Новшество для ветеранов

20150918-24-1В июне 2015 года в нашем городе появилась еще одна ветеранская организация – Сатпаевский филиал ОО «Совет ветеранов при ТОО «Корпорация «Казахмыс», который расположился в здании Дворца горняков имени Шынболата Дильдебаева.

На заседании Совета ветеранов корпорации председателем совета Сатпаевского филиала был избран ветеран горнорудного производства Умирбек Сартов, его заместителем еще один ветеран-горняк Муса Тлеуов.

Кого объединяет новая ветеранская организация горняцкого города? Какую поддержку оказывает она ветеранам? Об этом мы попросили рассказать председателя совета Сатпаевского филиала ОО «Совет ветеранов при ТОО «Корпорация «Казахмыс» Умирбека Сартова:

– Сатпаевский филиал ветеранов корпорации объединяет около 2 тысяч пенсионеров и ветеранов труда структурных подразделений корпорации «Казахмыс», расположенных на сатпаевской площадке. На горнорудных предприятиях и вспомогательных подразделениях корпорации созданы первичные организации ветеранов труда. Председатели этих первичек входят в состав совета ветеранов Сатпаевского филиала. Со дня образования филиала, мы уточняли списочный состав пенсионеров, ветеранов труда всех подразделений корпорации, находящихся на территории города Сатпаев, установили тесные связи с администрацией, профсоюзной организацией промышленных предприятий ПО «Жезказганцветмет».

Как вы знаете, в корпорации «Казахмыс» по особому относятся к своим ветеранам, им оказывается почет и уважение, в свое время через благотворительные фонды и фонд поддержки ветеранов помогали тем, кто своим многолетним трудом внес неоценимый вклад в становление и развитие горно-металлургической отрасли Казахстана.

Конечно же, не менее важна моральная поддержка ветеранов, использование их богатого опыта в современном производстве, среди молодежи. Да и сами ветераны по мере сил активно участвуют в общественной жизни корпорации, на различных мероприятиях и праздниках, встречах. Мы не забываем ветеранов в дни наших профессиональных праздников – металлурга, шахтера и обогатителя. К примеру, в этом году, в Сатпаеве на День шахтера 50 ветеранов горнорудной промышленности были приглашены для участия в торжественных мероприятиях.

– Умеке, отрадно, что не забываются устоявшиеся традиции, почет и уважение ветеранам. Мы слышали, что в этом году в корпорации разработано новое положение о статусе пенсионеров и ветеранов труда корпорации «Казахмыс», где предусмотрено введение звания «Почетный ветеран труда ТОО «Корпорация «Казахмыс». Расскажите об этом новшестве.

– Да, действительно, руководством корпорации 24 июня 2015 года утверждено «Положение о статусе пенсионеров и ветеранов труда» ТОО «Корпорация «Казахмыс», где согласно этому Положению вводится звание «Почетный ветеран труда ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Это звание присуждается в знак признательности многолетнего и добросовестного труда работника и его личного вклада, трудовых заслуг перед корпорацией «Казахмыс». Для получения этого звания ветеран должен иметь непрерывный трудовой стаж в структурных подразделениях корпорации «Казахмыс»: мужчины 40 и более лет, женщины 30 и более лет. Также они должны иметь государственные награды (ордена, медали, почетные звания и почетные грамоты), отраслевые и ведомственные награды.

Представляют кандидатов на присвоение звания Почетный ветеран труда «ТОО «Корпорация «Казахмыс»: работающих ветеранов – трудовые коллективы, неработающих пенсионеров и ветеранов труда – Совет ветеранов корпорации «Казахмыс».

Ходатайство на присвоение почетного звания ветерана труда рассматривает комиссия «ТОО «Корпорация «Казахмыс» и на заседании комиссии выносится решение. Присужденному вручается удостоверение звания «Почетный ветеран труда ТОО «Корпорация «Казахмыс» и единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч тенге.

Положением о статусе ветеранов труда, вручение этого почетного звания приурочивается к профессиональным праздникам, юбилейным датам корпорации, юбилейной дате ветерана.

Мы, думаем, что новое введение в корпорации «Казахмыс» обрадует наших ветеранов и является еще одним знаком уважения и почета тем людям, кто своим добросовестным трудом, примерной жизнью заслужил это почетное звание. Также это новшество является своеобразным подарком для ветеранов накануне Дня пожилых людей и думаю, что руководство корпорации «Казахмыс» в этот день не оставит без внимания тех, кто особо нуждается в помощи и поддержке. Пользуясь случаем, хочу от имени Совета ветеранов корпорации «Казахмыс» поздравить с наступающим Днем пожилых людей, пожелать всем пенсионерам и ветеранам труда здоровья, крепости духа, долголетия и благополучия в семьях.

Интервью вел Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.