Врач высшей пробы

20151106-16-1– Нам бы хотелось, чтобы вы написали об одном враче. Поверьте, это достойный человек – Леонид Александрович Медведев, заведующий специализированным принудительным отделением, – высказала свою просьбу руководитель Жезказганского подразделения областного противотуберкулезного диспансера Гульжан Карибековна Шомаева. – У Леонида Александровича 6 ноября – 70-летний юбилей. Думаю, это хороший повод для статьи в газете. Он вот уже бессменно 40 лет трудится в системе противотуберкулезной службы. Леонид Александрович до сих пор в строю, в коллективе его ценят и уважают. Мы считаем его нашим наставником. Я сама многому научилась у него во врачебной практике. Он воспитал таких врачей, как Балига Танатарова, Зауре Сапаргалиева, Серик Балтаев, Татьяна Артеменко. Все эти врачи сейчас возглавляют отделения нашего диспансера.

Леонид Медведев из той прекрасной плеяды врачей сатпаевского здравоохранения, самородков, таких как Енбек Орынгалиев, Виктор Панин, Сансызбай Муфтахиденов, Толеш Шенеуов, Амантай Бургаков и многих мэтров нашей медицины.

Хотя родился Леонид Александрович в далекой Украине на Луганщине, жил и учился в Караганде. После окончания средней школы и службы в Советской Армии, поступил в Карагандинский государственный медицинский институт. Будучи студентом, после 3-курса, вечером работал медбратом в травматологической больнице известного профессора Макажанова. В 1975 году, получив диплом врача-фтизиатра, был направлен в Жезказганский областной противотуберкулезный диспансер, что находился тогда в поселке Жезказган, в так называемом населенном пункте Комсомольский.

– Тогда выпускников вузов распределяли по городам и районам страны и ты должен был отработать 3 года по месту распределения, – вспоминает Леонид Александрович. – А я женился на последнем курсе. Супруга тоже закончила Карагандинский мединститут, получила специальность фтизиатра-педиатра. Нам здесь создали все условия и мы прижились.

Леонид Медведев до сих пор с благодарностью и уважением отзывается о своих первых наставниках. Возглавлял тубдиспансер тогда Толеш Шенеуович Шенеуов, заведующими отделениий были Зара Назархановна Жанпеисова, Раиса Васильевна Лобанова, Сабит Токарович Тусупбеков. Многому он у них научился.

– В 1986 году шло к завершению строительство нового здания тубдиспансера здесь, в Сатпаеве, – говорит Леонид Медведев. – Чтобы скорее завершить его, мы помогали строителям, сажали на территории молодые саженцы. Тогда было обязательное условие, чтобы тубдиспансер был окружен «зеленым поясом».

Проработал Леонид Александрович во всех отделениях диспансера. А когда уже в предпенсионном возрасте он продолжал возглавлять второе легочно-терапевтическое отделение, ему предложили возглавить специализированное принудительное отделение – самое тяжелое и хлопотное в диспансере. Туда нужен был именно мужчина, врач с опытом работы. Там без твердой мужской руки было бы нелегко. Хотя это отделение изолировано, на окнах решетки, есть охрана, все же больные ищут разные пути, чтобы вырваться отсюда, нет-нет, да нарушат режим. Здесь контингент больных с запущенной формой туберкулеза, есть те, кто после освобождения из мест лишения свободы. Помещают таких больных не по своей воле, а принудительно и по решению суда.

Конечно, это не тюрьма, но режим здесь строгий, лечение интенсивное и питание усиленное. Разрешают больным встречаться с родственниками. Лечатся в этом отделении от 8-10 месяцев до 2-х лет. Если лечение началось вовремя и выполняются все предписания врачей, то результат может быть неплохим. А когда уже результат без бацилловыделения, то болезнь неопасна, больного можно выписывать и он должен продолжать лечение амбулаторно.

– Препараты препаратами, а доброе слово тоже лечит, – говорит врач Медведев. – Пусть он бомж, или отсидевший, но если к нему относятся доброжелательно, как к больному человеку, которого надо вылечить, то и результат будет. Есть у меня один больной. Ему еще и сорока нет, он уже «заработал» запущенную форму, не хотел лечиться, искал выход выпить, нарушал режим. Я ему показал снимок и сказал: «Вот, смотри, если не будешь лечиться, то до сорока лет точно не проживешь». Потом мы с ним не раз говорили о жизни, убеждал, что не надо себя заранее загонять в могилу. Вроде бы подействовало, сейчас нормально принимает лечение.

У нас для больных созданы все условия: лечим бесплатно, питание усиленное, медперсонал делает все, чтобы они вернулись к нормальной жизни.

Туберкулезом заболевает тот, у кого ослабленный организм, слабый иммунитет к болезням. Нормальная социальная среда, хорошие условия быта, здоровый образ жизни – вот слагаемые, чтобы избежать заболевания туберкулезом.

В последнее время это заболевание пошло на убыль. Смертность снизилась, количество больных сократилось. Если у нас раньше было 180 коек, сейчас – 118 коек-мест в нашем подразделении. Это и говорит о снижении заболевания. Сейчас и препараты выпускают очень эффективные, которыми мы снабжены в достаточном количестве. Вы же знаете, в Казахстане очень серьезно относятся к этому заболеванию. Вот уже несколько лет применяется методика лечения по системе ДОТС, ДОТС плюс – то есть идет усиленное, ускоренное лечение.

– Леонид Александрович, кроме того, что вы опытный врач, говорят вы еще и активный общественник.

– Я в течение десяти лет у нас в коллективе возглавлял профсоюзную организацию, три года был в лидерах партии «Нур Отан», членом обкома профсоюзов медицинских работников.

– А в чем выражается ваша общественная позиция?

– Вы знаете, я очень люблю спорт, здоровый образ жизни.

В молодости занимался велоспортом, лыжами, настольным теннисом. Через спорт старался сплотить коллектив. Мы здесь организовывали турниры по настольному теннису, принимали участие в городских лыжных соревнованиях.

– Наверное, и поэтому выглядите молодцом, подтянутым и собранным, моложе своих лет…

– Может быть. У меня было еще одно увлечение – это работа на даче. 20 лет мы ее держали. Труд на свежем воздухе дает заряд бодрости, отвлекает от повседневных забот. К сожалению, после того, как супруга серьезно заболела, пришлось дачу продать. Дети поразъехались…

– Расскажите о вашей семье?

– Как я говорил, супруга Нина Ивановна тоже врач, долгие годы проработала фтизиатром-педиатром в противотуберкулезном детском санатории в поселке Жезказган. Сейчас на пенсии. Дочь закончила Карагандинский политех по специальности «информационные технологии». Вышла замуж, сейчас живет в России, в Магадане. От нее у меня одна внучка и двое внуков. Сын работал горняком в наших шахтах, в Магадане на горных промыслах. Теперь живет в Белгородской области, в России. У него сын и дочь. Так что я богатый дед.

Леонид Александрович Медведев не только богатый дед, но и с богатым 40-летним багажом трудового пути врач высшей пробы. Как я уже говорил, из тех самородков, значимость и ценность, весомость и вклад которых в нашу медицину не меркнет, а будет путеводной звездой для сегодняшнего поколения врачей.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.