Большое человеческое «спасибо»!

Сатпаевцев, обращающихся к помощи нашей газеты в тех случаях, когда эмоции переполняют через край по поводу негодования или благодарности в чей-то адрес, немало. Они звонят к нам редакцию или в письме сообщают, чем мотивирован их порыв. Сегодняшний пример стоит особняком в ряду прочих обращений. Дело в том, что сотрудничавший в течение многих лет с нами, автор опубликованных ранее стихотворных произведений, ветеран труда, пенсионер Каратай Нургалиев, проживающий в поселке Жезказган, просил через газету выразить признательность медицинским работникам, выходившим его и вернувшим к нормальному состоянию после внезапной болезни.

Предыстория описанного Каратаем-ага в письме-обращении ситуации, случившейся с ним в 20-х числах сентября, и есть биография человека труда, ныне оставшегося один на один со своими бедами. Родился К.Нургалиев 9 января 1930 года в селе Шенбер Улытауского района. Как и многие его сверстники, рано лишившись отца и старшего брата, которые погибли на войне в самом ее разгаре, с 11 лет начал работать разнорабочим, чтобы помочь матери-вдове и двум сестрам. Помнит, как приходилось тяжело в работе, а дома частенько голодали, если бы ни две коровы в домашнем хозяйстве, чьи молоко и молочные продукты просто спасали от истощения и болезней, вовсе было бы невмоготу. Закончить пришлось лишь 4 класса, работать ведь приходилось с раннего утра и до поздней ночи. Так и началась его почти полувековая трудовая биография. В поселке Жезказган проживает с 1972 года, работал сначала шофером, затем устроился на базу облпотребсоюза заведующим складом, где проработал до выхода на пенсию. По сложившимся обстоятельствам в данное время относится к категории одиноко проживающих пожилых людей. С благодарностью говорит о соцработнике Гулназ Бикеновой, которая, кстати, и вызвала «скорую», когда Каратай-ага, как подкошенный, упавший в темном коридоре поздним вечером и пролежавший недвижимый до самого утра, смог лишь на рассвете силой огромных усилий дотянуться до телефона и сообщить ей обо всем. Карета «Скорой помощи» доставила аксакала в терапевтическое отделение центральной больницы №1, где под чутким наблюдением врачей и медперсонала Каратай-ага больше 20 дней пролежал в стационаре. Вот что пишет он сам в своем обращении:

– По прибытии в больницу сразу ощутил внимание и теплое отношение со стороны медперсонала отделения. Лечащий врач Гульгайша Майтбасова, средний медперсонал под руководством старшей медсестры Гульбахыт Смайловой, сестра-хозяйка Баян Омарова сделали все от них зависящее, чтобы вернуть к жизни обе ноги, ставшие в один момент безжизненными. Они не просто оказали необходимое лечение, но и всяческую поддержку, в том числе психологическую. Общение очень важно для выздоровления особенно для таких стариков, как я. Хочется отметить то, с каким пониманием к нуждам больных и заботой об их здоровье пекутся здесь: будь то укол или система, а то и доброе человеческое отношение. Медицинские процедуры, лекарства, доброе слово, чуткость, внимание, «золотые руки» – все это вкупе способствовало моему скорейшему выздоровлению. За все благодарю чутких и милых сотрудников, врачей и медсестер терапии. Хочу пожелать им, дарящим людям жизнь, в их нелегкой работе всех земных благ, радости, уважения и понимания пациентов. Земной поклон им и большое человеческое «спасибо»!

А.ВЛАДИ.

Комментарии закрыты.