Регион развивается динамично

20160226-13-119 февраля во Дворце культуры горняков города Караганды состоялась отчетная встреча акима области Нурмухамбета Абдибекова с населением. Ею завершились отчеты акимов всех уровней перед жителями регионов. На отчетную встречу главы области были приглашены депутаты Сената Парламента С.Акылбай и С.Ершов, а также Министр образования и науки Республики Казахстан Е.Сагадиев.

Открывая отчетную встречу, аким области отметил, что минувший год закончился с хорошими показателями, как в экономике, так и в социальной сфере. Определенный рост отмечается в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, малом и среднем бизнесе.

В своем выступлении глава области особо подчеркнул, что, несмотря на то, что бюджет области приходилось строго экономить, обязательства по выплате заработной платы, пособий, стипендий и других социальных выплат выполнены в полном объеме. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 4,8%.

С особой гордостью Нурмухамбет Канапиевич отметил, что прошедший год был урожайным на реализацию инновационных проектов. Так, в 2015 году реализовано 10 проектов на 18,9 млрд. тенге, в том числе нескольких уникальных, таких как «Производство сухого порошка из натурального кобыльего молока ТОО «Евразия Инвест Ltd»; «Производственный комплекс по переработке баритовых руд» ТОО «Karazhal Operаting»; завод по производству катодной меди ТОО «Медная компания Коунрад»; строительство третьей очереди фармацевтического завода ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и др. В наступившем году в области планируется запуск 10 проектов Карты индустриализации общей стоимостью свыше 100 млрд. тенге.

– В результате проделанной работы в масштабах республики Карагандинская область сегодня занимает лидирующую позицию в промышленной отрасли, – сказал глава региона. – Значительный вклад в процветание области внесла корпорация «Казахмыс», где был обеспечен рост на 50% объемов производства катодной меди, на 30% – аффинированного золота, на 83% – серебра, – продолжил Н.Абдибеков.
В своем отчете Н.Абдибеков также остановился на таких аспектах жизнедеятельности, как жилищно-коммунальное хозяйство, спорт, культура, здравоохранение и образование. Подробно остановился аким области на волнующей жителей региона проблеме борьбы с паводком. Аким области сообщил, что принимая во внимание результаты последствий прошлогоднего паводка, в области был утвержден План мероприятий по реализации мер, направленных на предотвращение негативных последствий паводковых периодов до 2018 г.

– Уже сейчас начата работа по сбросу воды из водохранилищ региона. Кроме того, проанализирована ситуация с водопропускными сооружениями под дорогами. Также укрепляются дамбы и ограждения возле населенных пунктов. В резерве области на ликвидацию последствий ЧС предусмотрели 1 млрд. тенге. Считаю, что к паводку этого года мы лучше подготовлены, чем в прошлом году, – заверил глава региона.

После подробного отчета акима области слово было предоставлено жителям, пришедшим на встречу. Помимо присутствующих в зале свои вопросы главе региона в онлайн режиме задавали и жители регионов.

Поднимались вопросы разного характера – начиная от частных жалоб, заканчивая развитием региона и проблемами экологии. Это – строительство новых школ, жилых домов, архитектурных объектов, коммунального рынка. На все вопросы жители получили исчерпывающие и конкретные ответы.

В пресс-службе акима области подчеркнули, что по всем вопросам и обращениям, поступившим от граждан, будет подготовлен План мероприятий, который будет опубликован в областных газетах. Не останутся без внимания и вопросы, поступившие на блог акима области, в специальные урны.

А.Кулашова.

Комментарии закрыты.