Дом в надежных руках

20160129-17-1Если вспомнить известную фразу, то применительно к нашим многоэтажкам можно придумать ее продолжение, тогда получится что-то вроде: «Театр начинается с вешалки, а квартира – с подъезда». Стоит сказать, что немало подъездов в нашем городе, заслуживающих добрых слов. Все они являются примером для подражания, ведь любой человек при желании может преобразить свой подъезд, главное хорошо усвоить каждому жильцу – мы здесь живем!

По звонку в редакцию и настоятельному приглашению с заверениями «увидите все на месте, только приходите», я прибыла в двухэтажный восьмиквартирный дом №103 по проспекту Сатпаева в условленное время. Звонил и, соответственно, встретил меня на улице Жандарбек Бахтыбаев, бывший сотрудник ОВД, ныне пенсионер, проживающий в 5-ой квартире. Главный мотив его обращения в нашу редакцию – рассказать об одном из своих соседей – Дмитрии Шевчуке – молодом человеке, на которого, по мнению Ж.Бахтыбаева, должны равняться многие из наших горожан.

Порядка трех лет проживает здесь Жандарбек со своей супругой, пережили вместе с соседями капитальный ремонт по государственной программе «Модернизация ЖКХ», когда дом был в ведении КСК «Изумруд». Но вот с сентября прошлого года общим собранием жильцов было решено выйти из состава КСК и создать свой кондоминиум. Благодарны руководству КСК за то, что безболезненно отпустили  их дом в свободное плавание.

– Инициатором преобразований выступил Дима, работающий плотником в ЖОФ–1, 2, 3 и проживающий на втором этаже в квартире напротив, – говорит Жандарбек. – Благодаря упорству Дмитрия и его супруги Екатерины ни один жилец двухэтажки не ответил отказом, наоборот, все поддержали данную инициативу. Теперь он за старшего в доме, все, что нужно для нормального функционирования подъезда, мы делаем сообща. Недавно общими усилиями сделали ремонт: покрасили и навели марафет. Мы по графику в обязательном порядке проводим уборку в подъезде. И убирать после ремонта одно удовольствие. Самое интересное, ремонт сделал жильцов не только дружнее, но и каждый проникся мыслью непременно сохранить созданное. Мы ведь должны для себя стараться! И все это заслуга Димы! Он молодец!

Дмитрий Шевчук, для которого мой визит явился неожиданным, поначалу стеснялся, потом разговорился, когда речь зашла о сути разговора:

– В этом доме я живу с самого рождения, он для меня роднее родных. С осени прошлого года официально функционируем как кондоминиум, сами общими усилиями стараемся содержать общую площадь подъезда и придомовую территорию. Установили фонари на столбах во дворе, чтобы в вечернее и раннее утреннее время было светло, в планах – установка детской площадки и озеленение двора под окнами квартир.

Как выяснилось, Д.Шевчук и на работе, и в быту характеризуется положительно, имеет благодарности и грамоты, у руководства на хорошем счету и соседи хвалят его: умелый, хозяйственный, бескорыстный. В четырнадцатилетнем возрасте лишившись матери, рано повзрослел и научился считать и ценить заработанные деньги. Вместе с женой Катей, в бывшем воспитанницы детского дома «Мерей», растят двоих детей: дочь Диана – шестиклассница, сын Давид пошел в первый класс, оба учатся в 25-ой школе.

– Вместо ежемесячных эксплуатационных расходов сами тратим свои деньги по необходимости общим решением жильцов, – признается Дмитрий. – Создаем для себя удобство и красоту: вот оформили подъезд перед Новым годом, развесили мишуру, нарядили елочку. Приятно заходить в дом! И не только нам самим, но и нашим гостям и родственникам. Перед началом отопительного сезона сам сделал ревизию узла, расположенного в приямке на входе в дом. Если назревает необходимость в вызове работников коммунальных служб для устранения каких-либо неполадок, сразу за телефон и звоним в соответствующую службу. Отчитываемся в ПТВС и отделе ЖКХ акимата. Нам с женой все это делать не в тягость, наоборот, получаем от всего большое удовольствие. Я исполняю обязанности председателя кондоминиума на общественных началах, никакой личной выгоды и заинтересованности. Главное, чтобы нам и нашим детям было комфортно.

Воистину про таких, как Дима, говорят: «Взялся за гуж, не говори, что дюж». И как же приятно осознавать, что живут среди нас творческие люди, которые выходят из своих квартир и создают в меру своих сил и возможностей чистоту, красоту и уют в подъездах, во дворах в которых живут. Они вкладывают частичку своей души, стараются сделать мир чуточку красивее, и одного этого хватит для того, чтобы мы восхищались ими и тем, что они создали.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.