Продолжая лучшие традиции

Экскурс в историю

2 октября 1941 года в поселке Карсакпай на базе Карсакпайского медеплавильного завода было открыто фабрично-заводское училище, где на трехмесячных курсах готовили горняков для горнодобывающей промышленности. В начале 50-х годов ФЗУ было переведено в поселок Жезказган. Там так же на краткосрочных курсах учились не только горняки, но и строители. В 1958 году в поселке Никольский было построено пятиэтажное здание, куда перевезли ФЗУ. В этом здании размещались учебные кабинеты, мастерские, административно-бытовые помещения, общежитие для приезжих ребят. Обучение было по-прежнему краткосрочным. В 1975 году все ТУ и ФЗУ перешли на всеобщее среднее образование. А ФЗУ было переименовано в ГПТУ-108. В 1985 году оно переименовано в СПТУ-8. Училище готовило строителей для молодого горняцкого города Никольский. Выпускники работали на всех объектах базового предприятия «Казмедьстрой». Они строили бытовые и учебные объекты, жилые дома, промышленные здания, столовые, шахты. В 1995 году на базе СПТУ-8  произошло объединение СПТУ-16 и СПТУ-8. Училище начало готовить кроме строителей, поваров, продавцов продовольственных товаров, операторов ЭВМ. В 1996 году СПТУ-8 было переименовано в ПТШ№3, в 2005 году – в профессиональный лицей, а  в начале 2013 года – в КГУ «Сатпаевский индустриальный колледж».

Вчера и сегодня

Из небольшой справки видно, что в истории колледжа было несколько этапов: фабрично-заводское училище, среднее профессионально-техническое училище, профессиональный лицей. А какой же колледж сегодня? Каких специалистов он готовит и чем живет? Чтобы найти ответы на эти вопросы мы решили посетить индустриальный колледж и поближе познакомиться с жизнью учебного заведения.

Перед входом нас радушно встретил директор колледжа Ж.Альмаганбетов. Надо сказать, еще не переступив порог заведения, у калитки, было понятно, что у начальства «твердая» хозяйская рука – клумбы утопали в цветах, совсем недавно выложенный кафель на крыльце блестел, а из открытой двери доносился запах свежей краски. То, что ремонту и благоустройству учебного заведения в этом году было уделено большое внимание, подтвердил и Женис Едигеевич.

Знакомя нас с учебным корпусом, он рассказал о сделанной за каникулы студентов работе. К слову, на должность директора Почетный работник образования РК Ж.Альмаганбетов назначен совсем недавно – с марта текущего года. Но как доказал на деле, для решения насущных проблем колледжа было достаточно и нескольких месяцев.

– Самой большой проблемой было состояние крыш и стен спортивного зала и производственной мастерской, которые проела плесень в результате дождей. Крыши, которые протекали несколько лет,  было  необходимо ремонтировать срочно.  Поэтому, учитывая, что выделения средств на ремонт не предвиделось, коллективно решили искать выход из ситуации. В частности, обратились за спонсорской помощью,  – рассказывает директор учебного заведения.

Стоит отметить, объем проделанной работы немалый. За счет средств спонсоров была капитально отремонтирована крыша спортзала, когда-то напоминающие уличные фонари, лампы освещения заменены на новые. На первом и втором этажах установлены жалюзи. В коридорах теперь красуются новые, современные стенды, посвященные самым важным для государства, датам. Столовая, которая служит не только местом питания, но и местом производственной практики ребят, обучающихся по специальности «Организация питания», не осталась без внимания. В столовой полностью заменена электропроводка, обновлены кафель и полы. Наружные работы по ремонту производственной мастерской почти закончены. На сегодняшний день ведутся работы по замене крыши. Следует отметить, что ремонтом здесь занимаются своими силами, без привлечения рабочих со стороны.

– Конечно, тяжело физически своими силами заниматься ремонтом. Но это нужно было и нам, и нашим детям. Поэтому, не раздумывая, коллектив дружно взялся за работу. За что хочу выразить большую благодарность всем своим коллегам, – продолжает Ж.Альмаганбетов, не скрывая гордости за сплоченность коллектива.

Что касается сегодняшней подготовки кадров, колледж  можно назвать современным учреждением среднего профессионального образования.

Здесь имеются кабинеты для получения знаний по всем общеобразовательным и специальным предметам, производственная база для профессионального и социального развития студентов. Сейчас учебное учреждение обучает пять групп студентов по специальностям, которые актуальны всегда –  «Организация питания», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Токарное дело и металлообработка», «Сварочное дело». Примечательно, что ребята получают первоначальные навыки по своей профессии прямо в стенах колледжа – в учебной мастерской и столовой.

– В 2014 году наша токарная мастерская была оснащена самым современным оборудованием. Были приобретены 8 больших, 3 малых токарных станка, 2 сверлильных и один заточечный станок германского производства. Это говорит о том, что теперь у наших ребят есть возможность обучиться самым современным операциям. Одно только наличие у нас числового программного управления говорит о многом, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Бауыржан Бегайдаров.

Особо стоит подчеркнуть, созданы условия и по социальной поддержке студентов – ребята, обучающиеся по государственному заказу, получают стипендии в размере 12188 тенге, не говоря уже о бесплатном обучении. В колледже всегда придерживаются одного принципа: обеспечить качественное образование и хорошую профессиональную подготовку, которая поможет в дальнейшем найти работу. Поэтому обучение ориентировано на практику, внедрение в учебный процесс новейших информационных средств и интерактивных педагогических технологий. Тесно сотрудничает колледж с предприятиями корпорации «Казахмыс», ТОО «Техэксперт». Многие ребята, зарекомендовавшие себя во время практики, в дальнейшем трудоустраиваются на этих производственных объектах.

Кадры решают все!

Как колледж гордится своими студентами, так гордится учебное заведение и своими первоклассными специалистами, благодаря которым растет авторитет индустриального колледжа год за годом. Это – опытные специалисты, которые постоянно совершенствуют свое педагогическое мастерство – Отличник образования Хадиша Масатова, заместители директора по УВР Роза Капенова, Тагзимия Идрисова, методист Надежда Грамович и многие другие.

Колледж не устаёт идти в ногу со временем. В планах педагогического коллектива открытие новых специальностей, востребованных на рынке труда – «Автослесарь» и «Дошкольное образование». Заканчиваются работы по открытию кабинета профессиональной ориентации, которая поможет школьникам выбрать профессию по своему интересу.

Сатпаевский индустриальный колледж сегодня  твердо стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее. Хочется, чтобы и молодое поколение, нынешние школьники, поверили в будущее профессионального образования и поняли, что рынку труда, который сейчас «забит» гуманитариями, сегодня нужны рабочие специалисты.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.