«Пусть душа никогда не стареет…»

20151009-14-1Ежегодно, в золотую осеннюю пору, мы чествуем тех, кто всегда рядом с нами, кто готов разделить с нами радость и помочь нам в трудную минуту, кто может понять и простить. И, думается, из любви и признательности к нашим милым дедушкам и бабушкам в 1990 году Международная Ассамблея ООН приняла решение учредить 1 октября Международным Днем пожилого человека, днем добра и уважения. В честь этого праздника в минувший четверг в стенах библиотеки семейного чтения населенного пункта Весовая прошла встреча под названием «Вернисаж долголетия».

Известно, что у старости есть свои преимущества: опыт, мудрость, уважение детей и внуков, социальная защита. Воспитание уважения, внимания и трепетного отношения к людям старшего поколения красной нитью прошло через все мероприятие, организованное по инициативе библиотечных работников одного из лучших очагов культуры нашего города: О.Владимировой, Ш.Кудайбергеновой, Г.Соколик, Н.Тиньгаевой. Как было сказано в самом начале праздника ведущими, число активных читателей библиотеки пенсионного возраста равно 70. Звания «Самый читающий пенсионер – 2015» с вручением грамоты по праву заслужила присутствующая в зале Н.Таранова, которая за 9 месяцев этого года прочла 110 книг. Среди приглашенных на встречу в большинстве своем пенсионеры с активной жизненной позицией, постоянные читатели библиотеки и ветераны библиотечного дела, не привыкшие подолгу засиживаться дома в четырех стенах, а реализующие свои творческие способности, предпочитающие живое общение на мероприятиях подобного рода времяпровождению у телевизора.

Веселая праздничная программа включала в себя различные загадки, викторины, шутливые и игровые конкурсы: «Я – самая обаятельная и привлекательная!», «Театр-экспромт», «Волшебная шляпа». Приятным сюрпризом для всех участников встречи стало выступление гостей из Жезказгана, представителей творческой интеллигенции в лице Мейрама Ахметбекова, автора и исполнителя песен, Оксаны Идрисовой, поэтессы, представляющей литературное объединение «Слиток», которые прибыли на праздник по приглашению Инны Байгузиной, известной в нашем городе исполнительницы бардовской песни, тоже исполнившей несколько песен из своего репертуара. От учащихся младших классов школы №12 в этот день прозвучали стихи и исполнены танцы в качестве поздравления к тем в зале, кто заслужил безмерную любовь и уважение – бабушкам и дедушкам. Поздравления в адрес участников встречи прозвучали из уст В.Курбатовой, В.Виноградец, представивших на суд зрителей стихи собственного сочинения. А песня-посвящение матери была исполнена представителями хора ветеранов «Самоцветы». Гости активно участвовали в предложенных ситуативных играх и конкурсах, язык не поворачивается называть их пожилыми людьми. Они молоды душой, у них такие одухотворенные, красивые лица, что, несмотря на свой возраст, они по-прежнему подвижны, веселы, открыты для общения.

Праздник в честь самых умных, самых знающих людей, проживших уже немало лет и знающих жизнь гораздо лучше молодых, кому от организаторов были преподнесены сувениры на память, получил свое дальнейшее продолжение за чашкой чая. Пользуясь моментом, скажу об одном не очень приятном случае, невольным свидетелем которого я стала. Отмечу, что 1 октября на автобусном маршруте №1 проезд для пенсионеров был бесплатным. И это хорошо! Одна из участниц встречи вместе со мной ехала в автобусе с Рудника на Весовую. Когда, узнав от женщины, сидевшей рядом о бесплатном проезде, она обратилась к кондуктору и спросила: «А почему Вы с меня взяли деньги за проезд?». Та, недолго думая, громко выпалила: «А Вы мне не показали своего пенсионного удостоверения!». Не совсем понятно, разве не разобрать с виду, что перед ней пожилой человек, переступивший давно в своей жизни семидесятилетний рубеж? Как видите, бывают и такие казусы. Хочется все же надеяться, что не только в этот праздничный день сердца наших ветеранов наполняются светом и радостью, оптимизмом и надеждой на лучшие годы, которые ждут их ещё впереди!

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.