Оплата в обмен на услугу

20160226-14-1Есть вечные конфликты между услугодателями и потребителями. Насколько это наболевший вопрос можно судить по обращениям к акиму города. В акимат и звонят, и приходят ежедневно. Одни жалуются, что коммунальщики ничего не делают, вторые говорят, что «не на что делать, так как нет оплаты».

В прошлую среду на личный прием к акиму города обратились жители домов №№ 35 и 45 по ул. Абая. Люди жаловались на ТОО «СатТазалык»: отсутствие договора с каждым жильцом, высокий тариф, бездействие данной компании. Все эти факты порождают в жильцах домов недоверие.

Подъезды не метут, подвалы затоплены, мусор, грязь, нет перечня оказываемых услуг, а деньги брать не стесняются. А тут еще отключают свет, за который жители оплачивают «Жезказганэнергосбыту» и не имеют долгов. Еще накануне приема, как только подобные жалобы дошли до акима города, было дано распоряжение подключить свет. Ведь борьба с должником не означает незамедлительного отключения от благ цивилизации.

Представители компании утверждают, что вынуждены были пойти на крайние меры, так как у жителей дома №35 миллионные долги, которые оплачивать они не собираются.

Чтобы конкретно разобраться с так называемым бездействием, было принято решение осмотреть подвалы и верхние этажи.

В четверг рабочий день начался с осмотра подвалов. Первым по списку стал подвал дома №35. Здесь расположен дворовый клуб «Тулпар». В клубе и тепло, и светло. А вот дальше по подвалу пришлось передвигаться с фонариком. Жильцы уверяли, что подвалы затоплены, так как идет постоянный дренаж, из-за чего в квартирах ощущается сырость и запах. Подвал оказался сухим, хотя кое-где земля была сыроватой и трубы местами текли. Вентили установлены.

После осмотра подвала поднялись в квартиры, расположенные на пятом этаже. Электрощитки открыты. На одном из этажей жильцы сами «закрыли» щиток проволокой.

Еще одна проблема верхних этажей – кровля. ТОО «СатТазалык» ремонтом крыш не занимается, то есть отвечает за подвал, подъезды и придомовую территорию. Так что собственникам квартир на первых этажах, как и всем остальным, придется собрать деньги на ремонт кровли, так как крыша является совместным имуществом. Жильцы дома согласились. Проследить за качеством работы должны будут сами жители и ТОО «СатТазалык».

Следующим объектом стал подвал дома №45. У входа в подвал расположена контейнерная площадка для мусора.

– Вот видите, они даже мусор с утра пораньше убрали, – возмущались жители. – Унесли на соседнюю мусорку.

В подвале также темно. Без фонарика здесь не обойтись. Также есть вентили, трубы где заменены на пластик, где покрашены. Такая же картина и в соседнем, 31-м доме.

Глава города Аскар Идрисов уверен: необходима серьезная работа коммунальных служб, и контроль – со стороны городских властей.

Руководители «СатТазалыка» получили четкие указания привести в порядок подъезды, заменить трубы в подвалах, отремонтировать электрощитки.Ровно через месяц аким города приедет с проверкой в эти дома.

– В таком порядке должен быть каждый дом. Тогда и недовольных не будет, – заявил аким. – Мы должны создать нашим жителям комфортные условия для жизни. И мы активно работаем и будем работать в этом направлении.

Нурия Ильясова. Фото автора.

Комментарии закрыты.