле особенности работы на горнорудном предприятии, пройдя ступени карьерного роста. Успешно реализовав себя в должности мастера по ТБ, инженера по пожарной безопасности шахты 67, заместителя начальника участка, смог показать в глазах коллег свои лидерские качества и талант организатора. Сегодня он четко для себя уяснил самое главное в шахтерском труде, стал лучше понимать и различать ценности в жизни. Ответственный, целеустремленный, решительный, зарекомендовал себя как профессионал в своем деле, на протяжении многих лет грамотно выполняя трудовые обязанности, находится на хорошем счету.

В бригаде Жанузака Наразымбетова немало опытных горняков, мастеров своего дела, таких как Oразгали Батырбеков, Маргулан Aгадилов, Жумабек Рахимжанов, Бекманат Алиев, Алибек Калиев.

– Порой нелегко справляться с тяжелыми шахтерскими заботами, которые свойственны всем, кто работает на горном производстве. Серьезной ответственности требует работа, связанная со здоровьем и жизнью человека. Меня окрыляет доверие и поддержка со стороны руководства и коллег. Они мне помогают и словом, и делом. В шахте у нас созданы прекрасные условия для рабочих. Разнообразие курсов по безопасности труда помогают нам повышать постоянно свои навыки, умения и теоретические знания. Это является необходимым условием для соблюдения безопасности труда. Вообще, в настоящее время существует много новых технологий для улучшения работы и профессионального обучения, – отметил в разговоре начальник участка, не скрывая своего отношения к данному вопросу.

Отец Жасулана Зубухар Омаров – в бывшем обогатитель, долгие годы добросовестно проработавший на обогатительной фабрике, считался одним из лучших работников своего предприятия. Сегодня, как и Жасулан, его старший брат Нурлан пошел по стопам отца на производство, являясь в данный момент заместителем начальника участка. За активное участие в общественной и политической жизни родного предприятия и за личные производственные показатели Ж.Омаров не раз награждался грамотами и Благодарственными письмами по линии Союза молодежи и профсоюзного комитета «Кәсіп Қазақмыс». При этом параллельно с работой постоянно повышал свои знания в профессии, обучаясь по специальности «горное дело» заочно в ЖезУ имени О.Байконурова. Итогом этого стало получение в текущем году диплома горного инженера, являющееся примером для многих в плане совершенствовании профессиональных навыков, повышения престижа профессии. Жасулан относится к работе ответственно, всегда находится в поиске современных и эффективных способов решения производственных задач, старается любое поручение выполнить в срок и без сбоев, быть на острие времени, вникать в детали общего коллективного дела, соблюдать основные требования по технике безопасности и охране труда. Все это влияет на создание необходимой атмосферы в рабочий ритм на участке.

Ж.Омаров, умелый руководитель производства, а дома – любящий муж и отец. Вместе со своей супругой Марал воспитывают маленького сына Музафара. Молодой, перспективный и подающий надежды горный инженер Жасулан Омаров доволен, что связал свою жизнь с производством. На сегодняшний день коллектив руководимого им добычного участка №38 в работе проявляет наилучшие качества и добросовестное отношение к труду, ежедневно решая успешно сложные задачи в нелегком шахтерском деле. Выполнив поставленный к реализации план первого полугодия, участок занял по праву достойную нишу среди остальных на родном предприятии. Он уверен, что наше будущее, бесспорно, связано с производственной деятельностью и дальнейшим расцветом горнорудного края.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото І.Белгібайұлы, М.Саяжанқызы.

Комментарии закрыты.