С любовью к Казахстану

20160304-13-1Кто-то из великих сказал: «Мы любим свою страну не потому, что она большая или маленькая, а потому, что она своя». Что означает понятие «своя» для нас, казахстанцев? Своя страна для каждого – родная страна. Родная страна – Родина. Мы, казахстанцы, вкладываем в это понятие особый смысл. Для всех нас это означает преображенная великая степь, вечная земля казахов, на которой мы живем единой семьей. Да, это правда: нас много, но все мы – казахстанцы! Это подтверждает идентичность нации, менталитет, взаимообогащение культур, общность традиций. Духовное единение и родство душ.

По-разному складываются человеческие судьбы. Случается, что, прожив всю жизнь в Казахстане, кто-то уезжает под старость лет на свою историческую Родину. Зов крови ли, стремление ль к воссоединению семьи либо ещё какие обстоятельства – поди разбери! Каждый сегодня волен прожить жизнь так, как он считает нужным. Но надо видеть, какое чувство ностальгии испытывают эти люди по казахской земле, её степным просторам, мелодичным песням, верным друзьям. Мне вспомнилось письмо одной известной в Жезказганском регионе и глубокоуважаемой мною женщины, бывшей преподавательницы Жезказганского университета имени О. Байконурова, моей однофамилице Татьяны Александровны Чумаковой, которая переехала на постоянное место жительства в Россию. Я постараюсь, убрав все личное, представить вам, уважаемые читатели, ту часть, что подтверждает мои мысли о том, что ни годы, ни расстояния – ничто не властно над великим чувством любви нашего народа к родной земле.

«Дорогая Зинаида Степановна! Самым ярким событием моего зимнего бытия было знакомство моё с казахстанским культурным центром здесь, в Краснодаре. Представляете: я открываю дверь, а меня встречает настоящий-пренастоящий казах! Не знаю, какая сила удержала меня, чтобы не броситься ему на шею. Такой уютный, красивый офис, на стенах – родные флаг, герб, гимн Казахстана, портрет Президента, на полках – домбра, сувенирные юрты, книги. Я чуть не расплакалась. Мой новый друг стал читать мне текст гимна, а я была совершенно готова его спеть. Потом он меня слегка и мило протестировал, что означают некоторые символы на гербе и флаге. Я мило поулыбалась, но мои языковые познания, начиная с «саламатсиз бе», расцвели вдруг пышным цветом. В общем, мы очень душевно пообщались, обговорили некоторые вопросы, вот я теперь в решении некоторых межгосударственных вопросов общения. Центр объединяет казахов, проживающих в крае, ведёт определённую просветительскую работу, принимает участие в праздниках. Только национальные костюмы у них совсем не такие красивые, как у нас в Жезказгане.

Я собрала определённый материал о центре. Это удивительно, что в столь далёком краю есть человек, который рассказывает здешним людям о далёкой и сильной стране. Такие деянья достойны высокой похвалы. И делает он это во имя Аллаха, как он мне сказал.

Зинаида Степановна, пусть весна принесёт Вам новую радость, осыплет стихами и каплями жемчужного весеннего дождя! Всего Вам доброго!

Татьяна Чумакова».

Комментарии закрыты.