Демонтажа не будет. Есть надежда на возрождение

Сатпаевцев беспокоит нынешнее состояние и будущее нашего Спортивно-оздоровительного комплекса. С того момента, как пошла в убыль прежняя бурная спортивная жизнь комплекса, даже пошли разговоры о том, что все спортивные сооружения комплекса будут демонтированы и перевезены в областной центр. Как обстоит дело на самом деле? Каково будущее СОКа? Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя руководителя центра подготовки олимпийского резерва СОКа Юрия Апарина:

– Как вы знаете, после передачи ряда социальных объектов корпорации «Казахмыс» в иную собственность, Спортивно-оздоровительный комплекс г.Сатпаев с этого года был передан в ведение Карагандинского областного управления физической культуры и спорта, а его финансирование обеспечивается за счет областного бюджета.

Что касается разговоров о демонтаже спортивных объектов СОКа, то этого не будет. Наоборот, сейчас идет восстановление и обновление сооружений. Мы восстановили футбольный манеж и он функционирует, плавательный бассейн тоже в полном объеме работает, во Дворце спорта продолжается спортивная жизнь. В Ледовом Дворце произведена ревизия технических сооружений, там надо менять компрессорную установку по замораживанию льда. Корпорация «Казахмыс» взяла на себя закупку импортного оборудования и как только она будет установлена, каток будет залит и там возобновятся тренировки хоккеистов и фигуристов. Сейчас они занимаются на земле в тренажерных залах.

– Юрий Николаевич, в небытие ушли профессиональные команды по футболу, хоккею, которые гремели на всю страну, поднимали престиж нашего горняцкого города. Хоккейный клуб «Казахмыс» выходил даже на международный уровень. Возможно ли их возрождение? Что будет с детским спортом?

– Конечно же, мы тоже ностальгируем по тем временам, когда футбольный манеж, Ледовый Дворец гудел от восторженных эмоций болельщиков. Хотелось бы, чтобы все это возродилось. А это зависит, в какой-то мере, от спортивных функционеров города и области.

Вы знаете, что в России есть «ночные» лиги по различным видам спорта, в том числе и по хоккею, где любители, ветераны спорта используют спортивные объекты в ночное время, когда они свободны и устраивают свои соревнования. Эта традиция возрождается и у нас в Казахстане. Такая любительская хоккейная команда есть и у нас в Сатпаеве, которая уже успела зарекомендовать себя на областном, республиканском уровнях и весьма успешно. Может быть это и есть зачатки, задел к возрождению у нас профессионального футбола, хоккея, хотя бы для выступлений на областном уровне. Для этого надо подтягивать молодежь, поддерживать их и морально, и материально.

Что касается детского спорта, он и дальше будет существовать в Сатпаеве. С передачей в областное управление спорта, у нас будут филиалы областных детских спортивных школ по хоккею, фигурному катанию. Тренеры у нас есть. С 1 января 2016 года, когда будет полное финансирование с областного бюджета, думаем, появится возможность участия в соревнованиях на выезде наших спортсменов за счет государственных средств.

Раз теперь Сатпаевский СОК является частью областного центра подготовки олимпийского резерва, здесь тоже будут готовить будущих олимпийцев и чемпионов, призеров спортивных баталий различного уровня. Для этого у нас есть прекрасная спортивная база, сохранившиеся спортивные сооружения, которые отвечают всем требованиям.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.