Женщина-следователь – профессия особая

20160304-14-3«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» – гласит народная пословица. А мечта нашей сегодняшней героини – следователя следственного отделения ОВД г. Сатпаева Муханбетжановой Шырын Кунтугановны – дослужиться до подполковника и создать крепкую семью. А пока она исправно трудится на благо общества и с честью носит служебный мундир. Вообще женщина-следователь – особое направление в системе органов правопорядка, не новое, конечно, но особое. История помнит многих великих женщин исправно трудящихся в правоохранительной системе. И стоит отметить, что служат они наравне с мужчинами, разделяя все тяготы этой не простой службы. При этом не жалуются, успевая помимо рабочих дел, завершить еще и домашние, воспитывать детей и сохранять тепло семейного очага.

Шырын Кунтугановна считает, что быть женщиной-следователем не просто, но интересно. По жизни она оптимист и верит, что нет таких преград, которые человек не в силах преодолеть. Конечный результат, когда дело раскрыто, виновные наказаны и восторжествовала справедливость – лучшей награды и не придумаешь. – В юридический институт я поступала осознанно, закончила Карагандинскую юридическую академию «Фемида» в 2010 году, после чего трудовой путь начала помощником следователя в Сатпаевском ОВД, после перевелась на работу в Отдел дорожной полиции, где проработала с 2011 по 2013 годы, однако вскоре по зову сердца вновь вернулась в следственный отдел, где работаю по настоящее время.

Главными качествами, которыми должен обладать следователь: знание законов, знание принципов своей работы, грамотность, внимательность, развитое логическое мышление, умение общаться и войти в доверие к населению. С теплотой вспоминаю моего наставника, который научил меня азам следовательской работы: это старший следователь Сатпаевского ОВД Кусаинов Олжас Жанатович, особое ему за это спасибо. Во время расследования приходится допрашивать большое количество людей, проводить массу экспертиз и при этом сохранять хладнокровие, быть объективной и очень внимательной. Самое сложное в нашей работе установить контакт с обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями. Но если добавить немного шарма, женского очарования, мудрости, мягкости – тогда все получится!

Работа у следователей отнимает много времени, порой приходится сидеть над делами до позднего вечера, без выходных и праздников. Однако, слаженный коллектив профессионалов своего дела всегда на боевом посту. Сегодня в следственном отделе ОВД г.Сатпаев работает 14 следователей, среди которых есть и представительницы прекрасной половины человечества, которых бы тоже хотелось отметить в связи с приближающимся праздником 8 марта – это лейтенант полиции Ахметова Изабелла Отелловна и ушедшая в декретный отпуск Аида Сабырова. Возглавляет отдел начальник следственного отделения ОВД Г. Сатпаева майор полиции Кадрин Айткен Армеяевич.

Раскрытие любого дела – это всегда коллективная работа, здесь важна каждая деталь, ведь в работе следователя мелочей не бывает! Конечно, у многих образ женщины и оружия не вяжется, но в связи со спецификой работы у нас проходят тренировки по стрельбе и проводятся соревнования среди сотрудниц по области. Следственное отделение УВД г.Сатпаев кстати, завоевало переходящий вымпел «Лучшее подразделение-следственный отдел», что особо радует. В преддверии приближающегося праздника 8 марта хотелось бы поздравить всех своих коллег и всех женщин с замечательным весенним днем и пожелать всем мира, добра, здоровья, благополучия, чтобы было поменьше происшествий в городе,– завершает наш разговор следователь следственного отдела Шырын Муханбетжанова.

Гульнар Акжолова.

Комментарии закрыты.