«Хочу школу закончить с медалью»

20151225-15-1После обретения независимости в Казахстане, как показало время, увеличилось количество казахских школ, соответственно, многие родители стали обучать своих детей на родном языке, этому примеру последовали и представители других национальностей. Разница в менталитете и незнание языка не удерживают взрослых, если они уже решили для себя, что их ребенок будет учиться в той или иной школе и, что обязательно, только на казахском языке.

Знакомьтесь: маленького героя сегодняшнего повествования зовут Владимир Ивлев. Он учится в 5 «А» классе с казахским языком обучения общеобразовательной школы №15. Успевает по всем предметам на «4» и «5». Директор школы Аманкуль Тлемисова рассказывает:

– Когда Вова должен был пойти в школу, ко мне пришел его папа и попросил взять сына в класс предшкольной подготовки с казахским языком обучения. Оказывается, до этого мальчик посещал детский сад №22, куда с трех лет родители отдали его в группу с казахским языком обучения и воспитания. Однако, уметь говорить и общаться – это одно, а учиться на том языке, на котором никто не говорит дома – это другое. Но папа настаивал, объясняя это тем, что во дворе у сына все друзья казахи, и общается он с ними на казахском языке, что вполне неплохо у него получается. Кстати, папа Вовы с первых дней часто бывает в школе, интересуется делами сына, проявляет большой интерес к его учебе. В нулевом классе у Орынкуль Думанбековны Махметовой с Вовой, конечно же, были небольшие проблемы и сложности, ведь ребенок дома не говорит по-казахски, но сейчас он уже освоился и научился хорошо говорить и понимать. В данный момент не могу сказать, что возникают какие-либо трудности в обучении мальчика. Класс, в котором учится Вова, сильный, активный, дети учатся вместе практически с нулевого класса, и поэтому каких-либо барьеров или сложностей в отношениях нет.

Во все время разговора с Вовой мы общались на казахском языке, по всему видно, что он на свой возраст прекрасно владеет языком, может свободно говорить и излагать свои мысли.

– Расскажи, есть у тебя друзья в классе, – прошу я у него.

– В классе у меня много друзей, лучшие: Абылайхан, Ерасыл, Мадияр, Жәнібек, Нұрасыл, Аружан, Анель, Гүльбаршын, – отвечает он мне, проговаривая имена так, как они звучат в казахской транскрипции.

– Нравится тебе твой класс и школа, в которой ты учишься?

– В нашем классе 19 учащихся, 10 мальчиков и 9 девочек Мне очень нравится класс, в котором я учусь, и школа. Здесь хорошо, уютно и интересно. Хотя живем мы далеко от школы, на проспекте Сатпаева, но класс и школу менять я не хочу.

– Расскажи о своей семье, кто-нибудь дома понимает или говорит на казахском языке?

– Папа Александр Николаевич Ивлев работал на шахте, сейчас на инвалидности, мама Светлана Викторовна Ивлева – домохозяйка, нас в семье двое, старшая сестра Александра учится в медицинском колледже Жезказгана. Дома мы общаемся на родном русском языке, уроки я делаю сам, но еще хожу к репетитору. Мама немного знает по-казахски и теперь уже много слов выучила со мной.

– Какие предметы твои любимые, а какие даются тебе легко?

– Қазақ тілі (казахский язык), Қазақстан тарихы (история Казахстана), жаратылыстану (познание мира), математика. Особенно нравится казахский язык, нравится, как учитель объясняет новый материал. Вообще мне нравится читать книги. По қазақ тілі я вышел на четверку, поэтому мама покупает книги на казахском языке, чтобы я читал больше и обогащал свой словарный запас.

Во время нашего общения с Вовой к нам присоединилась классный руководитель Ляйля Шакпутова, учитель английского языка (на фото):

– Вова – мальчик всесторонне развитый, добросовестный, в классе принимает активное учатие во всех мероприятиях, проявляет живой интерес в изучении многих предметов. Умный, коммуникабельный, умеет дружить, с остальными детьми в очень хороших отношениях. И папа, и мама оказывают ему содействие во всем, поддерживают его, стараются создать все условия, чтобы, по возможности, помочь ребенку, если это будет необходимо.

Папа Александр Николаевич, когда я позвонила ему по мобильному телефону, чтобы спросить его мнение по данному вопросу и поинтересоваться, что, в первую очередь, сподвигло обоих родителей отдать Володю в казахскую школу, с удовольствием и без всякой натяжки в ответ сказал мне:

– Еще когда Вову отдавали в детский сад, решили для себя, что отдадим обязательно в казахскую группу, чтобы потом он мог учиться в казахской школе, глубоко знал культуру и историю Казахстана. Никогда не задумывались над тем, что незнание нами казахского языка может негативно отразиться на успеваемости сына. Ни разу сын не упрекнул нас в нашем выборе. Спасибо школе, учителям, они много делают, чтобы наш сын не отстал в учебе от своих одноклассников, с уважением относятся к нашему выбору школы и языка обучения. Мы с супругой рады, что наш ребенок говорит по-казахски. Значит, у него есть будущее. Потому что будущее страны связано с казахским языком, являющимся государственным. Думаю, что это поможет ему всегда защитить себя, свои права. И я не так беспокоюсь за будущее своего ребенка. Я очень горжусь своим сына!

И это не просто слова. По моему мнению, каждый казахстанец свою любовь к стране, родной земле должен не просто констатировать, а доказывать конкретными делами, как это сделали, не думая и не сомневаясь, родители Вовы Ивлева. Ведь известно, что изучение школьных предметов на государственном языке позволит ему основательно постигать особенности казахского языка, а знание в совершенстве казахского и русского языков, а в будущем и английского языка, откроет ему реальные возможности получать информацию из разных источников. В конце встречи я спросила Вову: «О чем ты мечтаешь?». На что он ответил, не задумываясь: «Хочу закончить школу с медалью. Знаю, что для этого должен учиться на пятерки. Пока не совсем у меня это получается, но я обязательно постараюсь этого добиться». Уверена, Вова достигнет больших высот в учебе и своей заветной мечты. Характер у него есть, целеустремленности не занимать, а это значит, что в будущем везде прорвется, сможет найти свое достойное место в жизни. И мы этого ему от души желаем!

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.