«ДЕКЛАРАЦИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» в действии

20151016-14-1В период с сентября по ноябрь текущего года запланировано проведение мульти-индикаторного кластерного обследования (МИКО), которое является международной программой обследования, разработанной ЮНИСЕФ. В нашем городе данное мероприятие проводилось в течение трех дней, с 6 по 8 октября, представителями областного Департамента статистики, прошедшими специальную подготовку. Информацию по данному поводу нам представила заместитель руководителя РГУ «Департамент статистики Карагандинской области Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК» Сауле Комутова.

– Сауле Амантаевна, в чем особенности мульти-индикаторного кластерного обследования?

– Кластерное обследование по многим показателям – это выборочные обследования домохозяйств, имеющие своей целью получение актуальной информации о положении детей и женщин, измерение ключевых показателей с тем, чтобы страны могли осуществлять мониторинг достижения Целей Развития Тысячелетия и других международных согласованных целей, планов и показателей. Данное обследование проводится в Казахстане в третий раз, в вопросниках есть модули, внесенные для анкетирования впервые. К слову сказать, «Декларация Тысячелетия» была подписана Президентом Республики Казахстан в 2000 году, этим самым Правительство нашей страны в числе 158 стран мира взяло на себя обязательство по отслеживанию прогресса в области достижения Целей Развития Тысячелетия к 2015 году. Данное обследование, как практический инструмент сбора информации, проводится по методологии, заимствованной из Медико-Демографических Исследований. Мульти-индикаторное кластерное обследование, которое проводится по линии Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в рамках сотрудничества Правительства нашей страны и Детского фонда Организации Объединенных Наций в Казахстане (ЮНИСЕФ ООН), предназначено для сбора статистически точных, всемирно сопоставимых оценок ключевых показателей, которые используются для оценки положения детей и женщин в области здравоохранения, образования, защиты детей от ВИЧ/СПИДа. Важно, что посредством МИКО можно получить ряд индикаторов на уровне домохозяйств, которые невозможно собрать в результате текущей статистики, такие как состояние детского питания, охрана прав ребенка, потребление йодированной соли, отношение к домашнему насилию, наличие знаний о ВИЧ/СПИДе.

– Как обстоит дело с проведением МИКО в нашем горняцком городе?

– Сразу хотелось бы отметить, что в Сатпаеве обследованию подлежало по плану 60 домашних хозяйств, которые были отобраны случайным образом из набора элементов выборки, именуемых кластерами. Всего по области обследованию за 3 месяца подлежат 55 кластеров в 22 населенных пунктах и городской, и сельской местности, 3 из которых располагаются в вашем городе. Группа из 7 человек в составе четырех интервьюеров, редактора, который проверяет качество заполнения анкет, супервайзера, в качестве которого выступаю я, ответственного за решение организационных вопросов, и измерителя, прибыли из Караганды для проведения МИКО в Жезказган-Улытауском регионе. Мы все прошли обучение в Алматы у международных экспертов и прошедших подготовку в Женеве специалистов Комитета по статистике. В Сатпаеве мы отработали в спокойной обстановке, интервьюируемые в большинстве своем с пониманием отнеслись к нам, давали полные ответы на анкеты из вопросников.

– Что представляют собой вопросники, которые используются в работе?

– Всего используется 3 комплекта вопросников: вопросник домашних хозяйств для сбора информации обо всех лицах, являющихся членами домохозяйства, о домохозяйстве и жилище; индивидуальный вопросник для женщин, по которому опрашиваются все женщины в возрасте 15-49 лет, проживающие в обследуемых домохозяйствах; вопросник о детях в возрасте до пяти лет, по которому опрашиваются матери всех детей в возрасте до 5 лет, проживающих в домохозяйствах, или лица, осуществляющие уход за такими детьми.

– Сауле Амантаевна, что будет итогом данного обследования?

– В 2016 году планируется публикация итогового отчета на трех языках: казахском, русском и английском, а также распространение его для широкого пользования. Информация МИКО используется для мониторинга прогресса в достижении национальных целей и глобальных обязательств, нацеленных на повышение благосостояния детей, включая Цели Развития Тысячелетия. Результаты исследования помогут Правительству республики и институтам гражданского общества планировать и развивать социальные программы, соответствующие требованиям реальной ситуации и нуждам женщин и детей в Казахстане.

– Спасибо за предоставленную информацию. Желаю успехов в работе!

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.