Призвал к продуктивному диалогу

20151016-15-1Аким города Әнуар Омар на прошлой неделе посетил гимназию имени Сакена Сейфуллина. Это было началом запланированных главой города его встреч с учителями и учениками старших классов школ города.

Вместе с акимом гимназию посетили заместитель акима города Серик Имамбай, руководитель Сатпаевского гороо Шынар Жанасылова. Әнуар Серікбайұлы в учебных классах пообщался со старшеклассниками, расспросил их о планах на будущее состоялся доверительный диалог между представителями старшего и подрастающего поколений о перспективах развития региона. Глава города осмотрел библиотеку гимназии, интересовался оснащенностью библиотеки современной технологией, библиотечным фондом. Затем в актовом зале гимназии состоялся разговор с преподавательским составом учебного заведения. Цель посещения главой города общеобразовательных учебных заведений непосредственно в стенах школ – составить беседу с учителями о повышении качества знаний и результатов ЕНТ, распросить старшеклассников кем они хотят стать в будущем и в какое высшее учебное заведение собираются поступать.

– Я сегодня разговаривал с вашими учениками о выборе профессии и услышал сложившиеся стандартные ответы, – сказал Әнуар Серікбайұлы. – В основном ребята хотят стать врачами, учителями, экономистами или юристами. Не правда ли привычный, устоявшийся набор профессий? Тем временем, ведь есть масса профессий, которые и сейчас, и потом будут востребованы. Это – специалисты высоких технологий, и сферы машиностроения, и аэрокосмической отрасли. Агропромышленный комплекс страны, пищевая, перерабатывающая промышленности крайне нуждаются в образованных специалистах.

В нашем Жезказганском регионе в связи с пуском железнодорожной ветки «Жезказган – Бейнеу» востребованы специалисты железнодорожной отрасли и когда мы выйдем из тупикового региона, я надеюсь, кроме сырьевой базы, будут развиваться и другие отрасли экономики. Это тоже надо учитывать в выборе профессии. Об этом надо говорить будущим выпускникам, ориентировать их на правильный выбор жизненного пути. К сожалению, кругозор знаний и желаний некоторой молодежи все еще узок. Мы живем в век мирового информационного пространства, высоких технологий и наши дети больше времени проводят в интернете, чем со своими наставниками, родителями, получают порой совсем не нужную, бесполезную информацию во всемирной сети. Отсюда возникает вторая проблема: качество знаний и их полезность. С каким багажом пойдет наше подрастающее поколение в самостоятельную жизнь? Это тоже должно нас волновать. Третья проблема, которую никогда нельзя упускать из виду, это – эрудированность, широкий кругозор молодых, их уважительное отношение и знание государственного языка, истории страны, культуры, традиции и обычаев народа.

На встречах с учительством города аким хотел бы посоветоваться с представителями просвещения о том, как нам поднять на более высокий уровень результаты ЕНТ, каким образом добиться того, чтобы наши сатпаевские выпускники блистали своими знаниями и успехами в различных олимпиадах, конкурсах, достойно представляли наш город в престижных вузах страны и зарубежья. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо тщательно проанализировать упущенные промахи, изучить опыт других, менять методы и подходы обучения при подготовке к ЕНТ, вооружать учеников всесторонними знаниями и не только по школьным программам.

Если у ученика есть основательные знания, и он умеет логически мыслить, эрудирован, то он при любом раскладе на ЕНТ, ответит правильно и будет на высоте, – считает аким.

На встрече выступила директор гимназии имени С.Сейфуллина Гульбану Суюнжанова.

– По итогам 2014-2015 учебного года из 54 выпускников ЕНТ сдавали 44 ученика, – сказала руководитель гимназии. – Средний балл ЕНТ – 90,22, что на 2,92 балла выше, чем в прошлом учебном году. Ученица гимназии Назерке Танабаева подтвердила на ЕНТ свои высокие знания и удостоилась знака «Алтын белгі». Двое учеников гимназии закончили учебу с аттестатом на «отлично», 9 выпускников на ЕНТ набрали 100 и более баллов.

Наша задача – в этом учебном году совместно с родителями готовить учеников к предстоящему важному экзамену в жизни ребят – ЕНТ, искать оптимальные пути преподавания, воспитания учеников, широко применять современные, высокотехнологичные методы обучения.

Говоря о выборе ребятами профессии, директор гимназии посетовала, что в основном они находятся под влиянием родителей и, в конечном итоге, выбирают ту профессию, которую им рекомендуют отцы и матери. Есть также проблема контроля со стороны родителей за обучением, подготовки домашних заданий учениками.

Здесь Әнуар Серікбайұлы подметил, что «да, действительно, родители бывают разные, их социальный статус также разный, бывают родители, которые совсем не занимаются воспитанием своих детей. Но государство в школах доверило процесс обучения и воспитания специально тем людям, которые получили высшее образование, обучены этому и профессионально занимаются учебным процессом, воспитанием в школах. Подтяните тех, кому тяжело дается учеба, направьте их в верное русло, заинтересуйте их. В любом ученике можно найти искринку созидания, задатки таланта, раскройте эти качества, вдохните в ребят веру в себя, целеустремленность и желание покорить олимп знания, с вершины которой откроются дороги в самостоятельную, обеспеченную, полной духовности жизнь».

К сожалению, встреча в гимназии с учителями, в основном,­ проходила только в виде монолога акима. Надеемся, что в других учебных заведениях города состоится продуктивный диалог между учительством и местной исполнительной властью.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.