Молодежи о духовности

29 сентября во Дворце горняков имени Шынболата Дильдебаева прошел республиканский молодежный форум «Қыз – елдің көркі» («Девушка – украшение общества»). Форум был организован центром по исследованию проблем религии при городском акимате совместно с городским отделом образования. Участниками форума были учащиеся старших классов общеобразовательных школ, студенты колледжей города, а также их преподаватели. Вела форум руководитель Сатпаевского центра по изучению проблем религии Замзагуль Киянова.

Поскольку темой форума было воспитание и место девушек в обществе, основной контингент участников форума составило молодое поколение прекрасной половины человечества, и выступление ораторов было обращено к ним.

Начальник городского отдела образования Шынар Жанасылова в своем выступлении отметила, что издревле казахское общество по-особому относилось к воспитанию девушек как к будущим матерям. Казахские девушки росли на примере своих бабушек, матерей, с младенчества они впитывали уважение к старшим, почитание обычаев и традиций своего народа. За поведение девушки были в ответе не только семья, но и весь аул, все общество.

В наше время устоявшиеся каноны воспитания девушек сохраняются в современной школе. Созданные при учебных заведениях школы матерей, советы отцов, курсы народного прикладного искусства прививают молодежи уважение к обычаям народа, учат их воспринимать лучшие традиции прошедшего поколения. Особое место занимает воспитание чувства патриотизма, верности своей Родине на примере жизни славных дочерей казахского народа, таких как Маншук Маметова, Алия Молдагулова, героев эпических и лирических повествований устного народного творчества.

На сегодняшний день актуальной и острой проблемой является воспитание духовности, влияние на души молодых различных нетрадиционных религиозных сект и течений. Сориентировать молодежь на праведный путь, научить отличать добрые помыслы от злых намерений, показать истинное лицо экстремистских течений и их отличия от истинной религии – все это становится первостепенной задачей старшего поколения. Шынар Каппасовна выразила надежду, что сегодняшняя образованная молодежь сумеет выбрать правильный путь, который поведет их во имя созидания, а не разрушения, во благо доброго начала и светлого будущего.

На форуме молодежь с интересом и пользой для себя выслушала выступление Айнұр Әбдірәсілқызы, директора республиканского аналитического и научно-исследовательского центра по проблемам религии, кандидата филологических наук. Это не первый приезд Айнұр Әбдірәсілқызы в наш город. Ее выступления на научно-практической конференции по проблемам религии, проходившей весной этого года в жезказганском регионе, надолго запомнились нашим землякам. Простота и доходчивость, эрудированность и умение доводить свою речь до души человека – вот отличительная черта молодого ученого – теолога.

Свое выступление на молодежном форуме Айнұр Әбдірәсілқызы связала с многовековой традицией казахского народа в деле воспитания детей. Родником воспитания издревле у наших предков была колыбельная, по казахски – «Бесік жыры – «Әлди-әлди». Само это слово, производное от арабского слова «алла», а значит колыбельная, ниспослана Всевышним, и матери от имени Аллаха доводят его сокровенные слова младенцу. С колыбельной начинается правильное, праведное воспитание детей. Еще одним способом воспитания является уважительное приветствие молодыми старших. Раньше молодые люди, приветствуя взрослых, преклоняли одно колено, прикладывали руку ближе к сердцу, поклоном приветствовали старших. Правильное приветствие – это начало уважения и почитания старшего поколения. К сожалению, в нашем бешеном современном мире это доброе начало некоторой частью молодежи воспринимается как пережиток прошлого, наоборот, насаждается чуждая нам культура поведения.

– Но все же, если мы хотим остаться самобытной нацией, нельзя забывать свои истоки, знать откуда мы вышли, куда мы идем и к чему придем, – подчеркнула Айнұр Әбдірәсілқызы.

Дальнейшее свое выступление оратор построила по принципу вопросов и ответов. Аудитории был задан вопрос: «Какими качествами должна обладать современная девушка?». Молодежь в основном отметила необходимость таких качеств, как доброта, духовность, воспитанность, тактичность, простота и милосердие.

– А вот когда мы провели такой же опрос среди студентов Евразийского университета, то они в первую очередь отметили такие качества, как настойчивость, упорство, целеустремленность, потом уже ставят тактичность, доброту и милосердие, – сказала Айнұр Әбдірәсілқызы. На вопросы: «Какая она, современная казахская девушка? Изменилась ли она?» наши сатпаевские девушки, в ответе, надо сказать, были самокритичны: – Да, она изменилась. Современная девушка теперь уже ни в чем не уступает парням: и в одежде, и в поведении, и в потребностях. Отсюда, наверное, агрессивность, бездушие, где-то даже двуличие, когда она – девушка, дома одна, на улице – другая. Потому что в современном мире без упорства, напора стало невозможно найти свое место под солнцем.

На форуме оратор сумела наладить хороший контакт с молодежной аудиторией, и поэтому наши девушки были открыты и раскрепощены. Они согласились, что современная интернетовская паутина засасывает людей, несмотря на возраст, трансляция по телеканалам насилия и жестокости, дешевых шоу, корейских и индийских сериалов, вносит в общество чуждые ценности, отрывает от своих устоявшихся корней и традиций.

– Да, интернет становится необходимостью нашей современной жизни, – сказала Айнұр Әбдірәсілқызы, – но там много ненужной, поверхностной информации. Вообще, интернет – это скопище всемирного информационного потока, которая не просеяна, не проанализирована и не обдумана авторами. Это – сиюминутная информация. Но она потом оставляет отпечаток в мозгу, влияет на дальнейшее восприятие мира, окружающей среды.

– Книга – вот истинный источник знаний и воспитания, в ней собраны все лучшие мысли, помыслы образованных людей, – подчеркнула оратор. – Над книгой трудятся сотни человек, стараясь донести до тысячи читателей свои переживания, чаяния и надежды. Книга – это исцелитель душ человеческих. В общении с ней человек остается с самим собой, и у него есть время осмыслить и впитывать прочитанное, перечитывать и возвращаться к истокам.

На встрече с гостьей из Астаны также шел разговор о сложной ситуации в исламском мире, которая затрагивает и нашу казахстанскую молодежь.

Это разговор о милосердии к ближнему, родителям, о месте молодежи в нынешнем непростом мире, где идет всемирная глобализация, подмена одних ценностей другими. Мир меняется, но все же истинные ценности и духовные, и религиозные будут вечными. Пока они есть, мир будет существовать и развиваться.

После выступления Айнұр Әбдірәсілқызы, методист отдела образования Гульсум Есмурзаева и ученица 9-класса гимназии имени С.Сейфуллина Зере Байменова выразили слова благодарности гостье из Астаны за содержательную беседу и духовное обогащение, которое они получили на форуме.

Под занавес встречи артисты художественной самодеятельности показали постановку, посвященную духовности и милосердию нынешней молодежи.

В этот же день во Дворце горняков состоялось продолжение республиканского форума на тему «Облик казахской женщины в обществе». На встречу собралась общественность города – представители старшего, среднего и молодого поколения сатпаевцев. Вел работу форума и выступил аким города Сатпаев Әнуар Омар. Участники форума выслушали содержательные выступления Айнұр Әбдірәсілқызы, преподователя мечети Азрет Султана г.Астаны, теолога Акбопе кажы Тлегеновой и других.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.