Конкуренция в коммуналке нужна

20181030-16-1– С этого года наш дом обслуживает ТОО «Кәусар-7», – говорят жители дома №161 по улице Ердена, – и мы уже чувствуем разительные перемены. Раньше подвал дома постоянно затапливался канализационными стоками и вонь распространялась по квартирам. Работники ТОО «Кәусар-7» в первую очередь устранили эту проблему, заменив канализационные стояки в подвале. Также они благоустроили придомовую территорию, регулярно убирают мусор в подъездах, покрасили подъездные двери, скамейки во дворах. Дома тепло, холодная и горячая вода поступает нормально. Мы довольны работой ТОО «Кәусар-7».

Конечно, приятно слышать такие отзывы о работе коммунальщиков. Мы не часто говорим позитивное о них, больше выражая свое недовольство по поводу оказываемых этой службой услуг.

Подобные лестные слова могут сказать и жильцы других домов, обслуживаемых ТОО «Кәусар-7», которое начало свою деятельность только с мая 2015 года. В ведении ТОО «Кәусар-7» сейчас 9 домов: три деревянных двухэтажных, один – четырехэтажный и пять пятиэтажных домов.

Директор ТОО «Кәусар-7» Наталья Михайловна Пчельникова не новичок в коммунальной сфере. В системе ЖКХ с 1997 года. Была инспектором абонентского отдела Сатпаевского предприятия тепловодоснабжения, руководила ЖКЦ-5, который обслуживал поселки Жезказган и Весовая. Работала до недавнего времени в ТОО «Сәт Тазалық». В этом году решила создать собственное ТОО по эксплуатационному обслуживанию домов.

– Наталья Михайловна, почему ТОО, а не КСК? – спрашиваю ее.

– Я считаю, что кооператив собственников квартир уже устаревшая форма собственности, а товарищество с ограниченной ответственностью более современно и более располагает к тесному товарищескому контакту с жителями.

– Название вашего ТОО необычное – «Кәусар». Вы знаете что оно означает?

– Я немножко понимаю по-казахски. Конечно, раз назвала так, значит понимаю смысл слова. «Кәусар» означает «чистый», «прозрачный». Считаю, что деятельность любой услугодающей коммунальной организации должна быть прозрачной, а цель – наводить чистоту и порядок в обслуживаемых домах.

– А почему выбрали цифру «7»?

– Ведь у казахского народа цифра «7» является почитаемой и священной. Для меня тоже «семерка» – счастливое число. Потом, основополагающей для коммунальной службы является обеспечение населения холодной и горячей водой, теплом, нормальное состояние канализационных сетей, благоустройство дома, ремонт общедомовых систем тепловодснабжения и электрических общедомовых сетей. Вот и выходит семь направлений работы коммунальщиков.

– У вас тариф за услуги – 25 тенге за квадратный метр квартиры. Меньше чем в ТОО «Сәт Тазалық», больше, чем в КСК. Получается такая «золотая» середина. Почему именно 25 тенге?

– Это – тщательно просчитанный тариф. Я подсчитала, что тариф в 25 тенге за квадратный метр – это «потолок». При грамотном подходе к делу можно на эту сумму оказывать широкий перечень услуг, при этом не повышая тариф в ближайшие два года. Кстати, в договоре между ТОО «Кәусар-7» и собственником квартир так и записано: «В течение двух лет тариф повышаться не будет. Возможно рассмотрение льгот для отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством».

В КСК, кроме эксплуатационных расходов, оплачиваются ежемесячно 150 тенге за ремонт внутридомовых электрических сетей, а у нас эти услуги входят в общий тариф – 25 тенге.

– Вы заключаете договор с каждым квартиросъемщиком?

– Обязательно. После подписания договора с двух сторон – потребителя и услугодателя – вступают в силу обязанности сторон, оговаривается тариф за эксплуатационные расходы. Также мы в письменном виде указываем наименования предоставляемых услуг, их периодичность, по прейскуранту оказываем платные услуги населению по выполнению всех видов сантехнических работ. За дополнительные сборы, предусмотренные законодательством, мы можем заниматься благоустройством территорий домов, таких как сооружение детских площадок, озеленением дворов. В будущем хотим на лестничных площадках подъездов установить пластиковые окна.

Вообще, в идеале должно быть так: деньги, собранные с определенного дома, должны идти на нужды именно этого дома… В будущем мы хотим прийти к этому.

– К вам переходят в основном дома, ранее осблуживаемые ТОО «Сәт Тазалық»?

– Не только. У нас сейчас 4 дома, которые раньше были бесхозными. Это – 3 деревянных двухэтажных дома и один четырехэтажный дом №82 по Улытауской. Я никакую антиагитационную работу против ТОО «Сәт Тазалық» не веду, люди сами изъявляют желание. Если 75 процентов жильцов дома согласны с тем, чтобы мы обслуживали их дом, с жителями этого дома мы заключаем договор на оказание услуг.

– Что вы успели сделать за этот год?

– В первую очередь, мы смотрим на состояние канализационных сетей. Обязательно должна производиться прочистка канализации в подвале до первого колодца. Мы требуем с предприятия «Энергосети», чтобы и дальше было чисто в канализационных сетях. Но, согласитесь, какой толк от прочистки, если канализационные трубы в подвале прогнившие? В этом году мы полностью поменяли канализационные стояки в подвалах домов по Ердена 161, проспекту Сатпаева 123, Независимости 19. Такую же работу проведем по Гурбы 100 и Улытауской 82. В каждом доме установили вентиля на стояки отопления в подвалах, стоят новые задвижки «Баттерфляй», приборы учета в системе отопления, поменяли разлив холодной воды по Независимости 19. Привели в порядок электрические сети, щитки в подвалах. Ежедневно занимаемся уборкой территорий, подъездов, идет утепление на лестничных площадках окон, профилактический осмотр вентиляционных каналов, кровель, фасадов в жилых домах, а так же инженерного оборудования в подвалах.

– Как у вас с кадрами?

– В ТОО «Кәусар-7» три дворника, 2 слесаря и один сварщик, есть и электрик-плотник.

Конечно, определенные трудности вызывает разбросанность домов в различных районах города. Но мы справляемся. В зиму вступают наши дома в нормальном режиме. Пока авральных ситуаций нет.

– Наталья Михайловна, как вы думаете, у нас в коммунальной среде создана конкуренция, право выбора той или иной коммунальной организации?

– Я думаю, да. У людей есть с чего выбирать. Есть жилищно-коммунальные участки ТОО «Сәт Тазалық», есть КСК, есть и наше ТОО «Кәусар-7». По желанию жильцы одного дома могут сами создать кондоминиум. Где есть конкуренция, там есть и широкий спектр услуг, уровень качества, оперативность и квалификация специалистов. Много стало тех, кто занимается сантехническими, электрическими работами в частном порядке. Считаю, это тоже нормальное явление при рыночных отношениях. В общем, в коммуналке расширяется конкурентная среда и это в духе времени.

Мади Альжаппаров. Фото автора и из фонда ТОО «Кәусар-7».

Комментарии закрыты.