Цены под контролем

Как только в стране национальная валюта была отпущена в «свободное плавание», по всей республике были созданы штабы по сдерживанию цен на товары первой необходимости. Аналогичный штаб, занимающийся мониторингом цен в составе специалистов отделов и ведомств, которые работают с предпринимателями, действует и в нашем городе. На днях члены штаба провели рейд по торговым точкам города, наиболее посещаемым сатпаевцами.

20150925-13-1

Первым объектом стал супермаркет «Самади». Надо отметить, цены здесь оказались довольно низкими, по сравнению с мелкими магазинами. К примеру, подсолнечное масло можно купить от 215 тенге за литр. Пользующееся спросом у населения, по словам продавцов, масло «Лето» стоит 266 тенге. Рис отпускается по 209 и 215 тенге за килограмм в зависимости от сорта. Незначительно поднялась цена на чай. К примеру, чай «Ассам», стоивший на прошлой неделе 1300 тенге подорожал на 80 тенге. Немного повысилась цена на яйца. Окорока, как и по всей области, подорожали до 500 тенге. А вот цена на мясо птицы, молочную продукцию еще сохранились.

Администратор супермаркета Айткуль Бердинова подтвердила, что резкого скачка цен пока не было.

– Несмотря на тяжелое экономическое положение, руководство нашего супермаркета предпринимает все меры по сдерживанию цен на товары первой необходимости. Так, сохранились цены на растительное масло, мясо птицы. Например, товары казахстанских производителей «Акнар» и «Курочка Ряба» реализуются по прежним ценам. А вот то, что на сахар цена самая низкая в городе, это факт. На прежнем уровне цены на бытовую химию. Яйца немного подорожали в связи с поднятием цены производителем. И если все-таки приходится повышать цену на товар, то это связано только с ростом цены поставщика, – говорит А.Бердинова.

Следующий магазин, который посетили члены штаба – магазин «Нуртай», пользуется спросом у населения, в первую очередь, из-за низких цен на овощи и фрукты. Дешевизна объясняется просто. Поставкой и закупом товаров предприниматели занимаются сами, без посредников, что позволяет держать цены на минимальной отметке.

Однако, цены на продукты питания оказались немного дороже, чем в супермаркете «Самади». Подсолнечное масло марки «Лето» дороже на 14 тенге, сахар на 13 тенге.

По словам хозяйки магазина Кумис Шыныбековой, дорожают продукты зарубежных производителей. Цены же казахстанских производителей пока повышаются незначительно.

На момент нашего посещения в магазине «Галия Бану» сахар продавался по 174 тенге, рис от 145 до 195 тенге, подсолнечное масло 250 тенге за литр. По словам продавцов и хозяев, чай, который дорожает повсеместно, продается еще по старой цене. По прежним ценам реализуются и макаронные изделия. Самые низкие по городу цены и на яйца – 145 тенге.

Владелец торгового дома не отрицает, что многие поставщики установили новые, повышенные цены на некоторые продукты питания. Но, говорит предприниматель, нашли временный выход из положения – по возможности не закупать товары, цены на которые выросли.

Факт поднятия цен на ряд продуктов не стал отрицать руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Әбусағит Әбдікер.

— Сегодня мы все-таки наблюдаем рост цен на некоторые продукты питания по сравнению с прошлой неделей. В частности, подорожали растительное масло, макаронные изделия, яйца, окорока. Если на той неделе масло стоило в пределах 245 тенге, то сегодня уже стоит 265 тенге. Цены на макаронные изделия выросли до 10-15 тенге, по сравнению с прошлой неделей. Рост цен на яйца и окорока предприниматели связывают с поднятием цен на товары поставщиков. Здесь нужно учесть очень важный момент – предприниматель может поднять цены, но торговая надбавка не должна превышать 10-15 процентов от закупочной стоимости. К тому же, Глава государства дал конкретное указание следить за ценами на товары отечественного производства, чтобы пресекать возможные спекуляции. В этой связи хочу отметить, что члены штаба отслеживают цены на прилавках, а нашим отделом ведется ежедневный мониторинг в целях недопущения неоправданного скачка цен. Если где-то наблюдается необоснованный рост цен на определенные товары, члены штаба вправе запросить накладные с целью выяснения, на самом ли деле рост связан с повышенной закупочной ценой товара. Так же проводится разъяснительная беседа с владельцами магазинов, – комментирует ситуацию руководитель отдела.

Что касается цен на хлеб, в городе все еще реализуется социальный хлеб. Несмотря на то, что сейчас не выделяется так называемая «социальная» мука, предоставляемая предпринимателям из стабилизационного фонда, оказать социальную поддержку горожанам в период кризиса согласился предприниматель города Ж.Кунедилов. В четырех точках города продается самый дешевый хлеб, стоимостью 47 тенге, выпускаемый ТОО «СарыаркаНан».

В целом, как заверили специалисты отдела предпринимательства и сельского хозяйства, ценники на прилавках под пристальным вниманием членов штаба.

Айнур Кулашова. Фото автора.

Комментарии закрыты.