Открытый диалог с читателем

20151106-17-1Встречи с коллективами образовательных учреждений получили свое дальнейшее продолжение на минувшей неделе. Творческим коллективом нашей газеты было посещено еще 4 школы и столько же детских садов. Бесспорно, общение в формате «читатель-газета» принесло свои положительные результаты, ведь для нас в плане совершенствования подачи публикуемого материала важно мнение каждого потенциального подписчика. Именно читатель вправе внести необходимые на их взгляд коррективы и предложения.

В ОШ №25 на встрече, которая прошла компактно и на позитивной ноте, присутствовало 27 человек. Татьяна Медина, замдиректора по УВР, подчеркнула, что газету читает с удовольствием, много статей, которые нравятся. «Просьба в том, чтобы немногим позже, если такое возможно, продублировать в переводном варианте опубликованный на казахском языке материал, в большинстве своем очерки о знаменитостях и известных людях города, – сказала Татьяна Владимировна. – Также хотелось бы, чтобы возобновились на страницах газеты рубрики по изучению государственного языка и страничка, посвященная детям». Казаховед Дуйсенкуль Амантаева, отметила: «Побольше статей, содержащих советы бабушек для молодых женщин, невесток – «Әжелер кеңесі». Нина Придатко, замдиректора по УВР в начальной школе и Надежда Князюк, учитель английского языка, выразили желание, чтобы учащимся было полезно знать, больше печатать материала о ситуации в стране, регионе, городе по профилактике религиозного экстремизма. То, что нынче творится вокруг ИГИЛ и вербовки молодых людей в ряды экстремистов и террористов. Вера Ильченко, учитель русского языка и литературы, подняла вопрос озеленения города. В поддержку ей географ Галина Волкова высказала свое мнение: «41 год живу в Сатпаеве, но такого положения с озеленением, как сейчас, никогда не видела. Улицы в запущенном состоянии, бурьяном заросло все пространство дорог и площадок. Почему этой проблеме недостаточно уделяется внимания ответственными лицами и коммунальными предприятиями?». Замдиректора по ВР Наталья Крека внесла предложение о возможности бесплатного размещения в «Шарайне» поздравлений коллег с юбилейной датой.

На встрече в школе-лицее №4 имени Абая прозвучало много пожеланий по обновлению содержания газеты. В том числе, Людмила Ковалева выразила мнение, чтобы было побольше материалов по профориентации для учащихся старших классов, для маленьких детей – детская страничка, а также на летний период для школьников, которые остаются в городе – где и как провести свой досуг. Акышкуль Махадиева просила рассказывать не только на казахском, но и на русском языке об обрядах и традициях казахского народа. Светлана Денисюк говорила о том, чтобы после опубликованных критических статей читатели могли узнать о том, чем все закончилось.

В ясли-саде №5 «Нұрбөбек» среди предложений, высказанных в адрес редакции, – «узкий проход между школами №№15 и 16 не освещен, это доставляет неудобства нашим поварам и кухонным работникам, которые на работу приходят с раннего утра». «Было бы хорошо, если возобновить детскую страничку и публиковать больше материала о великих людях Отечества и знатных людях города, – высказано было Бахыт Болатқызы.

В школе №5 прозвучали разные мнения, но в целом педагоги выразили уверенность в том, что творческий коллектив газеты будет и впредь работать над совершенствованием печатного издания и увеличением числа постоянных подписчиков.

В детском ясли-саду №36 «Ақбота» на встрече присутствовало 15 человек. Многие из присутствующих жаловались на работу коммунальных служб. Было отрадно слышать от Куляй Мустафиной, проживающей по Ердена 205, что только слова о том, что придется обратиться в «Шарайну» возымело результат, порадовало нас.

– Ровно месяц я обращалась периодически по поводу странной ситуации, которая сложилась вследствие того, что после подачи тепла вместо холодной воды из крана текла горячая. Стоило сказать, что напишу в газету, сразу ошибка была устранена.

К ее словам присоединилась Аида Турманова, проживающая по адресу: Абая 50, которая сетовала на то, что 2 дня нет отопления и, соответственно, горячей воды. В целом, при обсуждении основного вопроса, составляющего цель нашего визита, были высказаны предложения по возобновлению детской странички, рубрики, посвященной разного рода советам, статей в будущем о деятельности детских дошкольных учреждений, чтобы родители знали, чем занимаются их дети в стенах детсада.

В детском саду №29 «Балдәурен» присутствовало порядка 15 человек. Один из основных вопросов, который сотрудники хотели бы озвучить через газету – недостаточное освещение и отсутствие асфальта при входе во двор детсада. Все это очень неудобно и для родителей, и детей, и членов коллектива.

На встрече в ясли-саде №1 «Ертегі» присутствовало 15 человек. Наталья Чикина высказала мнение о том, что «радуют материалы о знатных людях города и края, из истории города, а вот новости, скопированные из Интернета, наоборот, неинтересны, потому что каждый из нас может это сделать самостоятельно». Директор данного детского дошкольного учреждения Рыскал Ярышева отметила: «Нравится, что на страницах газеты есть литературная страничка, которая посвящена творчеству местных авторов. Хотелось бы, чтобы больше писали и обсуждали статьи об организациях образования, в частности, детских садах. О том, какая работа проводится нами в разных направлениях обучающей и воспитательной деятельности».

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото Б.Казкенова.

Комментарии закрыты.