Сатпаев – город меди и тюльпанов

20150911-16-1На просторах «всемирной паутины» мы недавно наткнулись на творческую работу нашей землячки Динары Оспановой, в которой она с особой гордостью и патриотичностью рассказывает о родном городе. В канун Дня рождения горняцкого Сатпаева мы решили опубликовать вышеназванное сочинение Динары.

Мой город прекрасен и неповторим. История города насчитывает более 40 лет. У каждого города есть присущие ему черты, его собственные отличительные особенности. Памятники архитектуры и скульптуры открывают нам удивительные страницы истории, духовное богатство, щедрость и открытость людей, живущих в этом городе. Это один из современных и молодых городов Казахстана, он всегда в стремительном движении, в развитии устремлён в будущее. Это – город славных горняков, с взлётами улиц, плавными течениями проспектов, волшебной тишиной парков и скверов.

Назван этот город в честь первого учёного, который первым рассказал в научных трудах о несметных богатствах Жезказганского региона. Его заслуги в области геологических наук нельзя переоценить. В Жезказгане Каныш Имантаевич глубоко интересовался историей открытия месторождения. Он исследовал её не только в разведочных канавах, шурфах или подземных выработках рудников, но и расспрашивал бывалых людей края, изучал архивы. Его особенно заинтересовало то, что местность эта издавна звалась «Жезказган», что означает по-казахски «копающий медь». Имя присвоено не каким-то исследователем, а народом. Значит, он знал не только достоинства просторных пастбищ степи, но и ее подземные кладовые. Во время походов по Жезказганским холмам Каныш Имантаевич обнаружил на старых рудных канавах и выбросах множество следов, доказывавших, что медные залежи разрабатывались с древних времен… (2500 — 3000 лет тому назад). Он доказал, что Жезказганский район представляет собой в потенциале одну из богатейших мировых провинций меди. Он вооружил геологоразведочную службу прогрессивной теорией, определившей направление поисково-разведочных работ на этом месторождении.

У каждого месторождения своя история, своеобразная летопись. Ещё греческие авторы Геродот и Страбон указывали: к северу и востоку от Аральского моря обитают кочевые народы «массагеты» и «саки», их страна изобилует медью и золотом. «Все предметы вооружения их – копья, стрелы и секиры изготовлены из меди». Предками, каких народов были эти племена? Ясно одно – «земли, лежащие за Аральским морем» – это современный Казахстан и, в частности, Улытау-Жезказганский район.

В суровые военные годы Каныш Имантаевич Сатпаев и его соратники совершили настоящий научный подвиг, когда враг захватил единственное действующее тогда Никопольское марганцевое месторождение на Украине, перекрыл дороги к Чиатуре на Кавказе и уральские танковые заводы оказались без сырья для производства броневой стали. Так, в начале 1942 года была получена шифрованная телеграмма за подписью председателя Государственного Комитета Обороны И. Сталина, обязывающая геологов срочно найти месторождение марганца, требовавшегося для выпуска броневой стали. В тот же день в Дом правительства пригласили всех геологов и ученых, находившихся в Алма-Аты, дали от имени первого секретаря ЦК задание – к утру следующего дня прийти с готовыми предложениями по этому поводу. Каково же было удивление повторно собравшихся специалистов, молчаливо сидевших в зале, когда с места поднялся их коллега Каныш Сатпаев и вполне ответственно заявил о том, что нужная для фронта ферромарганцевая руда в достаточном количестве имеется в местечке Жезды, всего на расстоянии 45 километров от станции Жезказган. После недолгой проверки рудных образцов доселе неизвестного месторождения началась подготовка к добыче руд, не прерывавшаяся ни на минуту круглые сутки. На строительных площадках трудились тысячи людей, была сконцентрирована разнообразная техника. Напряжение нарастало с каждым днем. Государственный комитет обороны, как с фронта боевых действий, ежедневно получал сводки от строителей Жезды. В результате принятых жестких мер и героических усилий жезказганцев через 38 дней с начала подготовительных работ были отгружены первые тонны драгоценной марганцевой руды, за три месяца была завершена постройка железной дороги, заодно рудника и рабочего поселка.

Сатпаев не только промышленный, но и архитектурно интересный город. Гордость сатпаевцев – спортивно-оздоровительный комплекс, самый крупный в Казахстане. Здесь занимаются дети горняков футболом, легкой атлетикой, плаванием, хоккеем. Площадь горняков – одно из любимых мест горожан, где проходят торжества, парады, демонстрации и массовые гуляния.

Во Дворце горняков на праздничных концертах, презентациях, художественных выставках, городских смотрах юных дарований от «повседневных проблем» отдыхают сатпаевцы..

Одними из замечательных, впечатляющих архитектурных ансамблей города являются мусульманская Мечеть и православный Свято — Никольский храм. Восхищение вызывают ухоженные зелёные насаждения вдоль улиц, парки, скверы и символы города Сатпаев –тюльпаны в степях и разноцветье роз. Сатпаев сегодня – это один из важнейших промышленных центров Казахстана. Жезказганская медь известна своей высокой маркой во всей республике и за рубежом. А горняки Сатпаева – это самые почётные и уважаемые жители города. Они вносят неоценимый вклад в развитие экономики города и республики.

Современный Сатпаев сегодня город новостроек. В нём много новых магазинов, кафе, ресторанов, школ, прокладываются новые трассы маршрутов. Каждый год растёт и обновляется город, хорошеет на глазах. Успехи горожан в экономическом, культурном и духовном росте неоспоримы. Сатпаев – многонациональный и дружный город. Все живут большой семьёй. Жители города глубоко патриотичны, они активно приветствуют своей инициативой и делами превращение города Сатпаева в образцовый город высокой культуры.

Комментарии закрыты.